en Argentine : MACÁ PICO GRUESO

grebe

La Grèbe à bec bigarré appartient à la famille des Podicipedidae et est présente dans toute l'Argentine, bien que moins fréquente dans le tiers Sud du pays et le long de la côte atlantique. Elle mesure de 30 à 35 cm. En période inter nuptiale, la Grèbe à bec bigarré a le plumage brunâtre dans son ensemble, avec les joues et le cou roussâtre. Le dessous des ailes est blanc et le dessus marron. En période nuptiale, le plumage du dos est brun foncé et les flancs plus clairs. Le cou et la nuque sont grisâtres, le front et la gorge noirs. Le bec est blanc avec une collerette noire en son milieu. L'oeil est marqué d'un cercle orbital blanc. Les pattes semi palmées et les doigts sont gris. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. La Grèbe à bec bigarré est un oiseau très territorial. Elle est vue en couples ou en petits groupes familiaux.

grebe__1_

La Grèbe à bec bigarré fréquente les eaux douces des marais, lagunes et des rivières. Très méfiante, au moindre danger elle plonge entre la végétation aquatique pour en ressortir quelques dizaines de mètres plus loin. Son alimentation est principalement constituée  de petits poissons qu'elle pêche en immersion. Elle se nourrit aussi de petites larves et de crustacés qu'elle consomme à la surface de l'eau. Son nid consiste en une plateforme flottante, faite de brindilles et de roseaux, posée sur les eaux calmes. La femelle dépose entre 6 et 8 oeufs blanchâtres, qui sont incubés par le couple pendant un peu plus de 3 semaines. Quelques heures après la naissance, les poussins sont capables de suivre les parents en nageant. Ils sont alimentés par le couple jusqu'à ce que le plumage soit formé. Les populations de Grèbes à bec bigarré sont stables et ne présentent pas de danger pour leur conservation. Elle est également présente en Amérique du Nord et en Amérique du Sud.

grebe__2_

El Macá Pico Grueso pertenece a la familia de los Podicipedidaey está presente en toda la Argentina, aunque menos frecuente en el tercero Sur del país y a lo largo de la costa atlántica. Mide de 30 a 35 cm. En el período inter nupcial, el Macá Pico Grueso tiene el plumaje parduzco en conjunto, con las mejillas y el cuello rojizo. El fondo de las alas es blanco y la parte superior marrón. En el período nupcial, el plumaje de la espalda es moreno oscuro y los flancos más claros. El cuello y la nuca son grisáceos, la frente y la garganta negras. El pico es blanco con un cuello negro en su medio. El ojo es marcado con un círculo orbital blanco. Las patas semi palmeadas y los dedos son grises. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. El Macá Pico Grueso es una ave muy territorial. Es visto en parejas o en pequeños grupos familiares.

grebe__3_

El Macá Pico Grueso frecuenta los aguas dulces de los pantanos, las lagunas y ríos. Muy desconfiada, al el menor peligro sumerge entre la vegetación acuática para volver a salir de eso algunas decenas de metros más lejos. Su alimentación está principalmente constituida por pequeños peces que pesca en inmersión. Se alimenta también de pequeñas larvas y de crustáceos que consume en la superficie del agua. Su nido consiste en una plataforma flotante, hecha de ramitas y cañas, puesta sobre las aguas tranquilas. La hembra depone entre 6 y 8 huevos blanquecinos, que son incubados por el pareja durante un poco más de 3 semanas. Algunas horas después del nacimiento, los pollitos son capaces de seguir a los padres nadando. Son alimentados por el pareja hasta que el plumaje sea formado. Las poblaciones de los Macá Pico Grueso son estables y no presentan peligro de su conservación. Está también presente en América del Norte y en América del Sur.

grebe__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER