en Argentine :  CALANDRIA MORA

moqueur_patLe Moqueur de Patagonie mesure 22 cm et est présent en Argentine, dans toute la Patagonie et jusqu'à l'Ouest du pays. En automne et en hiver, les populations les plus australes, migrent vers le centre et le Nord du pays, jusque dans les provinces de Cordoba et de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brun uni, ainsi que le croupion et les scapulaires. La tête est coiffée d'un capuchon gris brun et l'oeil noir est marqué d'un épais sourcil blanchâtre. Les lores et la zone arrière de l'oeil sont gris foncé. Le menton est gris. Les rémiges primaires et secondaires sont noirâtres avec des extrémités blanches et les tertiaires fauves.  La queue est brun foncé avec l'extrémité des plumes blanches. Le ventre, les cuisses et la zone anale sont couleur ocre cannelle. Le bec, les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ont le plumage de la gorge et de la poitrine, nettement strié. Le Moqueur de Patagonie fréquente principalement les zones arides et buissonneuses, pendant une grande partie de l'année.

moqueur_pat__1_Lors de ses migrations, il est fréquent de le rencontrer dans les zones rurales et les lieux habités. C'est un oiseau que l'on voit souvent piéter, à la recherche de sa nourriture. Son alimentation est principalement composée d'insectes et de larves. Le Moqueur de Patagonie nidifie depuis la Patagonie, jusqu'au Sud de la province de Buenos Aires. Le nid en forme de coupelle, est fait de brindilles et l'intérieur est tapissé de fibres végétales. La femelle y dépose 4 à 5 oeufs  bleutés verdâtres, tachetés de petits points gris et châtains. L'incubation qui dure une quinzaine de jours, est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents pendant deux semaines, après quoi ils quittent le nid. Bien que peu abondantes, ses populations sont stables et il ne présente pas de danger quant à sa conservation. Le Moqueur de Patagonie est également présent au Chili, sauf en hiver.

DSC_7457La Calandria Mora mide 22 cm y está presente en Argentina, en toda la Patagonia y hasta el Oeste del país. En otoño y en invierno, las poblaciones más australes, emigran hacia el centro y el Norte del país, hasta las provincias de Córdoba y de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Mimidae. El plumaje de la espalda es gris pardo unido, así como la rabadilla y los escapularios. La cabeza es coronada con una capucha gris morena y el ojo negro es marcado con una ceja espesa y blanquecina. Los lorales y la zona trasera del ojo son gris oscuro. La barbilla es gris. Las remeras primarias y secundarias son negruzcas con extremidades blancas y las terciarias leonados. La cola es moreno oscuro con la extremidad de las plumas blancas. El vientre, los muslos y la zona anal son colorado ocre canela. El pico, las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles tienen el plumaje de la garganta y del pecho, distintamente estriado. La Calandria Mora principalmente frecuenta las zonas áridas y de matorrales, durante una gran parte del año.

moqueur_pat__2_En el momento de sus migraciones, es frecuente de encontrarlo en las zonas rurales y los lugares poblados. Es a una ave a quien se ve caminando a menudo, en busca de su alimento. Su alimentación es principalmente constituida por insectos y por larvas. La Calandria Mora nidifica desde Patagonia, hasta el Sur de la provincia de Buenos Aires. El nido en forma de copela, es hecho con ramitas y el interior es tapizado con fibras vegetales. La hembra deposita allí 4 a 5 huevos azulados verduscos, moteados de pequeños puntos grises y castaños. La incubación que dura una quincena, únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante dos semanas, de las que dejan el nido. Aunque poco abundante, sus poblaciones son estables y no presente peligro en cuanto a su conservación. La Calandria Mora está también presente en Chile, salvo en invierno.

moqueur_pat__4_

moqueur_pat__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER