en Argentine : BOYERO CACIQUE

DSC_5806Le Cassique cul-rouge est un passereau qui mesure environ 26 cm et qui appartient à la famille des Icteridae. On le trouve en Amérique du Sud dans deux zones géographiques séparées : l'une allant du Sud-est de la Colombie à la Guyane française et du Nord-Est de la Bolivie au Nord-Est du Brésil, l'autre allant du Sud du Paraguay au Sud-est du Brésil. En Argentine, il est présent dans une petite partie Nord-Est du pays, au Nord-Est de la province de Formosa et dans la province de Misiones. Le plumage est presque entièrement noir. L'iris est bleu. Le bec, long, droit et pointu est jaunâtre. La partie postérieure du dos, jusqu'à la base de la queue, est rouge. Cette partie est surtout visible en vol. Les pattes sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage du juvénile est gris noir et son iris est brun. Le Cassique cul-rouge vit en bandes aux niveaux moyens et hauts des bois, des forêts et des zones arborées. C'est un oiseau particulièrement bruyant qui émet des sons très variés, certains musicaux, d'autres beaucoup moins.

DSC_4645Le Cassique cul-rouge est omnivore et consomme aussi bien des fruits que des insectes. C'est un oiseau polygame qui niche en colonies regroupant entre 10 et 40 nids, souvent dans des palmiers et au voisinage de l'homme. La femelle construit un nid suspendu, en forme de poche de 40 à 70 cm de longueur avec des branchages et des herbes tressés. La chambre d'incubation est tapissée d'herbes plus fines et de quelques plumes. La femelle y dépose 2 à 3 oeufs blancs avec des points et des taches rougeâtres et violets. Elle assure seule l'incubation pendant un peu moins de 2 semaines. Seule la femelle nourrit ensuite les petits qui quittent le nid au bout d'environ 4 semaines. Le Cassique cul-rouge construit souvent plusieurs nids pour tromper les prédateurs comme le Toucan mais ne pond que dans un seul. Ce nid est souvent parasité par le Vacher géant (Molothrus oryzivorus). Les populations du Cassique cul-rouge sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi appelé Cassique à croupion rouge.

DSC_2521El Boyero cacique es un pájaro quien mide cerca de 26 cm y quien pertenece a la familia de los Icteridae. Lo encontramos en América del Sur en dos zonas geográficas separadas : una que va del Sudeste de Colombia a la Guayana francesa y del Nordeste de Bolivia al Noreste de Brasil, la otra que va del Sur de Paraguay al Sudeste de Brasil. En Argentina, está presente en una pequeña parte Noreste del país, en el Noreste de la provincia de Formosa y en la provincia de Misiones. El plumaje es casi totalmente negro. El iris es azul. El pico, largo, derecho y puntiagudo es amarillento. La parte posterior de la espalda, hasta la base de la cola, es roja. Esta parte es sobre todo visible en vuelo. Las patas son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del juvenil es gris-negro y su iris es moreno. El Boyero cacique vive en grupos a los niveles medios y altos de los bosques, las selvas y las zonas arboladas. Es una ave particularmente ruidosa quien emite sonidos muy variados algunos musicales, otros mucho menos.

DSC_2510El Boyero cacique es omnívoro y consume tanto frutas como insectos. Es una ave polígama quien anida en colonias que reagrupan entre 10 y 40 nidos, a menudo en palmeras y a la vecindad del hombre. La hembra construye un nido suspendido, en forma de bolsillo de de 40 a 70 cm de longitud con ramajes e hierbas trenzados. La cámara de incubación es tapizada con hierbas más finas y con algunas plumas. La hembra deposita allí 2 a 3 huevos blancos con puntos y manchas rojizas y moradas. Asegura sola la incubación durante un poco menos de 2 semanas. Sólo la hembra alimenta luego los pichones que dejan el nido al cabo de cerca de 4 semanas. El Boyero cacique a menudo construye varios nidos para engañar a los depredadores como el Tucán pero aova sólo en uno. Este nido es a menudo parasitado por el Tordo gigante (Molothrus oryzivorus). Las poblaciones del Boyero cacique son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Arrendajo Enjalmado.

DSC_2526

DSC_5807

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER