en Argentine : CELESTINO COMÚN

celestino__5_Le Tangara Sayaca est un oiseau arboricole endémique du continent américain, qui appartient à la famille des Thraupidae. Trois sous-espèces sont reconnues dont deux vivent en Argentine. Thraupis sayaca sayaca habite le centre du pays et les bordures des fleuves Parana et Uruguay, arrivant jusqu'au nord de Buenos Aires. Le territoire de Thraupis sayaca obscura s'étend plus au nord-est du pays. Le Tangara Sayaca mesure à peu près 18 cm, dont 7 à 8 cm de queue. Le mâle a la tête et le cou gris-bleu ciel. Le plumage du dos est plus foncé. Les ailes et la queue sont bleu gris, plus métallique, avec quelques notes vertes. La poitrine et le ventre sont gris blanchâtre avec quelques reflets verdâtres sur le ventre. Le plumage de la femelle est plus terne, dans des tons gris-brun. Le Tangara Sayaca fréquente les clairières, les lisières de forêts et les savanes mais aussi les endroits arborés des zones habitées, près de lieux ouverts comme les parcs et les jardins. Cette espèce qui vole sur de grandes distances vit communément avec d'autres thraupidés comme le Tangara fourchu, formant des bandes mixtes.

celestino__7_Le Tangara Sayaca est omnivore et consomme aussi bien des fleurs, des fruits, des bourgeons, des insectes. Certaines observations le décrive même consommant de la viande sèche. Le Tangara Sayaca est très prolixe pour construire son nid fait de feuilles, d'herbes sèches et de petites branches entrelacées. A l'époque de la reproduction, d'octobre à février, il est habituel de le voir avec de la mousse ou des herbes douces qu'il emmène pour tapisser l'intérieur du nid où il déposera entre 2 et 5 oeufs crème mouchetés de brun. L'incubation dure environ 2 semaines. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents pendant une dizaine de jours, jusqu'à ce qu'ils quittent le nid. Le Tangara Sayaca est une espèce qui semble en expansion, probablement en partie à cause de son régime omnivore et de sa facilité d'adaptation à différents écosystèmes, notamment urbains. Cette espèce est également présente au Brésil, au Paraguay, en Bolivie et en Uruguay.

celestino__3_ celestino celestino__6_

celestino__8_El Celestino común es una ave arborícola endémica del continente americano, que pertenece a la familia de los Thraupidae.  Tres subespecies son reconocidas entre qué dos viven en Argentina. Thraupis sayaca sayaca habita el centro del país y al llegar los bordes del río Parana y Uruguay, hasta el norte de Buenos Aires. El territorio de Thraupis sayaca obscura se extiende más en el nordeste del país. El Celestino común mide más o menos 18 cm, entre los que está 7 a 8 cm de cola. El macho tiene la cabeza y el cuello gris-azul cielo. El plumaje del dorso es más oscuro. Las alas y la cola están azul gris, más metálico, con algunas notas verdes. El pecho y el vientre están gris blancuzco con algunos reflejos verduscos sobre el vientre. El plumaje de la hembra es más apagado, en tonos grises-pardos. El Celestino común frecuenta los claros, los orillos de bosques y las sabanas pero también los lugares enarbolados en las zonas habitadas, abiertos lugares como los parques y los jardines. Esta especie que vuela sobre grandes distancias vive comúnmente con otros thraupidaes como Naranjero, formando bandas mixtas.

celestino__1_El Celestino común es omnívoro y consume tanto flores, frutos, botones, como insectos. Ciertas observaciones hasta lo describa consumiendo carne seca. El Celestino común es muy prolijo para construir su nido hecho hojas, hierbas secas y pequeñas ramas entrelazadas. En la época de la reproducción, de octubre a febrero, es acostumbrado de verlo con musgos o pastos suaves que lleva para tapizar el interior del nido donde depondrá entre 2 et 5 huevos de color crema, salpicados de pardo. La incubación dura cerca de 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por ambos padres durante una decena de días, hasta que dejen el nido. El Celestino común es una especie que parece en expensión, probablemente en parte a causa de su dieta omnívora y a causa de su facilidad de adaptación a diferentes ecosistemas, particularmente urbanos. Esta especie está también presente en Brasil, en Paraguay, en Bolivia y en Uruguay.

celestino__2_

celestino__4_

61376064

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER