en Argentine : BENTEVEO MEDIANO

tyran_sociableLe Tyran sociable mesure 16 cm et est présent en Argentine, uniquement dans le Nord de la province de Misiones. Il appartient à la famille des Tyrannidae. La tête est coiffée d'une calotte rouge, pas toujours visible, avec de chaque côté une bande noire. Une large bande noire marque également les yeux. Le reste de la tête est blanc, ainsi que le menton et la gorge. Le dos est brun, les ailes et la queue couleur châtain avec les bords verdâtre foncé. La poitrine et le ventre sont jaune vif. Le bec est court, de couleur noire. Les pattes, les doigts sont également noirs. Les yeux sont brunâtres. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec un plumage plus terne. Les parties extérieures des ailes et de la queue sont couleur cannelle et la calotte plus petite est orangée. Le Tyran sociable fréquente les lisières de forêts, les bois dispersés, les plantations et les zones marécageuses. Peu craintif, on le rencontre aussi dans les parcs et jardins.

tyran_sociable__4_Sa nourriture est diversifiée et constituée d'insectes qu'il capture en vol, ou encore en parcourant le feuillage des arbres. Il s'alimente également de baies et de graminées. Occasionnellement il est vu au sol, vers les eaux peu profondes, à la recherche de têtards ou d'alevins. Le Tyran sociable est vu seul ou en couple pendant la période de nidification. Le nid consiste en une structure volumineuse, faite de brindilles et d'herbes, construite par la couple en hauteur dans les grands arbres, avec une entrée latérale. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs blancs crémeux, tachetés de brun et de violet sur l'extrémité la plus grosse. L'incubation dure une quinzaine de jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 20 à 22 jours. L'espèce est peu abondante en Argentine, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Tyran sociable est présent en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

tyran_sociable__1_El Benteveo mediano mide 16 cm y está presente en Argentina, únicamente al Norte de la provincia de Misiones. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. La cabeza es coronada con un gorro rojo, no siempre visible, con por cada lado una banda negra. Una banda ancha y negra también marca los ojos. El resto de la cabeza es blanco, así como la barbilla y la garganta. La espalda es morena, las alas y la cola colorada castaña con los bordes verduscos oscuros. El pecho y el vientre son amarillo vivo. El pico es corto, de color negro. Las patas, los dedos son también negros. Los ojos son morenos. El plumaje de la hembra y el del macho son idénticos. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con un plumaje más apagado. Las partes exteriores de las alas y de la cola son coloradas canela y el gorro más pequeño es anaranjado. El Benteveo mediano frecuenta los orillos de bosques, los bosques dispersos, las plantaciones y las zonas pantanosas. Poco temeroso, lo encontramos también en los parques y los jardines.

tyran_sociable__5_Su alimento es diversificado y constituido por insectos que captura en vuelo, o todavía recorriendo el follaje de los árboles. También se alimenta de bayas y de gramíneas. Ocasionalmente es visto en el suelo, cerca de las aguas poco profundas, en busca de renacuajos o en busca de crías de peces. El Benteveo mediano es visto solo o en pareja durante el período de nidificación. El nido consiste en una estructura voluminosa, hecha con ramitas e hierbas, construida por la pajeja en altura en los grandes árboles, con una entrada lateral. La hembra depone de 2 o 4 huevos blancos cremosos, moteados de pardo y de morado sobre la extremidad más gruesa. La incubación dura una quincena y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 20 a 22 días. La especie es poco abundante en Argentina, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Benteveo mediano está presente en América Central y en América del Sur, salvo el Chile.

tyran_sociable__2_

tyran_sociable__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER