en Argentine : PIOJITO SILBÓN

Tyranneau_passegrisLe Tyranneau Passegris est un petit passereau qui mesure une dizaine de centimètres et appartient à la famille des Tyrannidae. On le rencontre en Amérique centrale et en Amérique du Sud, depuis le Costa Rica jusqu'au Nord du Chili et à l'Uruguay. Des 13 sous-espèces reconnues, deux sont présentes en Argentine, dans un grand tiers Nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes. Camptostoma obsoletum bolivianum que l'on trouve au Nord-Ouest du pays et Camptostoma obsoletum obsoletum qui vit dans le centre et le Nord-Est du pays. L'intensité des couleurs varie selon les sous-espèces. La couronne est vert olive et surmontée d'une demi-huppe érectile. L'oeil sombre est entouré d'un fin cercle oculaire blanc et surmonté d'un sourcil gris blanchâtre peu marqué. Le bec est court et pointu avec la mandibule supérieure et l'extrémité noirâtre et la mandibule inférieure orangée. De fines stries blanchâtres et noirâtres partent de la base du bec jusqu'aux joues. La partie dorsale est vert olive brunâtre. Les ailes sont sombres, brunâtres, marquées de filets ocre ou cannelle sur les plumes de couverture et l'extérieur et l'extrémité des rémiges secondaires. La queue est sombre, brunâtre à sa base puis noirâtre légèrement bordée de blanchâtre à son extrémité. La gorge est gris blanchâtre. Le reste de la partie ventrale est blanchâtre, légèrement marqué de gris sur la poitrine et de vert jaunâtre sur le bas-ventre et les flancs.

Tyranneau_passegris__5_Les pattes sont noires. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Les juvéniles ont la partie dorsale plus brunâtre que verdâtre. Le Tyranneau Passegris vit, seul ou en couple durant la période de reproduction, dans les buissons, les bois, les savanes avec des arbres isolés mais aussi les parcs et les jardins arborés. Son alimentation est constituée d'insectes et de petits invertébrés qu'il trouve en sautant de branches en branches, à cela s'ajoutent des fruits et des baies. Le Tyranneau Passegris fait son nid dans les arbres. C'est une sphère avec une entrée latérale, faite de mousse, de lichen, de feuilles sèches, de branches d'épineux et de toile d'araignée, dont l'intérieur est tapissé de matières plus douces. La construction est essentiellement assurée par la femelle qui y dépose ensuite 2 oeufs blancs tachetés de cannelle. L'incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par la femelle. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents, jusqu'à ce qu'ils quittent le nid, au bout de 17 jours, et encore pendant quelques temps ensuite. Les populations du Tyranneau Passegris sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation.

Tyranneau_passegris__1_El Piojito silbón es un pequeño pájaro que mide una decena de centímetros y pertenece a la familia de los Tyrannidae. Lo encontramos en América central y en América del Sur, desde Costa Rica hasta el Norte de Chile y en Uruguay. De las 13 subespecies reconocidas, dos son presentes en Argentina, en un gran tercero Norte del país, a exclusión de la Cordillera de los Andes. Camptostoma obsoletum bolivianum que se encuentra en el Noroeste del país y Camptostoma obsoletum obsoletum que vive en el centro y el Nordeste del país. La intensidad de los colores varía según las subespecies. La corona es verde oliva y coronada por un semi-copete eréctil. El ojo oscuro es rodeado de un círculo ocular fino y blanco y coronado por una ceja gris blanquecina poco marcada. El pico es corto y puntiagudo con la mandíbula superior y la extremidad negruzca y la mandíbula inferior anaranjada. Estrías finas blanquecinas y negruzcas se van de la base del pico hasta las mejillas. La parte dorsal es verde oliva parduzca. Las alas son oscuras, parduzcas, marcadas con filetes ocres o canela sobre las cubiertas y el exterior y la extremidad de las remeras secundarias. La cola es oscura, parduzca para su base luego negruzca ligeramente marcada de blancuzco a su extremidad. La garganta es gris blanquecina. El resto de la parte ventral es blanquecino, ligeramente marcado con gris sobre el pecho y con verde amarillento sobre bajo vientre y los flancos.

Tyranneau_passegris__4_Las patas son negras. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Los juveniles tienen la parte dorsal más parduzca que verdusca. El Piojito silbón vive, solo o en pareja durante período de reproducción, en los matorrales, los bosques, las sabanas con árboles aislados y también los parques y los jardines arbolados. Su alimentación está constituida por insectos y por pequeños invertebrados que encuentra saltando de ramas en ramas, a esto se añaden frutas y bayas. El Piojito silbón hace su nido en los árboles. Es una esfera con una entrada lateral, hecha con musgo, liquen, hojas secas, ramas de espinoso y telaraña, cuyo interior es tapizado con materiales más suaves. La construcción es esencialmente asegurada por la hembra que deposita allí luego 2 huevos blancos moteados de canela. La incubación dura una quincena y es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres, hasta que dejen el nido, al cabo de 17 días, y luego durante algunos tiempos más. Las poblaciones del Piojito silbón son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Mosquerito silbador, Tiranuelo silbador o Atrapamoscas lampiño.

Tyranneau_passegris__2_

Tyranneau_passegris__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER