en Argentine : YERUTÍ COMÚN

colombe_verreauxLa Colombe de Verreaux mesure de 26 à 28 et est présente du Nord de l'Argentine, jusqu'au Sud-est de la province de Buenos Aires. Elle appartient à la famille des Columbidae. Plusieurs sous espèces sont reconnues, seule Leptotila verreauxi decipiens étant présente en Argentine.   Dans son ensemble, la Colombe de Verreaux est grise. Le front est plus clair que le dessus de la tête et la nuque affiche des reflets très légèrement bleutés. Le dos et les ailes sont gris brun. Le menton est blanchâtre. La gorge, la poitrine et le ventre affichent un dégradé de gris rose, plus foncé sur les parties hautes, pour finir blanc au niveau du croupion et du dessous de la queue. Le dessous des ailes est roux.  L'oeil jaune orangé est marqué d'un cercle oculaire bleuté. Le bec est noirâtre, les pattes et les doigts rougeâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec des couleurs plus ternes. La Colombe de Verreaux fréquente les futaies et les forêts denses, qu'elle ne quitte que pour s'alimenter.

colombe_verreaux__1_On la rencontre le plus souvent seule, ou en couple en période de reproduction. C'est un oiseau très méfiant. Sa nourriture est principalement constituée de graines, qu'elle cherche au sol en piétant. Son alimentation est complétée par des baies sauvages et aussi des insectes. La nidification a lieu au printemps et en été. Le nid consiste en une petite plate forme faite de brindilles et d'herbes, construite à hauteur moyenne dans les arbres, au milieu de feuillage épais. Il est fait par le couple. La femelle y dépose généralement 2 oeufs blancs crémeux, qui sont incubés par le couple pendant une douzaine de jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid après une quinzaine de jours. Bien que peu abondantes, les populations de Colombe de Verreaux sont stables et l'espèce ne présente pas de danger quant à sa conservation. La Colombe de Verreaux est présente depuis le Sud du Canada, jusqu'en Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

colombe_verreaux__2_El Yerutí Común mide de 26 a 28 y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Sudeste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Columbidae. Varias subespecies son reconocidas, al ser presente sola Leptotila verreauxi decipiens en Argentina. En conjunto, el Yerutí Común es gris. La frente es más clara que la parte superior de la cabeza y la nuca tiene reflejos muy ligeramente azulados. La espalda y las alas son gris morena. La barbilla es blanquecina. La garganta, el pecho y el vientre tienen un desvanecido de gris rosa, más oscuro sobre las partes altas, para acabar a blanco al nivel de la rabadilla y al nivel del fondo de la cola. El fondo de las alas es rufo. El ojo amarillo anaranjado es marcado con un círculo ocular azulado. El pico es negruzco, las patas y los dedos rojizos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con colores más apagados. El Yerutí Común frecuenta los oquedales y los bosques densos, que deja sólo para alimentarse.

colombe_verreaux__3_Lo encontramos la mayoría de las veces solo, o en pareja en el período de reproducción. Es una ave muy desconfiada. Su alimento está principalmente constituido por semillas, que busca en el suelo caminando. Su alimentación es completada por bayas salvajes y también insectos. La nidificación se efectua en primavera y en verano. El nido consiste en una pequeña plataforma hecha con ramitas e hierbas, construida a altura media en los árboles, en medio de follaje espeso. Es hecho por la pareja. La hembra deposita allí generalmente 2 huevos blancos cremosos, que son incubados por la pareja durante una docena de días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido después de una quincena. Aunque poco abundantes, las poblaciones del Yerutí Común son estables y la especie no presente peligro en cuanto a su conservación. El Yerutí Común está presente desde el Sur de Canadá, hasta América del Sur, salvo en Chile.

colombe_verreaux__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER