en Argentine : TUCÁN PICO VERDE

toucan_ventre_rougeLe Toucan à Ventre Rouge mesure 45 cm et est présent dans le Nord Est de l'Argentine, dans les provinces de Misiones et une partie de la province de Formosa. Il appartient à la famille des Ramphastidae. Le dos, la nuque et les couvertures alaires sont noirs. La tête est coiffée d'un capuchon noir qui s'étend de la nuque, jusqu'au dos. La poitrine jaune orangée est séparée du ventre rouge, par une large bande couleur crème. Son bec vert olive mesure de 10 à 12 cm. Sa base est marquée d'une bande noire. Les lores sont rouges. Les yeux bleus avec les iris noirs présentent un cercle oculaire rouge. Les pattes et les doigts sont gris. Il n'y a aucune distinction de plumage entre celui du mâle et celui de la femelle. Le Toucan à ventre rouge fréquente les lisières des forêts subtropicales et tropicales. Son alimentation est principalement constituée de fruits qu'il cueille dans les arbres avec son bec et en s'aidant de ses doigts. Il se nourrit aussi d'insectes et occasionnellement d'oisillons qu'il déniche. Le Toucan à ventre rouge vit en petit groupe de 5 à 10 individus. Le nid est creusé en hauteur dans un tronc d'arbre. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blanchâtres qui sont incubés par le couple pendant une vingtaine de jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents jusqu'à ce que le plumage soit formé. Les jeunes rejoignent ensuite le groupe familial, qu'ils quittent au bout de la première année. Bien que peu abondante, les populations du Toucan à ventre rouge ne semblent pas présenter de danger pour leur conservation. Le Toucan à ventre rouge est également présent au Paraguay et au Brésil.

toucan_ventre_rouge__1_

toucan_ventre_rouge__3_El Tucán Pico Verde mide 45 cm y está presente al noreste de la Argentina, en las provincias de Misiones y la parte este de la provincia de Formosa. Pertenece a la familia de los Ramphastidae. La espalda, la nuca y las coberturas alares son negras. La cabeza es peinada con una capucha negra que se extiende de la nuca, hasta la espalda. El pecho amarillo anaranjado es separado del vientre rojo, por una faja ancha y crema. Su pico verde oliva mide de 10 a 12 cm. Su base tiene una banda negra. Los lores son rojos. Los ojos azulados con iris negros presentan un círculo ocular rojo. Las patas y los dedos son grises. No hay ninguna distinción de plumaje entre el del macho y el de la hembra. El Tucán Pico Verde frecuenta los orillos de los bosques subtropicales y tropicales. Su alimentación está principalmente constituida por frutos que recoge en los árboles con su pico y ayudandose de sus dedos. Se alimenta también de insectos y ocasionalmente de pichones que desaloja. El Tucán Pico Verde vive en pequeño grupo de 5 o 10 individuos. El nido es cavado en altura en un tronco. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blanquecinos que son incubados por el pareja durante una veintena de días. Los pichones son alimentados por ambos padres hasta que el plumaje sea formado. Luego los jóvenes van a unirse al grupo familiar, que dejan al cabo del primer año. Aunque poco abundante, las poblaciones del Tucán Pico Verde no parecen presentar de peligro de su conservación. El Tucán Pico Verde está también presente en Paraguay y en Brasil.

toucan_ventre_rouge__2_

toucan_ventre_rouge__4_

DSC_3858

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER