en Argentine : TANGARÁ AMARILLO

organisteL'Organiste Téïté est un passereau qui mesure de 11 à 12 cm et appartient à la famille des Fringilidae. On le trouve dans la moitié Est de l'Amérique du Sud, du Venezuela au Sud du Brésil, y compris à Trinidad et Tobago. En Argentine, il n'est présent que dans la province de Misiones, au Nord-Est du pays. Le plumage du mâle est noir-violacé brillant sur les parties supérieures et jaune d'or sur les parties inférieures, y compris la poitrine. La partie inférieure des rectrices externes est largement marquée de blanc. L'avant de la tête, de la base de la mandibule supérieure au front, jusqu'au milieu de l'oeil, est également jaune d'or. L'iris est sombre. Le bec, court et robuste, est grisâtre, avec deux parties plus claires de chaque côté de la mandibule inférieure. Les pattes sont grises. La femelle diffère nettement du mâle. La tête est vert olive, légèrement jaunâtre sur le front et avec les lores grisâtres. La partie dorsale est vert olive. La partie ventrale est vert jaunâtre et le dessous de la queue est également clair. Les ailes ont des reflets grisâtres sur les plumes de couvertures et les rémiges présentent des filets verts, jaunâtres et noirâtres. Les juvéniles sont semblables aux femelles. L'Organiste Téïté est un oiseau social qui vit, en couple ou en petits groupes et souvent mêlé à d'autres espèces, en bordure des forêts, dans les forêts en galeries, les clairières.

organiste__16_On le trouve aussi dans les plantations de cacao ou d'agrumes et dans les parcs densément arborés et il s'aventure aussi dans les jardins des zones habitées. Son chant est très mélodieux et le mâle a l'habitude de chanter en imitant une grande variété d'espèces, comme les buses, les perroquets, les toucans ou les corneilles. L'Organiste Téïté se nourrit essentiellement de fruits, qu'il choisit bien mûrs, de nectar et de baies et, dans une moindre mesure, d'insectes et d'escargots terrestres. Le nid, en forme de sphère avec une entrée latérale, est construit par le couple dans un endroit sombre et bien protégé comme le creux d'un arbre ou au milieu des feuilles d'une orchidée ou d'une plante épiphyte, avec des feuilles, des herbes, des racines et de la mousse. Quelques fois l'Organiste Téïté s'approprie le nid abandonné d'autres passereaux ou réutilise un de ses anciens nids. La femelle y dépose en général 4 oeufs blancs à blanc-rosé, tachetés de rouge, sombre ou brillant. L'incubation dure de 13 à 15 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les petits sont ensuite nourris, par régurgitation, par les deux parents et quittent le nid au bout de 23 ou 24 jours. Les populations de l'Organiste Téïté sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation. Il s'appelle aussi Euphone violet.

organiste__12_El Tangará amarillo es un pájaro que mide de 11 a 12 cm y pertenece a la familia de los Fringilidae. Lo encontramos en la mitad Este de América del Sur, de Vénézuela al Sur de Brasil, incluido a Trinidad y Tobago. En Argentina, está presente sólo en la provincia de Misiones, en el Nordeste del país. El plumaje del macho es negro - violáceo brillante sobre los lados superiores y amarillo oro sobre las partes de abajo, incluido el pecho. La parte de abajo de las timoneras externas es ampliamente marcada con blanco. La delantera de la cabeza, de la base de la mandíbula superior a la frente, hasta el medio del ojo, es también amarillo oro. El iris es oscuro. El pico, corto y robusto, es grisáceo, con dos partes más claras por cada lado de la mandíbula inferior. Las patas son grises. La hembra distintamente difiere del macho. La cabeza es verde oliva, ligeramente amarillenta sobre la frente y con lorales grisáceos. La parte dorsal es verde oliva. La parte ventral es verde amarillenta y el fondo de la cola es también claro. Las alas tienen reflejos grisáceos sobre las cubiertas y las remeras presentan filetes verdes, amarillentos y negruzcos. Los juveniles son semejantes a las hembras. El Tangará amarillo es una ave social que vive, en pareja o en pequeños grupos y a menudo mezclado a otras especies, en bordes de los bosques, en las selvas en galerías, los claros.

organiste__4_Lo encontramos también en las plantaciones de cacao o de cítricos y en los parques densément arbolados y se aventura también en los jardines de las zonas pobladas. Su canto es muy melodioso y el macho tiene la costumbre de cantar imitando una gran variedad de especies, como los cernícalos, los papagayos(loros), los tucanes o las cornejas. El Tangará amarillo esencialmente se alimenta de frutos, que escoge muy maduros, de néctar y de bayas y, en una menor medida, de insectos y de caracoles terrestres. El nido, en forma de esfera con una entrada lateral, es construido por la pareja en un lugar oscuro y bien protegido como el hueco de un árbol o en medio de las hojas de una orquídea o de una planta epifita, con hojas, hierbas, raíces y musgo. A veces el Tangará amarillo se apropia el nido abandonado de otros pájaros o reutiliza uno de sus antiguos nidos. La hembra deposita allí en general 4 huevos blancos a blanco-rosado, manchados de rojo, oscuro o brillante. La incubación dura 13 o 15 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados, por regurgitación, por ambos padres y dejan el nido al cabo de 23 o 24 días. Las poblaciones del Tangará amarillo son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Fruterito violáceo.

organiste__11_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER