en Argentine : REMOLINERA COMÚN

cinclode brun (1)Le Cinclode brun est un passereau qui mesure environ 17 cm et qui appartient à la famille des Furnariidae. On le trouve en Amérique du Sud, en Colombie, à l'Ouest du Venezuela, en Équateur, au Pérou, en Bolivie et au Chili, du niveau de la mer à 3 500 m d'altitude. En Argentine, on le trouve tout au long de la Cordillère des Andes, en Patagonie, et plus à l'Est du pays, en suivant les chaînes de montagnes. Les Cinclodes bruns vivant le plus au Sud remontent vers le Nord en hiver, jusqu'au Sud du Brésil et à  l'Uruguay, et ceux vivant à de hautes altitudes descendent vers des zones plus basses. L'intensité des couleurs varie selon les sous-espèces. La tête est brune avec un notable sourcil blanchâtre qui va de la base du bec à la nuque. L'iris est noir et le bec, court et droit, noirâtre. Une seconde ligne blanchâtre va du menton aux côtés du cou. Le dos est brun, plus ou moins foncé. Les ailes sont brunes et présentent une bande cannelle. Les rémiges sont bordées d'un fin liseré ocré ou blanchâtre. La queue est brune avec le bord et l'extrémité des rectrices externes ocrés ou blanchâtres. La gorge est blanchâtre, ponctuée de brun. La poitrine est gris cendré et l'abdomen plus clair.

43552170Les pattes sont grisâtres. Pour les variétés vivant plus au Nord, la queue est portée relevée, le dos est châtaigne, le ventre plus clair et les flancs cannelle. La bande alaire est plus blanchâtre. L'extrémité des rectrices externes est cannelle. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le Cinclode brun vit seul, en couple, ou en petits groupes au moment de la migration, en bordure des bois humides, dans les prairies ou les steppes arbustives, mais presque toujours près de l'eau. C'est un oiseau terricole, au vol court et bas, qui se nourrit d'insectes, de leurs larves et de leurs oeufs, de petits invertébrés et aussi de graines. Le Cinclode brun niche dans des cavités, dans les falaises, les pentes ou les troncs d'arbres. Le fond est aménagé par le couple avec des herbes sèches, des poils et de la laine. La femelle y dépose 2, quelques fois 3, oeufs blancs. L'incubation est assurée par les deux parents pendant environ 2 semaines. Les petits sont ensuite nourris par le couple et quittent le nid au bout d'environ 2 semaines. Les populations du Cinclode brun sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation. 

43552105La Remolinera común es un pájaro que mide cerca de 17 cm y que pertenece a la familia de los Furnariidae. Lo encontramos en América del Sur, en Colombia, al oeste de Venezuela, en el Ecuador, en Perú, en Bolivia y en Chile, del nivel del mar a 3 500 m de altitud. En Argentina, lo encontramos a lo largo de la Cordillera de los Andes, en Patagonia, y más al este del país, siguiendo las cadenas montañosas. Las Remolineras comunes que viven más en el Sur suben hacia el norte en invierno, hasta el Sur de Brasil y en Uruguay, y los que viven en altas altitudes descienden hacia zonas más bajas. La intensidad de los colores varía según las subespecies. La cabeza es morena con una notable ceja blanquecina que va de la base del pico a la nuca. El iris es negro y el pico, corto y derecho, negruzco. Una segunda línea blanquecina va de la barbilla al lado del cuello. La espalda es morena, más o menos oscuro. Las alas son morenas y presentan una banda canela. Las remeras son bordeadas por un ribete fino ocre o blanquecino. La cola es morena con borde y la extremidad de las timoneras externas ocre o blanquecino. La garganta es blanquecina, punteada de pardo. El pecho es gris ceniciento y el abdomen más claro.

cinclode brunLas patas son grisáceas. Para las variedades que viven más en el Norte, la cola es llevada levantada, la espalda es castaña, el vientre más claro y los flancos canela. La banda alar es más blanquecina. La extremidad de las timoneras externas es canela. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. La Remolinera común vive sola, en pareja, o en pequeños grupos en el momento de la migración, en borde de los bosques húmedos, en los prados o las estepas arbustivas, pero casi siempre cerca del agua. Es una ave terrícola, al vuelo corto y bajo, quien se alimenta de insectos, de sus larvas y de sus huevos, de pequeños invertebrados y también de semillas. La Remolinera común anida en cavidades, en los acantilados, las laderas de montículos o los troncos. El fondo es acondicionado por la pareja con hierbas secas, pelos y lana. La hembra deposita allí 2, a veces 3, huevos blancos. La incubación es asegurada por ambos padres durante cerca de 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de cerca de 2 semanas. Las poblaciones de la Remolinera común son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER