en Argentine : SURUCUÁ COMÚN

DSC_3642Le Trogon surucua est un oiseau arboricole qui mesure environ 25 cm et appartient à la famille des Trogonidae. 2 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui s'étend de l'Est du Paraguay au Sud-Est du Brésil. En Argentine, on trouve la variété nominale, Trogon surrucura surrucura, au Nord-Est du pays, Est des provinces de Formosa et du Chaco, Nord-Est de la province de Santa Fe, Nord de la province de Corrientes et province de Misiones. La tête, le cou et la poitrine sont bleu métallique très foncé et les joues et la gorge sont noires. L'oeil est sombre et entouré d'un cercle oculaire orange. Le bec, court et robuste, est ivoire avec la mandibule inférieure noire en son milieu. La mandibule supérieure se termine en crochet. Le dos est vert cuivré et devient turquoise en allant vers la queue. Sur les ailes, les couvertures sont grisées et les rémiges sombres, légèrement marquées de blanc. La partie ventrale est rouge. Le dessous de la longue queue graduée est noirâtre et blanc et apparaît blanc, avec deux marques noirâtres à sa base lorsque l'oiseau est posé. Les pattes sont grisâtres et se terminent par des doigts bien particuliers.

DSC_3647Les deux premiers sont orientés vers l'arrière et les deux autres vers l'avant. Le plumage de la femelle est gris mat avec de petites barres noires sur les ailes. La partie ventrale rouge rosé et le dessous de la queue gris bordé de blanc. Le plumage des juvéniles est similaire à celui des femelles. Le Trogon surucua vit dans les bois et les forêts, aux niveaux moyens et hauts des arbres, ou dans les savanes arborées. C'est un oiseau calme, qui passe de longs moments posés sur une branche et on peut entendre son chant tout au long de la journée. Son alimentation est essentiellement composée d'insectes auxquels s'ajoutent de petits fruits. Le nid est en général construit assez haut dans un arbre creux, souvent dans des nids de termites arboricoles. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs blancs. L'incubation dure un peu plus de 15 jours et est assurée par les deux parents. Les petits sont ensuite nourris par le couple et quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Les populations du Trogon surucua semblent stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation.

DSC_3910El Surucuá común es una ave arborícola que mide cerca de 25 cm y pertenece a familia de los Trogonidae. 2 subespecies se reparten la zona de distribución que se extiende del este de Paraguay hasta el Sudeste de Brasil. En Argentina, encontramos la variedad nominal, Trogon surrucura surrucura, en el Nordeste del país, Este de las provincias de Formosa y de Chaco, Nordeste de la provincia de Santa Fe, Norte de la provincia de Corrientes y provincia de Misiones. La cabeza, el cuello y el pecho son azul metálico muy oscuro y las mejillas y la garganta son negras. El ojo es oscuro y rodeado de un círculo ocular anaranjado. El pico, corto y robusto, es marfil con la mandíbula inferior negra en su medio. La mandíbula superior se acaba en gancho. La espalda es verde cobriza y se hace turquesa yendo hacia la cola. Sobre las alas, las cubiertas son griseadas y las remeras oscuras, ligeramente marcadas con blanco. La parte ventral es roja. El fondo de la cola larga y graduada es negrusco y y se ve blanco, con dos marcas negruzcas para su base, cuando la ave es posado. Las patas son grisáceas y se acaban por dedos muy particulares.

DSC_2731Ambos primeros son orientados hacia la trasera y los dos otros adelante. El plumaje de la hembra es gris mate con pequeñas barras negras sobre las alas. La parte ventral rojo rosáceo y el fondo de la cola gris bordeado por blanco. El plumaje de los juveniles es similar al de las hembras. El Surucuá común vive en los bosques y las selvas, a los niveles medios y alturas de los árboles, o en las sabanas arboleadas. Es una ave tranquila, quien pasa de momentos largos puestos sobre una rama y podemos oír su canto a lo largo del día. Su alimentación es esencialmente constituida por insectos a los cuales se añaden pequeños frutos. El nido es construido en general bastante alto en un árbol hueco, a menudo en nidos de termitas arborícolas. La hembra depone de 2 o 4 huevos blancos. La incubación dura un poco más de 15 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de una veintena de días. Las poblaciones del Surucuá común parecen estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación.

DSC_2718

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER