en Argentine : CARPINTERO BATARAZ CHICO

pic_varieLe Pic varié mesure 15 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusque dans la province du Chubut, au Nord Est de Buenos Aires et au Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Picidae. Chez le mâle, la tête est coiffée d'une couronne noirâtre, striée de blanc, qui surmonte un large sourcil blanchâtre. L'arrière de la nuque est légèrement marqué de rouge. Les parties supérieures et les ailes sont brun noir, fortement barrées de blanc. La poitrine et le ventre sont blancs, striés de sombre. La queue est noire barrée de blanc. Les pattes et les doigts sont gris, l'oeil brun foncé. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle, mais elle n'a pas l'arrière de la nuque rouge. Les sujets juvéniles sont semblables à la femelle, avec dans l'ensemble un plumage plus brun. On rencontre le plus souvent le Pic varié seul ou en couple. Il parcourt les branches des arbres, à hauteur moyenne, à la recherche de nourriture.

pic_varie__1_C'est un oiseau confiant qui n'est pas gêné par la présence de l'homme. Le Pic varié fréquente les futaies, les forêts éparses, les zones arides et peu arbustives. On le voit également dans les parcs et jardins. Son alimentation est principalement constituée de petits insectes et de larves, qu'il cherche dans les écorces d'arbres en décomposition. Il apprécie aussi les oeufs d'insectes. Le nid consiste en une galerie d'environ 25 cm de profondeur, au bout de laquelle se trouve la chambre d'incubation. Il est creusé par le couple, à hauteur moyenne dans les arbres. La femelle y dépose 4 ou 5 oeufs ronds, de couleur blanche. L'incubation dure de 12 à 14 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 35 jours environ. Bien que peu abondantes, les populations de Pic varié sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Pic varié est également présent en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

pic_varie__2_El Carpintero Bataraz Chico mide 15 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta en la provincia de Chubut, en el Noreste de Buenos Aires y al Sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Picidae. En el macho, la cabeza tiene una corona negruzca, estriada de blanco, que corona una ceja ancha y blanquecina. La trasera de la nuca es ligeramente marcada con rojo. Los lados superiores y las alas son moreno negro, fuertemente barrados por blanco. El pecho y el vientre son blancos, estriados de oscuro. La cola es negra barrada por blanco. Las patas y los dedos son grises, el ojo moreno oscuro. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho, pero no tiene la trasera de la nuca roja. Los sujetos juveniles son semejantes a la hembra, en conjunto con un plumaje más moreno. Encontramos la mayoría de las veces el Carpintero Bataraz Chico solo o en pareja. Él recorre las ramas de los árboles, a altura media, en busca de alimento.

pic_varie__3_Es una ave confiada quien no es molestada por la presencia del hombre. El Carpintero Bataraz Chico frecuenta los oquedales, los bosques dispersos, las zonas áridas y poco arbustivas. También lo vemos en los parques y los jardines. Su alimentación está principalmente constituida por pequeños insectos y por larvas, que busca en las cortezas de árboles en descomposición. Aprecia también los huevos de insectos. El nido consiste en una galería de cerca de 25 cm de profundidad, al cabo del cual se encuentra la cámara de incubación. Es cavado por la pareja, a altura media en los árboles. La hembra deposita allí 4 o 5 huevos redondos, de color blanco. La incubación dura de 12 o 14 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de aproximadamente 35 días. Aunque poco abundantes, las poblaciones de Carpintero Bataraz Chico son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Carpintero Bataraz Chico está también presente en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

pic_varie__4_

DSC_6069

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER