en Argentine : POLLONA NEGRA

pouleLa Gallinule poule d’eau, plus connue sous le nom de Poule d’eau, mesure de 30 à 36cm et est présente du Nord de l’Argentine, jusqu’au centre du pays. Elle appartient à la famille des Rallidae. Des 14 sous espèces reconnues, qui diffèrent par leur taille, leur couleur et la forme de la plaque frontale, seule Gallinula chloropus garmani est présente en Argentine. Dans son ensemble, le plumage est noir ardoisé, avec les parties supérieures brunâtres. Une bande blanche marque les flancs. Le croupion et les sous caudales latérales sont blancs. Le bec est rouge et son extrémité pointue est jaune. La Gallinule poule d’eau porte une remarquable plaque frontale rouge. Les pattes et les longs doigts sont jaune verdâtre. Les yeux sont bruns. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques, mais cette dernière est légèrement plus petite. Le sujets juvéniles ont le dessous gris clair, le dessus brunâtre et les pattes grisâtres. La Gallinule poule d’eau fréquente les zones humides, telles que les lagunes et les marais, où la végétation aquatique est abondante et dense. Elle se déplace en nageant ou en marchant et au moindre danger court ou d’un petit vol rapide, va se mettre à l’abri dans la végétation épaisse.

poule__1_Ses longs doigts l’aident à marcher sur la végétation flottante et la vase. La nourriture de la Gallinule poule d’eau est variée. Elle consomme des insectes et des larves, des plantes aquatiques, des feuilles et des racines, et aussi des petits mollusques qu’elle cherche généralement à la surface de l’eau, ou en plongeant la tête. Le nid consiste en une plate forme, construite par le couple, le plus souvent située au milieu de la végétation dense. Il est fait de plantes aquatiques et l’intérieur est orné de feuilles et d’herbes. La femelle y dépose jusqu’à 10 œufs couleur ocre, tachetés de brun. L’incubation dure 21 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple pendant 3 ou 4 jours, après quoi ils quittent le nid et suivent les parents sur le bord des lagunes. Ils commencent à s’alimenter seuls et le soir venu, reviennent au nid. Ils pourront voler au bout de 6 semaines. La Gallinule poule d’eau est un oiseau commun, ses populations sont stables et ne semblent pas poser de problème quant à leur conservation. La Gallinule poule d’eau est présente sur tous les continents, à l’exception de l’Australie et de l’Antarctique.

poule__2_La Pollona negra mide de 30 a 36cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro del país. Pertenece a la familia de los Rallidae. De los 14 subespecies reconocidas, que difieren por su tamaño, el color y la forma de la placa frontal, sola Gallinula chloropus garmani está presente en Argentina. En conjunto, el plumaje es negro pizarro, con los lados superiores parduzcos. Una faja blanca marca los flancos. La rabadilla y los subcaudales laterales son blancos. El pico es rojo y su extremidad puntiaguda es amarilla. La Pollona negra lleva una notable placa frontal roja. Las patas y los dedos largos son amarillo verdusco. Los ojos son morenos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos, pero esta última es ligeramente más pequeña. Sujetos juveniles tienen el fondo gris claro, la parte superior parduzca y las patas grisáceas. La Pollona negra frecuenta las zonas húmedas, tales como las lagunas y los pantanos, dónde la vegetación acuática es abundante y densa. Se desplaza nadando o caminando y al menor peligro corre o de un pequeño vuelo rápido, va ponerse a cubierto en la vegetación densa.

poule__3_Sus dedos largos le ayudan a caminar sobre la vegetación flotante y el limo. El alimento de la Pollona negra es variado. Consume insectos y larvas, plantas acuáticas, hojas y raíces, y también pequeños moluscos que generalmente busca en la superficie del agua, o sumergiendo la cabeza. El nido consiste en una plataforma, construida por la pareja, la mayoría de las veces situada en medio de la vegetación densa. Es hecho con plantas acuáticas y el interior es adornado de hojas y de hierbas. La hembra depone allí hasta 10 huevos colorados ocre, moteados de pardo. La incubación dura 21 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja durante 3 o 4 días, de los que dejan el nido y siguen a los padres sobre el borde de lagunas. Comienzan a alimentarse solos y la tarde venida, vuelven al nido. Podrán volar al cabo de 6 semanas. La Pollona negra es una ave común, sus poblaciones son estables y no parecen plantear de problema en cuanto a su conservación. La Pollona negra está presente sobre todos los continentes, a excepción de Australia y de la Antártida.

poule__4_

poule__5_

poule__6_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER