en Argentine : CANASTERO COLUDO

syn_vannierLe Synallaxe vannier mesure 15 cm et est présent du centre de l’Argentine, jusqu’en Patagonie. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le dos et les ailes sont bruns. La nuque et les joues sont grisâtres. La tête est brunâtre et un léger sourcil blanchâtre surmonte les yeux noirs. Le menton est ponctué d’une tâche orangée. La gorge, la poitrine et le ventre, sont blanchâtres, finement striés de gris. La queue qui lui sert de balancier, est longue, brune sur le dessus, avec les rectrices externes rougeâtres. Le dessous est noir et les rectrices externes brunes. Le bec de couleur noire, est court et fin. Les pattes et les doigts sont gris. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, mais affichent toutefois un plumage plus terne et ont la queue plus courte. Au printemps et en été, le Synallaxe vannier fréquente les steppes et les zones arbustives de la Patagonie. En automne et en hiver, il migre vers le Nord et fréquente alors les zones plus humides où la végétation est plus dense.

syn_vannier__1_On le voit également dans les zones agricoles. Le Synallaxe vannier est solitaire. Il se déplace de buisson en buisson, d’un vol court et bas. Son alimentation est essentiellement constituée d’insectes et de leurs œufs, qu'il cherche en parcourant le feuillage des buissons épais et des arbustes. Il consomme également des araignées, des larves et des moustiques. Le nid en forme de sphère est construit par le couple, à basse hauteur dans la végétation épaisse. Il est fait de branchages et a une entrée latérale. L’intérieur est richement orné de plumes et d’autres matières douces, comme des poils de mammifères. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs blancs, qui sont incubés par les deux parents, pendant deux semaines environ. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid après 15 à 18 jours. Bien que peu abondantes, les populations de Synallaxe vannier sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe vannier est également présent au Chili, en Bolivie, au Paraguay et en Uruguay.

syn_vannier__2_El Canastero coludo mide 15 cm y está presente del centro de la Argentina, hasta Patagonia. Pertenece a la familia de los Furnariidae. La espalda y las alas son morenas. La nuca y las mejillas son grisáceas. La cabeza es parduzca y una ceja ligera y blanquecina que supera los ojos negros. La barbilla es puntuada por una mancha anaranjada. La garganta, el pecho y el vientre, son blanquecinos, estriados finamente de gris. La cola que sirve para él de balancín, es larga, morena sobre la parte superior, con las timoneras externas rojizas. El fondo es negro y las timoneras externas morenas. El pico de color negro, es corto y fino. Las patas y los dedos son grises. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, pero con no obstante un plumaje más apagado y tienen la cola más corta. En primavera y en verano, el Canastero coludo frecuenta las estepas y las zonas arbustivas de Patagonia. En otoño y en invierno, emigra hacia el norte y frecuenta entonces las zonas más húmedas donde la vegetación es más densa.

syn_vannier__3_También lo vemos en las zonas agrícolas. El Canastero coludo es solitario. Se desplaza de matorral en matorral, de un vuelo corto y bajo. Su alimentación está esencialmente constituida por insectos y por sus huevos, que busca recorriendo el follaje de los matorrales espesos y de los arbustos. También come arañas, larvas y mosquitos. El nido en forma de esfera es construido por la pareja, a altura baja en la vegetación densa. Es hecho con ramajes y tiene una entrada lateral. El interior ricamente es adornado de plumas y otras materiales suaves, como pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos, que son incubados por ambos padres, durante cerca de dos semanas. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido después 15 a 18 días. Aunque poco abundantes, las poblaciones de Canastero coludo son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Canastero coludo está también presente en Chile, en Bolivia, en Paraguay y en Uruguay.

syn_vannier__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER