en Argentine : AGUILUCHO COMÚN

buseLa Buse tricolore est un rapace qui mesure environ 47 cm pour le mâle et 52 cm pour la femelle et qui appartient à la famille des Accipitridae. On la trouve à l'Ouest et au Sud de l'Amérique du Sud, de la Colombie à la Terre de Feu et également aux Îles Malouines. Elle est présente dans toute l'Argentine, mais plus répandue le long de la Cordillère des Andes et dans la moitié Sud du pays. Il est difficile de donner une description précise de cet oiseau qui, selon les individus, peut arborer des plumages très différents. La tête est grise. L'iris est noir. Le bec, crochu à son extrémité est grisâtre et la cire jaunâtre. Le dos est gris mais certains individus conservent cette partie rousse tout au long de leur vie. La partie supérieure des ailes est sombre, avec les rémiges primaires noires et les plumes de couverture gris foncé. La partie ventrale est blanche mais chez certains individus, le ventre est légèrement brun et les flancs barrés de noir et blanc. La partie inférieure des ailes va du blanc au noir, en passant par des zones barrées de noir et blanc. La queue est blanche avec de fines rayures transversales grises et se termine par une large bande noire suivie d'une bande blanche plus fine. Lorsque qu'elle est posée, les ailes de la Buse tricolore ne dépassent pas la queue. Les pattes sont jaunes et les serres noires. La femelle a le plumage de la partie dorsale plus foncé que celui du mâle et une marque rousse allant du cou  au haut du dos. Elle présente quelques fois des barres transversales noires sur la poitrine et l'abdomen.

buse__1_Le plumage du juvénile est plus cannelle, avec la zone malaire noire, le dos plus roux et sans bande transversale noire sur la queue. Le plumage adulte définitif n'apparaît qu'au bout d'environ 5 à 6 ans.  La Buse tricolore vit en général dans des milieux ouverts, peu arborés, du niveau de la mer à plus de 4 000 m d'altitude. C'est un chasseur solitaire que l'on voit voler à moyenne ou basse altitude à la recherche de ses proies. Son alimentation est composée de petits mammifères, d'oiseaux, de reptiles mais aussi d'insectes, de poissons voire de charognes. Le nid est volumineux, presque 1 m de diamètre, et il est construit par le couple sur une falaise, un arbre, souvent épineux, ou un arbuste et même un cactus ou un poteau. C'est une plateforme faite de branchages dont l'intérieur est recouvert de mousse, de lichen ou d'herbe. La femelle y dépose 1 à 3 oeufs blancs avec de grandes taches rougeâtres. Le mâle nourrit la femelle pendant que celle-ci assure l'essentiel de l'incubation qui dure entre 4 et 5 semaines, selon la localisation du nid (elle est plus longue chez les oiseaux nichant à haute altitude). Les petits sont ensuite alimentés par des proies chassées par les deux parents. Ils quittent le nid au bout de 6 à 7 semaines, lorsque leur plumage est formé mais sont encore nourris par les parents pendant plusieurs semaines. Les populations de la Buse tricolore sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation.

buse__2_El Aguilucho común es una rapaz que mide cerca de 47 cm para el macho y 52 cm para la hembra y que pertenece a la familia de los Accipitridae. La encontramos al Oeste y en el Sur de América del Sur, de Colombia hasta Tierra del Fuego y también en Islas Malvinas. Está presente en toda la Argentina, pero más difundida a lo largo de la Cordillera de los Andes y en la mitad Meridional del país. Es difícil de dar una descripción precisa de esta ave que, según los individuos, puede tener plumajes muy diferentes. La cabeza es gris. El iris es negro. El pico, ganchudo a su extremidad es grisáceo y la cera amarillenta. La espalda es gris pero ciertos individuos conservan esta parte rufa a lo largo de su vida. El lado superior de las alas es oscuro, con remeras primarias negras y cubiertas gris oscuro. La parte ventral es blanca pero entre algunos individuos, el vientre es ligeramente moreno y los flancos barrados por negro y blanco. La parte de abajo de las alas va del blanco al negro, pasando por zonas barradas por negro y blanco. La cola es blanca con rayados finos transversales y grises y se acaba por una faja ancha negra y seguida de una faja blanca más fina. Mientras que es posado, las alas del Aguilucho común no sobrepasan la cola. Las patas son amarillas y las garras negras. La hembra tiene el plumaje de la parte dorsal más oscuro que el del macho y una marca rufa que va del cuello en lo alto de la espalda. Tiene a veces fajas negras sobre el pecho y el abdomen.

buse__3_El plumaje del juvenil es más canela, con la zona malar negra, la espalda más rufa y no tiene faja transversal negra sobre la cola. El plumaje adulto definitivo aparece sólo aproximadamente al cabo de 5 - 6 años. El Aguilucho común vive en general en medios abiertos y poco arbolados, del nivel del mar a más de 4 000 m de altitud. Es a un cazador solitario a quien se ve volando a altitud media o baja en busca de sus presas. Su alimentación es constituida por pequeños mamíferos, por aves, por reptiles pero también por insectos, por peces y incluso de carroñas. El nido es voluminoso, casi 1 m de diámetro, y es construido por la pareja sobre un acantilado, un árbol, a menudo espinoso, o un arbusto y hasta un cactus o un poste. Es una plataforma hecha con ramajes cuyo interior es recubierto con musgo, con liquen o con hierba. La hembra deposita(deja) allí 1 a 3 huevos blancos con grandes manchas rojizas. El macho alimenta la hembra mientras que ésta asegura lo esencial de la incubación que dura entre 4 y 5 semanas, según la localización del nido (es más larga entre las aves que anidan a alta altitud). Los pichones luego son alimentados por presas cazadas por ambos padres. Dejan el nido al cabo de 6 a 7 semanas, cuando su plumaje es formado pero son todavía alimentados por los padres durante varias semanas. Las poblaciones del Aguilucho común son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Gavilán variable o Busardo dorsirrojo.

buse__4_

buse__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER