en Argentine : CARPINTERO GRANDE

pic_robusteLe Pic Robuste mesure 31 cm et est l'un des plus grands pics présents en Argentine. Il appartient à la famille des Picidae et est présent en Argentine, uniquement dans la province de Misiones, au Nord-Est du pays. La tête est coiffée d’une belle huppe rouge vif. Le cou est également rouge vif. L’oeil jaune est entouré d’un cercle oculaire grisâtre, dépourvu de plumes. Les ailes paraissent noires lorsqu‘elles sont fermées, alors que les rémiges sont fortement barrées de brun cannelle. La face interne de l’aile a les petites couvertures couleur blanc crème et les rémiges noires sont barrées couleur cannelle. Lorsque les ailes ne sont pas ouvertes, juste une partie au niveau de épaules et une partie de chaque côté de leurs extrémités, laissent apparaître le dos crème. La poitrine, l’abdomen et le ventre sont rayés de gris brun. La joue est marquée de deux petits traits noirs et jaunes. Les pattes et les doigts, deux orientés vers l'avant et deux vers l'arrière, sont gris. Le bec est puissant, couleur jaunâtre grisâtre. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont presque identiques. La femelle se distingue toutefois du mâle, par le plumage noir au niveau des mandibules supérieure et inférieure et elle a la joue entièrement rouge. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec un plumage plus terne. Le Pic Robuste est généralement vu solitaire, sauf en période de reproduction où il est en couple. Tout comme le Pic Ouentou, il arrive que des couples demeurent ensembles en-dehors de la période de reproduction.

pic_robuste__1_On rencontre le Pic Robuste en bordures des bois et forêts, des clairières, dans les forêts en galerie, mais aussi les prairies avec des arbres isolés et les parcs boisés. Le Pic Robuste fréquente les niveaux moyens ou hauts des arbres où il cherche sa nourriture en parcourant les grosses branches et les troncs. Son alimentation est principalement constituée de fourmis et de leurs larves, de scarabées, qu'il trouve en creusant le bois et en enlevant l'écorce. Il se nourrit aussi de graines et de fruits. Le nid du Pic Robuste, consiste en un trou profond, creusé dans le tronc d'un arbre. Il est fait par le couple. La femelle y dépose généralement de 2 à 4 oeufs blancs qui sont incubés par les deux parents pendant 12 à 15 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple, même si c’est la femelle qui s’en occupe le plus, pendant que le mâle surveille plus le nid et ses abords. La nourriture est donnée dans un premier temps dans le nid puis au bout d’une dizaine de jours, les poussins sont alimentés à l’entrée du nid. Les jeunes peuvent quitter le nid au bout de 26 à 28 jours en moyenne. Les populations du Pic Robuste, bien que peu abondantes, sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation, même si, dans une partie de son habitat, la déforestation peut présenter une menace. Le Pic Robuste est également présent au Paraguay et au Brésil.

pic_robuste__2_El Carpintero Grande mide 31 cm es uno de los carpinteros más grandes presentes en Argentina. Pertenece a la familia de los Picidae y está presente en Argentina, únicamente en la provincia de Misiones, en el Noreste del país. La cabeza es coronada con un lindo copete rojo vivo. El cuello es también rojo vivo. El ojo amarillo es rodeado de un círculo ocular grisáceo, sin plumas. Las alas parecen negras cuando son cerradas, mientras que las remeras son fuertemente barradas por pardo canela. La parte interna de la ala tiene las pequeñas cubiertas color blanco crema y las remeras negras son barradas color canela. Cuando las alas no son abiertas, justo una parte al nivel de hombros y una parte por cada lado de sus extremidades, dejan aparecer la espalda crema. El pecho, el abdomen y el vientre son rayados de gris moreno. La mejilla es marcada con dos pequeñas rayas negras y amarillas. Las patas y los dedos, dos orientados adelante y dos hacia la trasera, son grises. El pico es fuerte y color amarillento grisáceo. El plumaje del macho y el de la hembra son casi idénticos. La hembra se distingue no obstante del macho, por el plumaje negro al nivel de las mandíbulas superiores e inferiores y tiene la mejilla totalmente roja. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con un plumaje más apagado. El Carpintero Grande es generalmente visto solitario, salvo en el período de reproducción donde está en parreja. Al igual del Carpintero Garganta Estriada, pasa que parejas quedan conjuntas aparte del período de reproducción.

pic_robuste__3_Encontramos el Carpintero Grande en bordes de los bosques y las selvas, los claros, en los bosques en galería, pero también los prados con árboles aislados y los parques arbolados. El Carpintero Grande frecuenta los niveles medios o altos de los árboles donde busca su alimento recorriendo las ramas gruesas y los troncos. Su alimentación está principalmente constituida por hormigas y por sus larvas, por escarabajos, que encuentra cavando la madera y quitando la corteza. Se alimenta también de semillas y de frutos. El nido del Carpintero Grande, consiste en un hoyo profundo, cavado en el tronco de un árbol. Es hecho por la pareja. La hembra generalmente depone allí de 2 a 4 huevos blancos que son incubados por ambos padres durante 12 a 15 días. Los pichones luego son alimentados por la pareja, aunque es la hembra que se ocupa de eso más, mientras que el macho vigila más el nido y sus accesos. El alimento es dado primeramente en el nido luego al cabo de una decena de días, los pichones son alimentados a la entrada del nido. Los jóvenes pueden dejar el nido al cabo de 26 a 28 días por término medio. Las poblaciones del Carpintero Grande, aunque poco abundantes, son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación, aunque, en una parte de su hábitat, desforestación puede presentar una amenaza. El Carpintero Grande está también presente en Paraguay y en Brasil.

pic_robuste__4_

pic_robuste__5_

pic_robuste__6_

 Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER