en Argentine : Bandurrita chaqueña o Bandurrita enana

upucerthieL’Upucerthie du Chaco mesure de 16 à 17 cm et est présente en Argentine dans les provinces de Mendoza, San Luis, Cordoba et Entre Rios. C’est un petit passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Le dessus du corps est brun foncé avec les extrémités des ailes noirâtres. Les yeux noirs sont marqués d’un léger sourcil jaunâtre. Le menton et la gorge sont blancs, la poitrine et le ventre brun clair. Le bec est relativement long, gris et légèrement courbé. Les pattes sont fines et grises. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, avec néanmoins le bec plus clair et le plumage plus terne. Un peu à la manière du Troglodyte familier, l’Upucerthie du Chaco est toujours en mouvement. Elle parcourt rapidement le bas des arbustes et reste très peu de temps perché. L’Upucerthie du Chaco fréquente habituellement les bosquets des zones arides, bien qu’en période hivernale on puisse la rencontrer vers les zones agricoles. Les populations les plus au Sud du pays effectuent une courte migration vers le Nord.

upucerthie__1_Elle est aussi visible dans la pampa et les zones de basses montagnes où la végétation est rare. Son alimentation est constituée d’insectes, de larves et d’œufs, qu’elle cherche au sol, en fouillant entre les pierres et les crevasses du terrain, ou encore à la base des troncs d’arbre. Le nid de l’Upucerthie du Chaco peut être installé dans le creux d’un arbre, entre les branches, mais le plus souvent, il est bien caché dans une crevasse de roche ou entre les pierres. Il arrive aussi qu’un nid de Fournier roux à l’abandon soit choisi pour la nidification. Le fond du nid est aménagé par le couple, orné d’herbes sèches, de poils de mammifères, de laine et aussi de mue de peau de serpent, à l’occasion. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs de forme ovale et couleur bleu vert. L’incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 2 semaines. Bien que peu abondantes, les populations d’Upucerthie du Chaco sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. L’Upucerthie du Chaco est également présente en Bolivie et au Paraguay.

upucerthie__2_La Bandurrita chaqueña  mide de 16 a 17 cm y está presente en Argentina en las provincias de Mendoza, San Luis, Córdoba y Entre Rios. Es un pequeño pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. La parte superior del cuerpo es moreno oscuro con las extremidades de las alas negruzcas. Los ojos negros son marcados con una ceja ligera y amarillenta. La barbilla y la garganta son blancas, el pecho y el vientre moreno claro. El pico es relativamente largo, gris y ligeramente curvo. Las patas son finas y grises. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, sin embargo con pico más claro y el plumaje más apagado. Un poco a manera de la Ratona común, la Bandurrita chaqueña está siempre en movimiento. Recorre rápidamente el bajo de los arbustos y se queda muy poco tiempo posado. La Bandurrita chaqueña habitualmente frecuenta los bosquetes de las zonas áridas, aunque en el período invernal se puede encontrarlo hacia las zonas agrícolas. Las poblaciones más en el Sur del país efectúan una migración corta hacia el norte.

upucerthie__3_Es también visible en la pampa y las zonas de montañas bajas dónde la vegetación es rara. Su alimentación está constituida por insectos, por larvas y por huevos, que busca en el suelo, registrando entre las piedras y las grietas del terreno, o todavía para la base de los troncos. El nido de la Bandurrita chaqueña puede estar instalado en el hueco de un árbol, entre las ramas, pero la mayoría de las veces, es bien escondido en una grieta de roca o entre las piedras. Pasa también que un nido de Hornero al abandono, sea elegido para la nidificación. El fondo del nido es acondicionado por la pareja, adornado de hierbas secas, de pelos de mamíferos, de lana y también de muda de piel de serpiente, si llega el caso. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos de forma oval y colorados azul verde. La incubación dura una quincena y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 2 semanas. Aunque poco abundantes, las poblaciones de las Bandurritas chaqueñas son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Bandurrita chaqueña está también presente en Bolivia y en Paraguay.

upucerthie__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER