en Argentine : GAVILÁN MIXTO

buse_harrisLa Buse de Harris mesure entre 46 à 57cm et est présente du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord de la Patagonie. Son envergure est d'environ 1,20 m et sa longévité d'une douzaine d'années. Elle appartient à la famille des Accipitridae. 3 sous-espèces sont reconnues, seule Parabuteo unicinctus unicinctus est présente en Argentine. C'est un oiseau endémique de l'Amérique du Sud. Le plumage est pratiquement entièrement brun foncé, sauf les couvertures alaires et les épaules qui sont châtain. Le croupion et l'extrémité de la queue sont blancs. Le bec crochu a sa base jaune et son extrémité gris foncé. La cire est jaune, ainsi que les pattes et les doigts. Les serres très fortes, sont noires. La queue est longue et étroite. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. La femelle se différencie toutefois du mâle, par une taille nettement plus grande. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, avec des couleurs plus ternes et le ventre blanchâtre strié de brun. La Buse de Harris fréquente les zones boisées à peu boisées, les savanes et les zones arides du bas de la cordillère des Andes. On la rencontre solitaire, en couple ou encore en petits groupes familiaux lorsque les sujets juvéniles dépendent encore des adultes. Elle est souvent vue posée sur le haut des arbres ou des poteaux,  à passer de longs moments sans bouger. La buse de Harris se mélange volontiers à d'autres espèces du même genre. C'est un rapace très opportuniste, qui se nourrit  de petits mammifères, d'oiseaux,  de reptiles et aussi de gros insectes. Le nid consiste en une plate-forme faite de brindilles et d'herbes, construite par le couple, à hauteur moyenne dans les arbres, le plus souvent des conifères. L'intérieur est tapissé de mousse, d'herbes plus fines et de feuilles. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blancs, tachetés de gris et de rouge. L'incubation dure environ 35 jours et est assurée par le couple. Les poussins sont alimentés par les deux parents pendant une quarantaine de jours, puis quittent le nid. Ils seront encore dépendants des parents pendant 3 à 4 mois. L'espèce est peu abondante, pas souvent observée, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à sa conservation. La Buse de Harris est présente depuis le Sud des États-unis et dans toute l'Amérique du Sud.

buse_harris__1_El Gavilán Mixto mide entre 46 a 57cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de Patagonia. Su envergadura es de aproximadamente 1,20 m y su longevidad de una docena de años. Pertenece a la familia de los Accipitridae. 3 subespecies son reconocidas, solo Parabuteo unicinctus unicinctus está presente en Argentina. Es una ave endémica de América del Sur. El plumaje es prácticamente totalmente moreno oscuro, salvo las coberturas alares y los hombros que son castaño. La rabadilla y la extremidad de la cola son blancas. El pico ganchudo tiene su base amarilla y su extremidad gris oscuro. La cera es amarilla, así como las patas y los dedos. Las garras muy fuertes, son negras. La cola es larga y estrecha. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. La hembra se diferencia no obstante del macho, por uno tamaño distintamente más grande. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, con colores más apagados y el vientre blanquecino estriado de pardo. El Gavilán Mixto frecuenta las zonas arboleadas a poco arboleadas, las sabanas y las zonas áridas de bajo de la cordillera de los Andes. La encontramos solitaria, en pareja o en pequeños grupos familiares cuando los sujetos juveniles todavía dependen de adultos. Ella es a menudo vista puesta sobre la altura de los árboles o de los postes, a pasar de momentos largos sin moverse. El Gavilán Mixto se mezcla de buena gana a otras especies del mismo género. Es una rapaz muy oportunista, que se alimenta de pequeños mamíferos, de aves, de reptiles y también de gruesos insectos. El nido consiste en una plataforma hecha con ramitas e hierbas, construido por la pareja, a altura media en los árboles, la mayoría de las veces coníferas. El interior es tapizado con musgo, con hierbas más finas y con hojas. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos, moteados de gris y de rojo. La incubación dura cerca de 35 días y es asegurada por la pareja. Los pichones son alimentados por ambos padres durante una cuarentena de días, luego dejan el nido. Serán todavía dependientes de los padres padres durante 3 a 4 meses. La especie es poco abundante, no a menudo observada, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gavilán Mixto está presente desde el Sur de los Estados Unidos y en toda la América del Sur.

buse_harris__2_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER