en Argentine : CARDENAL AMARILLO

commandeurLe Commandeur huppé, appelé aussi Cardinal vert, mesure de 17 à 19 cm et est présent dans le Nord Est de l'Argentine. Il appartient à la famille des Emberizidae. Le mâle a le plumage jaunâtre à verdâtre dans son ensemble et fortement strié de noir. Le haut de la tête est jaune vif et surmonté d'une huppe noire. La gorge est noire et de chaque côté, jaune vif. Les côtés du cou et les moustaches sont jaunes. Les joues et la nuque sont verdâtres et le dessous de l'oeil est marqué de jaune. Le bec est fort, conique et de couleur noire. L'oeil est noirâtre, les pattes et les doigts gris foncés. Le dessus de la queue est verdâtre, le dessous et le croupion jaunes. La femelle se distingue du mâle par des couleurs plus ternes et des contrastes moins marqués. Sa poitrine est gris jaunâtre. Les sujets juvéniles sont très semblables à la femelle. Le Commandeur huppé fréquente les milieux ouverts et peu boisés, ainsi que les steppes. On rencontre le plus souvent le Commandeur huppé en couple ou en petites bandes de 5 ou 6 individus.

commandeur__5_Il se déplace dans les arbustes et souvent au sol, à la recherche de nourriture. Son chant est fort et très mélodieux. Son alimentation est principalement constituée de graminées, de larves et de baies sauvages. La nidification a lieu au printemps. Le nid en forme de semi sphère, est fait de brindilles et construit dans des arbustes au feuillage fourni. Il est principalement l'oeuvre de la femelle, le mâle ne participant que très peu à sa confection. L'intérieur est orné de mousse et de soie. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs couleur céleste, qu'elle incube seule pendant une douzaine de jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les parents et quittent le nid au bout de 15 jours, après quoi ils restent avec les parents pendant quelques mois. Le Commandeur huppé est rare et est l'un des oiseaux d'Argentine qui se trouve en grave danger d'extinction. Très prisé pour sa beauté et son chant, il est très recherché pour être commercialisé. Ses populations sont en très forte diminution. Le Commandeur huppé est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay, où là aussi ses populations sont en déclin.

commandeur__1_El Cardenal amarillo mide de 17 a 19 cm y está presente al noreste de la Argentina. Pertenece a la familia de los Emberizidae. El macho tiene el plumaje amarillento a verdusco en conjunto y fuertemente estriado de negro. La altura de la cabeza es amarilla vivo y coronada por un copete negro. La garganta es negra y por cada lado, color amarillo vivo. Los lados del cuello y los bigotes son amarillos. Las mejillas y la nuca son verduscas y la parte abajo del ojo es amarilla. El pico es fuerte, cónico y de color negro. El ojo es negruzco, las patas y los dedos grises oscuros. La parte superior de la cola es verdusca, el fondo y la rabadilla amarillas. La hembra se distingue del macho por colores más apagados y contrastes menos marcados. Su pecho es gris amarillento. Los sujetos juveniles son muy semejantes a la hembra. El Cardenal amarillo frecuenta los medios abiertos y poco arbolados, así como las estepas. Encontramos la mayoría de las veces al Cardenal amarillo en pareja o en pequeñas bandas de 5 o 6 individuos.

commandeur__6_Se desplaza en los arbustos y a menudo en el suelo, en busca de alimento. Su canto es fuerte y muy melodioso. Su alimentación está principalmente constituida por gramíneas, por larvas y por bayas salvajes. La nidificación tiene lugar en primavera. El nido en forma de semi esfera, es hecho con ramitas y construido en arbustos que tienen mucho follaje. Principalmente es la obra de la hembra, el macho que participa sólo muy poco en su confección. El interior es adornado de musgo y de seda. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos colorados celestes, que incuba sola durante una docena de días. Los pollitos luego son alimentados por los padres y dejan el nido al cabo de 15 días, de los que se quedan con los padres durante algunos meses. El Cardenal amarillo es raro y es uno de las aves de Argentina que se encuentra en peligro grave de extinción. Muy preciado para su belleza y su canto, es muy buscado para ser comercializado. Sus poblaciones están en disminución muy fuerte. El Cardenal amarillo está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay, dónde allí también sus poblaciones están en decadencia.

commandeur__2_

commandeur__3_

commandeur__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER