en Argentine : CARPINTERITO CUELLO CANELA

picumne_TLe Picumne de Temminck mesure entre 8 et 9 cm et est présent en Argentine, uniquement dans la province de Misiones. Il appartient à la famille des Picidae. Les plumes de la partie supérieure de sa tête sont noires ponctuées de blanc, avec un grand front rouge chez le mâle, ce qui constitue la seule différence visible entre les sexes. Le bec court est grisâtre et plus foncé à son extrémité. A sa base on voit quelques discrètes plumes ocrées. Il porte un large collier couleur cannelle. Le plumage de son dos est brun. Le ventre est blanchâtre barré de noir. Les ailes sont brun ocré avec de légers filets plus clairs. Les pattes sont grisâtres. La queue est noire rayée de blanc. Le Picumne de Temminck fréquente les bois mais on le trouve plus souvent dans les zones semi-ouvertes avec des arbres épars ou dans les buissons. C'est un oiseau très actif, toujours en mouvement.

picumne_T__5_Sa nourriture est constituée de petits insectes, de leurs larves et de leurs oeufs et de fourmis dérangées par ses coups répétés. Pour trouver sa nourriture, il utilise son bec conique comme un marteau. Tout comme les pics plus grands, le Picumne de Temminck prend appui sur sa queue pour tambouriner à une vitesse incroyable sur les branches. En dehors de la période de reproduction, c'est un oiseau solitaire. Le nid consiste en une cavité creusée par le mâle et la femelle, dans un tronc d'arbre. La femelle y dépose de 2 à 5 petits oeufs blancs. L'incubation dure de 11 à 14 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple et quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Bien que peu abondante, l'espèce ne semble pas menacée et ses populations sont stables. Le Picumne de Temminck est également présent au Paraguay et au Brésil.

picumne_T__1_El Carpinterito cuello canela mide entre 8 y 9 cm y está presente en Argentina, únicamente en la provincia de Misiones. Pertenece a la familia de los Picidae. Las plumas del lado superior de su cabeza son negras punteadas de blanco, con una gran frente roja en el macho, lo que constituye la sola diferencia visible entre los sexos. El pico corto es grisáceo y más oscuro a su extremidad. Para su base vemos algunas plumas discretas ocre. Lleva un collar ancho y colorado canela. El plumaje de su espalda es moreno. El vientre es blanquecino barrado por negro. Las alas están moreno ocre con filetes ligeros y más claros. Las patas son grisáceas. La cola es negra rayada de blanco. El Carpinterito cuello canela frecuenta los bosques pero le encontramos más a menudo en las zonas semiabiertas con árboles dispersos o en los matorrales. Es una ave muy activa, siempre en movimiento.

picumne_T__6_Su alimento está constituido por pequeños insectos, por sus larvas y por sus huevos y por hormigas molestadas por sus golpes repetidos. Para encontrar su alimento, utiliza su pico cónico como un martillo. Totalmente como los picos más grandes, el Carpinterito cuello canela toma apoyo sobre su cola para golpetear a una velocidad increíble en las ramas. Aparte del período de reproducción, es una ave solitaria. El nido consiste en una cavidad cavada por el macho y la hembra, en un tronco. La hembra deposita 2 o 5 pequeños huevos blancos. La incubación dura de 11 a 14 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de una veintena de días. Aunque poco abundante, la especie no parece amenazada y sus poblaciones son estables. El Carpinterito cuello canela está también presente en Paraguay y en Brasil.

picumne_T__2_

picumne_T__3_

picumne_T__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER