en Argentine : HALCONCITO GRIS

falconnetLe Fauconnet à ailes tachetées est un petit rapace diurne qui mesure de 25 à 31 cm et qui appartient à la famille des Falconidae. C'est une espèce qui est essentiellement présente en Argentine, au Nord et au Centre du pays, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro et au Sud-Ouest de la province de Buenos Aires. On le trouve également en Bolivie et au Paraguay, près des frontières avec l'Argentine. Cet oiseau peut également être vu en Uruguay mais il ne niche pas dans ce pays. La partie supérieure de la tête est gris-brun foncé, avec de courtes stries plus claires. Le long sourcil et la ligne malaire sont blancs, soulignés d'une bande noirâtre. Du bec aux joues, le plumage est gris-brun foncé, à peine strié de clair. L'iris est jaune. L'oeil est entouré d'un cercle oculaire jaune dépourvu de plumes, plus ou moins visible. Le bec, court, robuste et crochu est noirâtre. Sur la partie dorsale, le manteau est gris-brun, strié, puis, du dos au croupion, le plumage est blanc. Les ailes, courtes, larges et arrondies à leur extrémité, sont gris-brun striées de sombre, avec les rémiges plus foncées et tachées de blanc. La queue est gris-brun foncé, marquée de blanc avec l'extrémité blanche et les rectrices centrales gris-brun foncé. La partie ventrale est blanche avec la poitrine et l'abdomen finement striés de sombre. Les pattes sont jaunes.

falconnet__1_La femelle est plus grande que le mâle, c'est la seule différence visible entre eux. Le Fauconnet à ailes tachetées vit, seul ou en couple, dans les zones semi-arides où il y a des arbustes, les savanes, les bois secs, que ce soit en plaine ou en montagne. C'est un oiseau tranquille qui aime à se percher à découvert et qui vole peu, en battant rapidement des ailes. En hiver, il s'abrite dans les nids de Conures Veuves (Myiopsitta monachus). Son alimentation est principalement constituée d'insectes, surtout volants, de petits reptiles et de petits oiseaux. Le Fauconnet à ailes tachetées est monogame et le couple se forme pour la vie. Le plus souvent, il aménage son nid dans celui des Conures veuves, occupé ou non, dont il élargit le tunel d'accès et la chambre d'incubation. Il peut aussi occuper le nid abandonné d'un Cacholote brun (Pseudoseisura lophotes) ou d'autres Furnariidae. La femelle y dépose entre 2 et 4 oeufs ocre tachetés de brun. La ponte est échelonnée sur plusieurs jours. L'incubation dure environ 30 jours et est principalement assurée par la femelle. Les jeunes sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout de 30 à 35 jours. Les populations du Fauconnet à ailes tachetées sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Le Fauconnet à ailes tachetées est aussi connu sous le nom de Carnifex à ailes tachetées.

falconnet__2_El Halconcito gris es una pequeña ave rapaz diurna que mide de 25 a 31 cm y que pertenece a la familia de los Falconidae. Es una especie que está esencialmente presente en Argentina, en el Norte y en el centro del país, hasta el Norte de la provincia de Rio Negro y al Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. También lo encontramos en Bolivia y en Paraguay, cerca de las fronteras con la Argentina. Esta ave puede también ser vista en Uruguay pero no anida en este país. El lado superior de la cabeza es gris-moreno oscuro, con estrías cortas y más claras. La ceja larga y la línea malar son blancas, subrayadas por una banda negruzca. Del pico a las mejillas, el plumaje es gris-moreno oscuro, apenas estriado de claro. El iris es amarillo. El ojo es rodeado de un círculo ocular amarillo que no tiene plumas, más o menos visible. El pico, corto, robusto y ganchudo es negruzco. Sobre la parte dorsal, la espalda es gris-morena, estriada, luego, del lomo a la rabadilla, el plumaje es blanco. Las alas, cortas, anchas y redondeadas a su extremidad, son gris-morenas estriadas de oscuro, con las remeras más oscuras y manchadas de blanco. La cola es gris-morena oscuro, marcada con blanco con la extremidad blanca y las timoneras centrales grises-morenas oscuro. La parte ventral es blanca con pecho y el abdomen finamente estriados de oscuro. Las patas son amarillas.

falconnet__3_La hembra es más grande que el macho, es la sola diferencia visible entre ellos. El Halconcito gris vive, solo o en pareja, en las zonas semiáridas donde hay unos arbustos, las sabanas, los moontes secos, esté en llanura o en montaña. Es una ave tranquila a quien le gusta posarse al descubierto y que vuela poco, aleteando rápidamente. En invierno, se resguarda en los nidos de Cotorras (Myiopsitta monachus). Su alimentación está principalmente constituida por insectos, sobre todo los que vuelan, por pequeños reptiles y por pequeñas aves. El Halconcito gris es monógamo y la pareja se forma para la vida. La mayoría de las veces, acondiciona su nido en el de las Cotorras, ocupado o no, y ensancha su tunel de acceso y la cámara de incubación. Puede también ocupar el nido abandonado del Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes) o de otro Furnariidae. La hembra deposita allí entre 2 y 4 huevos ocre moteados de pardo. La puesta es escalonada sobre varios días. La incubación dura cerca de 30 días y es principalmente asegurada por la hembra. Los jóvenes luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 30 a 35 días. Las poblaciones del Halconcito gris son estables y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. A veces es llamado Halconcito Argentino.

falconnet__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER