en Argentine : CARPINTERO ARCOIRIS

DSC_3410Le Pic à front jaune est un pic très coloré d'environ 18 à 19 cm, qui appartient à la famille des Picidae. On le trouve à l'Est du Paraguay, à l'Est et au Sud-est du Brésil et en Argentine, dans la province de Misiones au Nord-Est du pays.  La répartition des couleurs du plumage et leur intensité varient selon les individus et la zone de répartition. Le haut de la tête et la nuque sont rouges. Le front est jaune vif. Le long bec est noir. Une bande bleu noir va de la base du bec à l'arrière de la tête, entourant l'oeil. L'iris est foncé et l'oeil est entouré d'un large cercle oculaire dépourvu de plumes et jaune. Les joues, le menton et la gorge sont jaune vif. Sur les côtés du cou, une bande étroite claire sépare la gorge de la partie noire bleutée. L'arrière du cou, le haut du dos et les épaules sont noir bleuté. La partie centrale du dos est marquée de plumes blanches. La partie inférieur du dos et le dessus du croupion sont blancs. Sur les ailes, les couvertures sont bleu noir. Les rémiges sont brun noir avec des liserés bleu foncé. Les secondaires et les tertiaires ont des marques blanches. Sous les ailes, les couvertures sont blanches et les autres parties noires barrées de blanc puis noires bordées de blanc. Le haut de la poitrine et les côtés sont jaune grisâtre. Le centre de la poitrine et l'abdomen sont rouges. Les flancs sont ocre plus ou moins verdâtre, barrés de noir. Le dessus de la queue est noir avec l'extrémité des rectrices externes blanche. Sous les ailes, les barbes sont claires bordées de noir, le rachis est noire.

DSC_3451La queue se termine par deux pointes noires. les pattes sont grisâtres. La femelle est légèrement plus petite que le mâle et le haut de la tête et la nuque sont noir bleuté. Le plumage des juvéniles est plus terne avec un peu de rouge sur la couronne et la nuque pour le mâle et seulement sur la calotte pour la femelle. Le Pic à front jaune est un oiseau sociable, et bruyant, qui vit, en couple ou en petits groupes, en bordure des forêts humides et dans les palmeraies. On peut aussi le rencontrer dans toutes les zones avoisinantes, y compris les zones cultivées et les parcs arborés. Son alimentation est essentiellement composée de fruits, de graines, et, dans une moindre mesure, d'insectes et de larves. Le nid est creusé dans un tronc. Son entrée est juste à la dimension de l'oiseau pour éviter l'entrée de prédateurs. Le Pic à front jaune niche souvent collectivement, soit dans un même nid, soit dans des nids différents dans un même tronc. La femelle pond entre 2 et 4 oeufs blancs et brillants. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les jeunes sont nourris par les parents ou l'ensemble du groupe et restent au nid environ 5 semaines. Après avoir quitté le nid, ils y reviennent encore pour dormir. L'importance des populations de Pic à front jaune n'est pas connue mais l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

DSC_3431El Carpintero Arcoiris es un pico muy coloreado de aproximadamente 18 a 19 cm, que pertenece a la familia de los Picidae. Lo encontramos al este de Paraguay, al este y en el Sudeste de Brasil y en Argentina, en la provincia de Misiones en el Nordeste del país. El reparto de los colores del plumaje y su intensidad varían según los individuos y la zona de reparto. La altura de la cabeza y la nuca son rojas. La frente es amarilla viva. El pico largo es negro. Una banda azul-negra va de la base del pico hasta la parte de atras de la cabeza, rodeando el ojo. El iris es oscuro y el ojo es rodeado de un ancho círculo ocular sin plumas y color amarillo. Las mejillas, la barbilla y la garganta son amarilla viva. Sobre los lados del cuello, una banda estrecha clara separa la garganta de la parte negra azulada. La trasera del cuello, la altura de la espalda y los hombros son negra azulada. La parte central de la espalda es marcada con plumas blancas. La parte inferior de la espalda y la parte superior de la rabadilla son blancos. Sobre las alas, las cubiertas son azul negro. Las remeras están moreno negro con filetes azul oscuro. Las secundarias y las terciarias tienen marcas blancas. Bajo las alas, las cubiertas son blancas y otras partes negras barradas por blanco luego negras bordeadas por blanco. La altura del pecho y los lados son amarilla grisácea. El centro del pecho y el abdomen son rojos. Los flancos son ocre más o menos verdusco, siendo barrados por negro. La parte superior de la cola es negra con la extremidad de las timoneras externas blancas. Bajo las alas, las barbas son claras bordeadas por negro, el rachis es negro.

DSC_5093La cola se acaba por dos puntas negras. Las patas son grisáceas. La hembra es ligeramente más pequeña que el macho y la altura de la cabeza y la nuca son negra azulada. El plumaje de los juveniles es más apagado con un poco de rojo sobre la corona y la nuca para el macho y solamente sobre el gorro para la hembra. El Carpintero Arcoiris es una ave sociable, y ruidosa, que vive, en pareja o en pequeños grupos, en borde de los bosques húmedos y en los palmerales. Podemos también encontrarlo en todas las zonas cercanas, incluido las zonas cultivadas y los parques arbolados. Su alimentación es esencialmente constituida por frutos, por semillas, y, en una menor medida, de insectos y de larvas. El nido es cavado en un tronco. Su entrada es justa a la dimensión del ave para evitar la entrada de depredadores. El Carpintero Arcoiris anida a menudo colectivamente, o sea en el mismo nido, o sea en los nidos diferentes en lo mismo tronco. La hembra aova entre 2 y 4 huevos blancos y brillantes. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres. Los jóvenes son alimentados por los padres o el conjunto del grupo y se quedan en el nido cerca de 5 semanas. Después de haber dejado el nido, vuelven allá todavía para dormir. La importancia de las poblaciones del Carpintero Arcoiris no es conocida sino la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Carpintero Arco Iris o Carpintero frente amarilla.

DSC_3458

DSC_5150

DSC_3412

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER