en Argentine : CHACURÚ CARA NEGRA

tamatiaLe Tamatia chacuru est un oiseau à l'aspect tout à fait particulier qui mesure 18 cm et appartient à la famille des Bucconidae. On le trouve au Pérou, en Bolivie, au Brésil. Des 2 sous-espèces reconnues, seule Nystalus chacuru chacuru est présente en Argentine, dans la province de Misiones. La tête est grande par rapport au corps. La couronne est brun noir. L'oeil est brun. La zone auriculaire, jusqu'à l'oeil, est blanche et entourée d'une marque noire. De la base du bec à la moitié supérieure de l'oeil, on voit une  marque claire ou blanche. Le bec est long, large, avec le bout de la mandibule supérieure crochu, et de couleur orangée avec l'extrémité noirâtre. Il porte un collier nucal blanc. La partie dorsale est brun roux. Les plumes des ailes sont bordées de sombre. La partie ventrale est ocrée, plus claire sous le bec. Les flancs sont plus ou moins marqués de brun grisâtre. Le dessus de la queue courte et étroite est noirâtre barré d'ocre et la partie inférieure ocre avec des barres plus claires. Les pattes sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle.

tamatia__1_Le Tamatia chacuru vit dans les forêts en galeries et les zones boisées plus ouvertes. On le trouve aussi dans les plantations (de café par exemple) et les parcs. On le voit seul ou en petits groupes, au niveau moyen de la végétation. C'est un oiseau qui bouge peu, passant de longs moments posé sur une branche ou un câble, à se réchauffer au soleil ou à guetter ses proies. Sa nourriture est essentiellement constituée d'insectes et de petits vertébrés comme les lézards et les grenouilles. Le nid est un tunnel creusé dans le sol par le couple et terminé par une chambre d'incubation. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs blancs et brillants. Les oeufs sont couvés par le couple durant environ 2 semaines. Les petits sont capables quasiment dès la naissance d'aller jusqu'à l'entrée du nid. Ils sont nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Les populations du Tamatia chacuru sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation.

tamatia__2_El Chacurú cara negra es una ave al aspecto completamente particular que mide 18 cm y pertenece a la familia de los Bucconidae. Lo encontramos en Perú, en Bolivia, en Brasil. De las 2 subespecies reconocidas, solo Nystalus chacuru chacuru está presente en Argentina, en la provincia de Misiones. La cabeza es grande con relación al cuerpo. La corona es morena negro. El ojo es moreno. La zona auricular, hasta el ojo, es blanca y rodeada de una marca negra. De la base del pico a la mitad superior del ojo, vemos una marca clara o blanca. El pico es largo, ancho, con la extremidad de la mandíbula superior ganchuda, y del color anaranjado con la extremidad negruzca. Lleva un collar nucal blanco. La parte dorsal es morena rufa. Las plumas de las alas son bordeadas de oscuro. La parte ventral es ocre, más clara bajo el pico. Los flancos son más o menos marcados con pardo grisáceo. La parte superior de la cola corta y estrecha es negruzca barrada por ocre y la parte de abajo ocre con barras más claras. Las patas son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra.

tamatia__3_El Chacurú cara negra vive en las selvas en galerías y las zonas arboladas más abiertas. Lo encontramos también en las plantaciones (de café por ejemplo) y los parques. Lo vemos solo o en pequeños grupos, al nivel medio de la vegetación. Es una ave quien se mueve poco, pasando de momentos largos puesto sobre una rama o un cable, a recalentarse al sol o a acechar sus presas. Su alimento está esencialmente constituido por insectos y por pequeños vertebrados como los lagartos y las ranas. El nido es un túnel cavado en el suelo por la pareja y acabado por una cámara de incubación. La hembra ahí depone 2 o 4 huevos blancos y brillantes. Los huevos son incubados por la pareja durante cerca de 2 semanas. Los pichones casi son capaces desde el nacimiento de ir hasta la entrada del nido. Son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una veintena de días. Las poblaciones del Chacurú cara negra  son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Buco chacurú.

tamatia__6_

tamatia__4_

tamatia__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER