en Argentine : TORCACITA COLORADA

Colombe rLa Colombe rousse mesure de 14 à 17 cm et est présente dans le quart Nord-Est de l’Argentine, jusque dans le Nord de la province de Buenos Aires. Elle appartient à la famille des Columbidae. La tête est légèrement gris bleu, la gorge et le menton rosâtres. Dans l’ensemble, les parties supérieures sont rousses et les parties inférieures plus claires. Le dessus des ailes est tacheté de noir et les primaires sont noires tachetées de roux. Le dessous des ailes est noirâtre et les rémiges brun roux. Le bec est brun. Les yeux sont brun rouge, avec un léger cercle oculaire plus clair. Les pattes et les doigts sont roses. La femelle se différencie du mâle par sa taille plus petite, le plumage plus clair et plus terne. Les sujets juvéniles sont semblables à la femelle, avec néanmoins le plumage chamoisé. La Colombe rousse fréquente les bosquets, les broussailles et les lisières de forêts en zones humides. Peu craintive, elle fréquente également les parcs et jardins.

Colombe r (5)On la rencontre le plus souvent en couple et en dehors de la période de reproduction, en petits groupes. Son alimentation est principalement constituée de graminées qu’elle cherche au sol. Son régime est complété d’insectes et occasionnellement de baies sauvages. Le nid consiste en une plateforme, faite de brindilles et d’herbes. L’intérieur est orné d’herbes plus fines et de plumes. Il est construit par le couple, dans la végétation dense. La femelle y dépose 2 œufs blancs, qui sont incubés par le couple pendant une douzaine de jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 12 ou 13 jours. La Colombe rousse peut faire plusieurs couvées dans la saison. La Colombe rousse est commune dans sa distribution, ses populations stables et elle ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. La Colombe rousse est présente en Amérique du Sud, ainsi qu’en Amérique centrale.

Colombe r (1)La Torcacita colorada mide de 14 a 17 cm y está presente en el cuarto Noreste de la Argentina, hasta en el Norte de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Columbidae. La cabeza es ligeramente gris azul, la garganta y la barbilla rosáceas. En conjunto, los lados superiores son rufos y las partes de abajo más claras. La parte superior de las alas es moteada de negro y las primarias son negras moteadas de rufo. El fondo de las alas es negruzco y las remeras moreno rufo. El pico es moreno. Los ojos son moreno rojo, con un ligero círculo ocular más claro. Las patas y los dedos son rosa. La hembra se diferencia del macho por su talla más pequeña, el plumaje más claro y más apagado. Los sujetos juveniles son semejantes a la hembra, sin embargo con plumaje agamuzado. La Torcacita colorada frecuenta los bosquetes, las malezas y los orillos de bosques en zonas húmedas. Poco temerosa, también frecuenta los parques y los jardines.

Colombe r (6)La encontramos la mayoría de las veces en pareja y aparte del período de reproducción, en pequeños grupos. Su alimentación está principalmente constituida por gramíneas que busca en el suelo. Su dieta es completada por insectos y ocasionalmente por bayas salvajes. El nido consiste en una plataforma, hecha con ramitas e hierbas. El interior es adornado de hierbas más finas y de plumas. Es construido por la pareja, en la vegetación densa. La hembra deposita allí 2 huevos blancos, que son incubados por la pareja durante una docena de días. Los pichones son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 12 o 13 días. La Torcacita colorada  puede hacer varias nidadas en la temporada. La Torcacita colorada es común en su distribución, sus poblaciones estables y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Torcacita colorada está presente en América del Sur, así como en América central.

Colombe r (2)

Colombe r (3)

Colombe r (4)

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER