en Argentine : LECHUZÓN DE CAMPO

Hibou_des_maraisLe Hibou des marais est un rapace qui mesure environ 38 cm et qui appartient à la famille des Strigidae. On le trouve sur tous les continents, excepté l'Antarctique et l'Australie. Des dix sous-espèces reconnues, seule Asio flammeus suinda est présente en Argentine, dans la totalité du pays. La tête, grande et ronde, est surmontée par deux aigrettes pratiquement invisibles, sauf quand l'oiseau est en posture défensive. La face est blanchâtre, soulignée d'un cercle brun clair et d'un second plus sombre. Les grands yeux sont entourés par deux cercles noirs. L'iris est jaune. Le bec, fort et crochu, est noir. Le plumage de l'arrière de la tête, du cou et du dos est brun ocré strié de brun noirâtre. Les ailes sont longues. Le bord extérieur des petites couvertures est blanchâtre. Les plumes de couverture sont tachetées de blanchâtre, de brun ocré et de brun noirâtre,  plus sombres à leur extrémité et bordées d'une ligne blanchâtre à la limite du dos. Le dessous des plumes de couverture est blanchâtre, marqué d'une barre noirâtre. Les rémiges sont brun ocré, barrées de brun noirâtre. La queue est courte, brun ocré barrée de brun noirâtre. La gorge et le haut de la poitrine sont blanchâtres à cannelle, largement striés de brun noirâtre. Ces stries vont en s'affinant jusqu'au ventre qui est de couleur blanchâtre à cannelle. Les pattes, emplumées, sont blanchâtres à cannelle. Les serres sont fortes et noirâtres. La femelle est un peu plus grande que le mâle et son plumage est en général plus foncé et plus strié. L'intensité des couleurs varie selon les sous-espèces.

Hibou_des_marais_2Le Hibou des marais est un oiseau solitaire, à la fois diurne et nocturne que l'on rencontre dans les espaces ouverts, prairies, savanes, zones cultivées. On peut le voir posé sur des piquets de clôtures ou au sol. Son vol est ample et il plane aussi à basse altitude repérant ainsi les petits mammifères, surtout des rongeurs, ou oiseaux qui constituent son alimentation. Après avoir capturé sa proie, il se pose en général sur le sol pour la consommer. Le Hibou des marais niche au sol, au milieu des hautes herbes. La femelle creuse une petite excavation en grattant la terre et la recouvre d'herbes. Elle y dépose, le plus souvent, entre 4 et 6 oeufs blancs, à raison d'un tous les deux jours. Ce nombre peut augmenter les années où la nourriture est particulièrement abondante. La femelle assure l'incubation qui dure environ 22 à 24 jours, ou plus, selon le nombre d'oeufs . Pendant cette période, elle est nourrie par le mâle qui la remplace aussi occasionnellement. Les petits sont nourris dans un premier temps par le mâle puis par les deux parents. Ils commencent à quitter le nid au bout d'une douzaine de jours et peuvent voler au bout de 5 à 6 semaines. En Argentine, les populations du Hibou des marais sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter de risque particulier quant à sa conservation. Cette espèce fait partie des espèces protégées dans certains pays, notamment en France. Le Hibou des marais est aussi connu sous le nom de Hibou brachyote.

Hibou_des_marais_3El Lechuzón de campo es una rapaz que mide cerca de 38 cm y que pertenece a la familia de los Strigidae. Lo encontramos sobre todos los continentes, excepto la Antártida y Australia. De las diez subespecies reconocidas, sola Asio flammeus suinda está presente en Argentina, en la totalidad del país. La cabeza, grande y redonda, es coronada por dos "orejas" prácticamente invisibles, salvo cuando el ave está en postura defensiva. La cara es blanquecina, subrayada por un círculo moreno claro y por el segundo más oscuro. Los grandes ojos son rodeados por dos círculos negros. El iris es amarillo. El pico, fuerte y ganchudo, es negro. El plumaje de la trasera de la cabeza, del cuello y de la espalda es moreno ocre estriado de pardo negruzco. Las alas son largas. El borde exterior de las pequeñas cubiertas es blanquecino. Las cubiertas son moteadas de blanquecino, de pardo ocre y de pardo negruzco, más oscuras a su extremidad y bordeadas por una línea blanquecina al limite de la espalda. La parte de abajo de las cubiertas es blancuzco, marcado con una barra negruzca. Las remeras son moreno ocre, siendo barradas por pardo negruzco. La cola es corta, pardo ocre barrada por pardo negruzco. La garganta y la altura del pecho son blanquecinas a canela, ampliamente estriadas de pardo negruzco. Estas estrías van afinándose hasta el vientre que es de color blanquecino a canela. Las patas, que tienen plumas, son blanquecinas a canela. Las garras son fuertes y negruzcas. La hembra es un poco más grande que el macho y su plumaje es más oscuro y más estriado en general. La intensidad de los colores varía según las subespecies.

Hibou_des_marais_4El Lechuzón de campo es una ave solitaria, a la vez diurna y nocturna que se encuentra en los espacios abiertos, las praderas, sabanas, zonas cultivadas. Podemos verlo puesto sobre los postes de las cercas o en el suelo. Su vuelo es amplio y planea también a altitud baja que localiza así a los pequeños mamíferos, sobre todo roedores, o aves que constituyen su alimentación. Después de haber capturado su presa, se pone en general sobre el suelo para consumirla. El Lechuzón de campo  anida en el suelo, en medio de las altas hierbas. La hembra cava una pequeña excavación rascando la tierra y lo recubre con hierbas. Depone allí, la mayoría de las veces, entre 4 y 6 huevos blancos, a razón de uno cada dos días. Este número puede aumentar los años cuando el alimento es particularmente abundante. La hembra asegura la incubación que dura aproximadamente unos 22 a 24 días, o más, según el número de huevos. Durante este período, es alimentada por el macho que la reemplaza tan ocasionalmente. Los pichones son alimentados primeramente por el macho luego por ambos padres. Comienzan a dejar el nido al cabo de una docena de días y pueden volar al cabo de 5 a 6 semanas. En Argentina, las poblaciones del Lechuzón de campo son estables y la especie no aparece presentar de riesgo particular en cuanto a su conservación. Esta especie forma parte de especies protegidas en ciertos países, particularmente en Francia. Se llama también Búho campestre o Lechuza orejicorta.

Hibou_des_marais_5

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER