en Argentine : GALLITO COPETÓN 

tourcoLe Tourco huppé mesure 21 cm et est présent au Nord-ouest et à l’Ouest de l’Argentine, jusque dans la province du Rio Negro et les zones les plus arides du Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la  famille des Rhinocryptidae. La tête est brune fortement rayée de blanc et coiffée d‘une huppe. Les joues et la nuque sont grises, ainsi que le bas du dos. La gorge et la poitrine sont blanchâtres, le ventre brun clair et les flancs rougeâtres. Le dos et les ailes, courtes et légèrement arrondies sont bruns. Les pattes sont noires, ainsi que les doigts qui sont longs. Le bec est gris, avec la mandibule inférieure plus claire. Les narines sont recouvertes d’un opercule tactile. Les yeux sont noirs, finement marqués d’un cercle oculaire blanchâtre. La queue souvent relevée, est brune sur le dessus et noirâtre en dessous. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, mais affichent des couleurs plus ternes. Le Tourco huppé se déplace rapidement en piétant entre les buissons ou les arbustes, à la recherche de nourriture. C’est un oiseau principalement terrestre, qui peut effectuer des vols courts pour se percher dans le haut des arbustes. Pour en redescendre, il se laisse tomber.

tourco__1_Le Tourco huppé est relativement confiant, bien que difficile à voir. Son chant strident s’entend de loin. Le Tourco huppé fréquente les zones arides et  semi arides où il y a des arbustes et des buissons, mais aussi les savanes, les bois secs, de plaines ou en montagnes. Il apprécie particulièrement les futaies en bordures de chemins. Son alimentation est principalement composée d’insectes et de larves, qu’il capture au sol ou en parcourant la partie basse des plantes ou des troncs en décomposition. Il s’alimente également d’œufs de fourmis. Le nid est construit à basse hauteur, dans les arbustes. Il est de forme sphérique avec une entrée latérale. Il est fait d’herbes sèches, de paille et de feuilles, l’intérieur est orné de végétation plus fine et de quelques plumes. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs blancs. L’incubation dure 16 à 17 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 15 jours. Le Tourco huppé est commun dans sa distribution, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Tourco huppé est également présent en Bolivie et au Paraguay.

tourco__2_El Gallito copetón mide 21 cm y está presente en el Noroeste y al oeste de la Argentina, hasta en la provincia de Rio Negro y las zonas más áridas del Sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Rhinocryptidae. La cabeza es morena fuertemente rayada de blanco y coronada con un moño. Las mejillas y la nuca son grises, así como la extremidad del lomo. La garganta y el pecho son blanquecinos, el vientre moreno claro y los flancos rojizos. La espalda y las alas, cortas y ligeramente redondeadas son morenas. Las patas son negras, así como los dedos que son largos. El pico es gris, con la mandíbula inferior más clara. Las narinas son recubiertas con un operculo táctil. Los ojos son negros, finamente marcados con un círculo ocular blanquecino. La cola a menudo levantada, es morena sobre la parte superior y negruzca abajo. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, pero fijan colores más apagados. El Gallito copetón se desplaza rápidamente de allí caminando entre los matorrales o los arbustos, en busca de alimento. Es una ave principalmente terrestre, quien puede efectuar vuelos cortos para posarse en la altura de los arbustos. Para volver a bajar, se deja caer.

tourco__3_El Gallito copetón es relativamente confiado, aunque es difícil de verlo. Su canto estridente se escucha de lejos. El Gallito copetón frecuenta las zonas áridas y semi áridas donde hay unos arbustos y matorrales, pero también las sabanas, los bosques secos, de llanuras o en montañas. Particularmente aprecia los oquedales en bordes de caminos. Su alimentación es principalmente constituida por insectos y por larvas, que captura en el suelo o recorriendo la parte baja de las plantas o de los troncos en descomposición. También se alimenta de huevos de hormigas. El nido es construido a altura baja, en los arbustos. Está de forma esférica con una entrada lateral. Es hecho con hierbas secas, paja y hojas, el interior es adornado de vegetación más fina y de algunas plumas. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos. La incubación dura 16 a 17 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 15 días. El Gallito copetón es común en su distribución, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gallito copetón está también presente en Bolivia y en Paraguay.

tourco__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER