en Argentine : TAREFERO

grimparLe Grimpar fauvette est un passereau qui mesure une quinzaine de centimètres et appartient à la famille des Furnariidae.On le trouve en Amérique centrale, depuis le Sud du Mexique et en Amérique du sud, à l'exclusion du Chili. Des 15 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine, Dendrocopus griseicapillus griseicapillus, dans la partie Nord-Ouest du pays, de l'Est de la Cordillère des Andes au Sud de la province de Catamarca, à la province de Santiago del Estero et au Nord de la province Santa Fe, et Dendrocopus griseicapillus sylviellus, dans la partie Nord Est du pays, dans la province de Misiones et au Nord de la province de Corrientes. L'intensité et la répartition des couleurs varie selon les sous-espèces. La tête, la nuque, la partie antérieure du dos et les flancs sont vert olive. Les ailes, la partie postérieure du dos et la queue sont brun roux. Les ailes présentent une bande ocre visible en vol. La partie ventrale est ocrée. Le bec, court et droit, est grisâtre.

grimpar__1_La queue se termine par des plumes rigides recourbées. Les pattes sont grisâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des juvéniles est plus brillant sur les parties supérieures et plus terne sur les parties inférieures. Le bord des ailes est roux. Le Grimpar fauvette vit, seul ou en couple en période de reproduction, dans les bois, les forêts et les buissons. Son alimentation est composée d'insectes, de larves, de chenilles, qu'il recherche sur les troncs d'arbre. Il suit aussi des colonnes de fourmis pour attraper les insectes qu'elles font fuir. Le Grimpar fauvette aménage son nid dans le trou d'un arbre, avec des feuilles sèches. La femelle y dépose 3 oeufs blancs. Il semble que seule la femelle assure l'incubation et l'alimentation des jeunes, mais la reproduction de cette espèce n'est pas décrite. Le Grimpar fauvette est un oiseau largement répandu dans sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter de risque quant à sa conservation.

grimpar__2_El Tarefero es un pájaro que mide una quincena de centímetros y pertenece a la familia de los Furnariidae. Lo encontramos en América central, desde el Sur de México y en América del sur, a exclusión de Chile. De las 15 subespecies reconocidas, 2 son presentes en Argentina, Dendrocopus griseicapillus griseicapillus, en la parte Noroeste del país, del este de la Cordillera de los Andes al Sur de la provincia de Catamarca, en la provincia de Santiago del Estero y en el Norte de la provincia Santa Fe, y Dendrocopus griseicapillus sylviellus, en la parte Norteste del país, en la provincia de Misiones y al Norte de la provincia de Corrientes. La intensidad y el reparto de los colores varía según las subespecies. La cabeza, la nuca, la parte delantera de la espalda y los costados son verde oliva. Las alas, la parte posterior de la espalda y la cola son moreno rufo. Las alas presentan una banda ocre visible en vuelo. La parte ventral es ocre. El pico, corto y derecho, es grisáceo.

grimpar__3_La cola se acaba por plumas rígidas encorvadas. Las patas son grisáceas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es más brillante sobre los lados superiores y más apagado sobre las partes inferiores. El borde de las alas es rufo. El Tarefero vive, solo o en pareja en el período de reproducción, en los bosques, las selvas y los matorrales. Su alimentación es constituida por insectos, por larvas, por orugas, que busca sobre los troncos. Sigue también columnas de hormigas para coger los insectos que ahuyentan. El Tarefero acondiciona su nido en el hoyo de un árbol, con hojas secas. La hembra deposita allí 3 huevos blancos. Parece que sólo la hembra asegura la incubación y la alimentación de los jóvenes, pero la reproducción de esta especie no es descrita. El Tarefero es una ave ampliamente presente en su zona de distribución y la especie no aparece presentar de riesgo en cuanto a su conservación. Se llama también Trepatroncos oliváceo.

grimpar__4_

grimpar__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER