en Argentine : PLAYERITO RABADILLA BLANCA

_DSC6348Le Bécasseau à croupion blanc est un petit limicole qui mesure 15 cm et qui appartient à la famille des Scolopacidae. C'est un oiseau migrateur qui niche le long des côtes arctiques de l'Amérique du Nord, notamment au Canada et en Alaska. Durant l'hiver boréal, ce bécasseau migre vers le sud où on peut le rencontrer dans l'Est de l'Amérique du Sud, du Sud du Brésil au Sud du Chili et aux Îles Malouines mais aussi, bien que plus rarement, en Europe et en Australie. En Argentine, il est alors présent, ou de passage,le long des côtes et dans les zones humides, du Nord du pays à la Terre de Feu. La tête est gris brun, plus foncée sur la partie supérieure. L'oeil est surmonté d'un sourcil blanchâtre et l'iris est noir. Les plumes à la base du bec sont claires et une ligne sombre s'étend ensuite jusqu'à l'arrière de l'oeil. Le bec est noir et très légèrement incurvé, avec la base de la mandibule inférieure claire. Le cou est gris brun. Le dos est également gris brun mais plus foncé. Les ailes sont longues et dépassent l'extrémité de la queue lorsque l'oiseau est posé. Les plumes sont gris brun, bordées de clair et une bande alaire blanche est visible en vol. Le croupion est blanc. L'extrémité de la queue est gris brun. La gorge et le ventre sont blancs.

_DSC6344La poitrine est grisâtre, finement marquée de lignes sombres. Les flancs présentent de courtes stries sombres. Les pattes sont noirâtres. En plumage nuptial, la partie supérieure de la tête et la partie dorsale ont des tons plus tranchés, avec des marques plus rousses. En plumage hivernal, le plumage est globalement plus gris. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le Bécasseau à croupion blanc vit en groupes souvent importants le long des côtes, au bord des lagunes ou des marais où il y a des plages de terre. Sa nourriture est surtout composée d'invertébrés, de larves et de petits mollusques qu'il trouve en fouillant le sol. Le Bécasseau à croupion blanc niche dans une dépression du sol. La femelle y dépose des herbes sèches et pond 3 ou 4 oeufs vert jaunâtre, tachés de brun. L'incubation dure environ 22 jours et est assurée par la femelle. Les petits quittent le nid à quelques heures de leur naissance et suivent leurs parents avec qui ils resteront une quinzaine de jours. Bien que ses populations soient en diminution, le Bécasseau à croupion blanc n'est pas, à ce jour, considéré comme une espèce vulnérable. Le Bécasseau à croupion blanc est aussi connu sous le nom de Bécasseau de Bonaparte.

_DSC6356El Playerito rabadilla blanca es un pequeño limícola que mide 15 cm y que pertenece a la familia de los Scolopacidae. Es una ave migratoria quien anida a lo largo de las costas árticas de América del Norte, particularmente en Canadá y en Alaska. Durante invierno boreal, este playerito emigra hacia el sur dónde se puede encontrarlo en el este de América del Sur, del Sur de Brasil al Sur de Chile y en Islas Malvinas pero también, aunque más raramente, en Europa y en Australia. En Argentina, entonces está presente, o de paso, a lo largo de las costas y en las zonas húmedas, del Norte del país hasta Tierra del Fuego. La cabeza es gris moreno, más oscura sobre el lado superior. El ojo es coronado por una ceja blanquecina y el iris es negro. Las plumas para la base del pico son claras y una línea oscura se extiende luego hasta la trasera del ojo. El pico es negro y muy ligeramente curvo, con la base de la mandíbula inferior clara. El cuello es gris moreno. La espalda es también gris morena pero más oscura. Las alas son largas y sobrepasan la extremidad de la cola cuando el ave es puesta. Las plumas son gris moreno, bordeadas por claro y una banda alar blanca es visible en vuelo. La rabadilla es blanca. La extremidad de la cola es gris moreno. La garganta y el vientre son blancos.

_DSC6346El pecho es grisáceo, finamente marcado con líneas oscuras. Los flancos presentan estrías cortas y oscuras. Las patas son negruzcas. En plumaje nupcial, el lado superior de la cabeza y la parte dorsal tienen tonos más contrastados, con marcas más rufas. En plumaje invernal, el plumaje globalmente es más gris. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El Playerito rabadilla blanca vive en grupos a menudo importantes a lo largo de las costas, al borde de las lagunas o pantanos dónde hay unas playas de barro. Su alimento es constituido sobre todo por invertebrados, por larvas y por pequeños moluscos que encuentra buscando en el suelo. El Playerito rabadilla blanca anida en una depresión del suelo. La hembra deposita allí hierbas secas y pone 3 o 4 huevos verde amarillento, manchados de pardo. La incubación dura cerca de 22 días y es asegurada por la hembra. Los pichones dejan el nido a algunas horas de su nacimiento y siguen a sus padres con los que se quedarán una quincena. Aunque sus poblaciones estén en disminución, el Playerito rabadilla blanca, este día, no está considerado como una especie vulnerable. Se llama también Playero de rabadilla blanca o Correlimos de lomo blanco.

_DSC6703

_DSC6447

_DSC6448

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER