en Argentine : GOLONDRINA CEJA BLANCA

DSC_6915L'Hirondelle à diadème est un petit passereau de 13 cm qui appartient à la famille des Hirundinidae. On la trouve en Bolivie, au Paraguay, au Brésil, en Uruguay et au Pérou mais elle ne niche pas dans ce dernier pays. En Argentine, elle est présente à l'Est de la Cordillère des Andes, du Nord du pays jusqu'au Sud des provinces de Buenos Aires et de La Pampa. La partie supérieure de la tête est bleutée. Le bas du front est blanc et se prolonge par deux demi sourcils blancs, formant comme un V. Un léger masque noir va du bec à l'arrière de l'oeil. L'iris et le bec sont noirs. Toute la partie dorsale est bleutée avec des reflets vert brillant. Le croupion est blanc. La queue, légèrement fourchue, est sombre sur sa partie supérieure et plus claire sur la partie inférieure. La partie inférieure de la tête et toute la partie ventrale sont blanches. En vol, les plumes internes des ailes apparaissent presque blanches. Les pattes sont grisâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage du juvénile est marron bleuté sur la partie dorsale. L'habitat de l'Hirondelle à diadème est très varié.

DSC_6913On la trouve aussi bien dans les savanes, les bois, près des lagunes ou au bord des rivières que dans les zones rurales, y compris près des lieux habités. Elle vole souvent en couple ou en petites bandes, à basse altitude mais on peut aussi voir des groupes de plusieurs centaines d'individus. L'Hirondelle à diadème se nourrit d'insectes qu'elle chasse d'un vol rapide et acrobatique. Au moment de la période de reproduction, on peut voir cette hirondelle voler en couple, explorant les trous ou cavités afin de choisir celui qui conviendra pour son nid. L'emplacement peut être varié, ancien nid de Fournier roux ou de Pic, creux naturel dans un arbre mais aussi tuyau ou toiture. L'intérieur est recouvert de matériaux divers, plumes, laine, herbes fines. La femelle y dépose entre 4 et 6 oeufs blancs. L'incubation dure environ 2 semaines et il semblerait qu'elle soit assurée par le couple. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 23 jours. L'Hirondelle à diadème est monogame et le couple dort ensemble dans le nid. Les populations de l'Hirondelle à diadème sont abondantes et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation.

DSC_6907La Golondrina ceja blanca es un pequeño pájaro de 13 cm que pertenece a la familia de los Hirundinidae. La encontramos en Bolivia, en Paraguay, en Brasil, en Uruguay y en Perú pero no anida en este país. En Argentina, está presente al este de la Cordillera de los Andes, del Norte del país hasta el Sur de las provincias de Buenos Aires y de La Pampa. El lado superior de la cabeza es azulado. El bajo de la frente es blanco y se prolonga por dos semi-cejas blancas, formando como V. Un antifaz ligero y negro va del pico a la parte atras del ojo. El iris y el pico son negros. Toda la parte dorsal es azulada con reflejos verde brillante. La rabadilla es blanca. La cola, ligeramente ahorquillada, es oscura sobre su lado superior y más claro sobre la parte de abajo. La parte de abajo de la cabeza y toda parte ventral son blancas. En vuelo, las plumas internas de las alas parecen casi blancas. Las patas son grisáceas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del juvenil es marrón azulado sobre la parte dorsal. El hábitat de la Golondrina ceja blanca es muy variado.

DSC_6906La encontramos tanto en las sabanas, los bosques, las lagunas o al borde de los ríos como en las zonas rurales, incluido cerca de los lugares habitados. A menudo vuela en pareja o en pequeños grupos, a altitud baja pero podemos también ver grupos de varias centenas de individuos. La Golondrina ceja blanca se alimenta de insectos que caza de un vuelo rápido y acrobático. En el momento del período de reproducción, podemos ver esta golondrina volar en pareja, explorando los huecos o las cavidades con el fin de escoger el que convendrá para su nido. El emplazamiento puede ser variado, antiguo nido de Hornero o de Carpintero, hueco natural en un árbol pero también caño o techo. El interior es recubierto con materiales diversos, plumas, lana, hierbas finas. La hembra depone allí entre 4 y 6 huevos blancos. La incubación dura cerca de 2 semanas y parecería que sea asegurada por la pareja. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 23 días. La Golondrina ceja blanca es monógama y la pareja duerme junta en el nido. Las poblaciones de la Golondrina ceja blanca son abundantes y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación.

_DSC4460

 

 

 

 

 

_DSC4487     _DSC4566

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER