en Argentine : TUERÉ CHICO

Tuer__chico_1Le Tityre à tête noire est un passereau qui mesure un peu moins de 20 cm et appartient à la famille des Tityridae. Six sous-espèces se partagent la zone de distribution qui va de l'Amérique centrale, depuis le Sud du Mexique, à l'Amérique du Sud, à l'exclusion du Chili et de l'Uruguay. En Argentine, seule Tityra inquisitor inquisitor est présente, au Nord-Est du pays, dans la province de Misiones et jusqu'à l'Est de la province de Formosa et au Nord de la province de Corrientes. Même si certains individus sont présents toute l'année, le Tityre à tête noire vient en Argentine au printemps pour nicher et migre vers le Nord à l'automne. Chez le mâle adulte, toute la partie supérieure de la tête et les lores sont noirs. L'iris est noir. Les joues sont blanches et gris clair sur leur partie inférieure. La mandibule supérieure est noire et la mandibule inférieure gris argenté. La nuque est blanche et la partie dorsale gris clair, jusqu'à la moitié de la queue. Le reste de la queue est noir avec une étroite bande blanche à son extrémité. Les ailes sont gris clair sauf les rémiges primaires et secondaires qui sont noires. Les barbes internes des primaires sont blanches et forment une marque bien visible en vol. La partie ventrale est blanche. Les pattes sont gris foncé. Chez la femelle, le front est marron roux et la couronne noire.

Tuer__chico_2Les côtés de la tête sont châtaigne et la nuque est marquée de gris, de blanc et de marron. Le dos et le croupion sont marron grisâtre. Les ailes sont gris cendré avec les rémiges primaires et secondaires noirâtres. La base de la queue est gris cendré et le reste noir. La gorge est blanche et le reste de la partie inférieure, gris clair. Le bec est grisâtre. Les juvéniles ressemblent à la femelle adulte mais le haut de la tête est un mélange de marron et de noir, le reste du plumage est plus ou moins marqué de marron clair et de sombre et la partie ventrale est marron clair. Le Tityre à tête noire vit, en couple ou en petits groupes, aux niveaux élevés des bois et des forêts. On le voit aussi en haut des arbres isolés. Son alimentation est essentiellement constituée de petits fruits et aussi d'insectes et de chenilles. Le Tityre à tête noire fait son nid dans un arbre, utilisant un ancien nid de Pic ou une cavité similaire qu'il garnit de petits morceaux de végétaux (feuilles sèches, pétales de fleurs). Le nid est principalement aménagé par la femelle. Elle y dépose en général 2 oeufs clairs qu'elle incube seule pendant une vingtaine de jours. Les petits sont alimentés par les deux parents à l'entrée du nid qu'ils quittent au bout d'environ 25 jours. Le Tityre à tête noire est une espèce répandue dans la majeure partie de sa zone de distribution et il ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation.

Tuer__chico_3El Tueré chico es un pájaro que mide un poco menos de 20 cm y pertenece a la familia de los Tityridae. Seis subespecies se reparten la zona de distribución que va de América central, desde el Sur de México, a América del Sur, a exclusión de Chile y de Uruguay. En Argentina, solo Tityra inquisitor inquisitor está presente, en el Nordeste del país, en la provincia de Misiones y hasta el este de la provincia de Formosa y hasta el Norte de la provincia de Corrientes. Aunque ciertos individuos están presentes todo el año, el Tueré chico viene en Argentina en primavera para anidar y emigra hacia el norte en otoño. En caso del adulto macho, todo el lado superior de la cabeza y los lorales son negros. El iris es negro. Las mejillas son blancas y gris claro sobre su parte de abajo. La mandíbula superior es negra y la mandíbula inferior gris plateado. La nuca es blanca y la parte dorsal gris claro, hasta la mitad de la cola. El resto de la cola es negro con una banda estrecha y blanca a su extremidad. Las alas son gris claro salvo las primarias y secundarias que son negras. Los vexilos internos de las primarias son blancos y forman una marca muy visible en vuelo. La parte ventral es blanca. Las patas son gris oscuro. En la hembra, la frente es marrón rufo y la corona negra.

Tuer__chico_4Los lados de la cabeza son castaña y la nuca es marcada con gris, con blanco y con castaña. La espalda y la rabadilla son marrón grisácea. Las alas son grises ceniciento con remeras primarias y secundarias negruzcas. La base de la cola es gris ceniciento y el resto negro. La garganta es blanca y el resto de la parte inferior, gris claro. El pico es grisáceo. Los juveniles se parecen a la hembra adulta pero la altura de la cabeza es una mezcla de castaña y de negro, el resto del plumaje es más o menos marcado con marrón claro y con oscuro y la parte ventral es marrón claro. El Tueré chico vive, en pareja o en pequeños grupos, a los niveles altos de los bosques y de las selvas. Lo vemos también en lo alto de los árboles aislados. Su alimentación está esencialmente constituida por pequeños frutos y también por insectos y por orugas. El Tueré chico hace su nido en un árbol, utilizando un antiguo nido de Carpintero o una cavidad similar que guarnece con pequeños pedazos de vegetales (hojas secas, pétalos de flores). El nido es principalmente acondicionado por la hembra. Deja allí en general 2 huevos claros que incuba sola durante una veintena de días. Los pichones son alimentados por los padres a la entrada del nido que dejan al cabo de cerca de 25 días. El Tueré chico es una especie difundida en la parte mayor de su zona de distribución y no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Titira capirotada, Tityra coroninegra o Titira piquinegro.

Tuer__chico_5

Tuer__chico_6

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER