en Argentine :LORO MAITACA

DSC_8597La Pione de Maximilien mesure 29 cm et est présente du Nord-ouest au Nord-est de l'Argentine. Cette espèce a été introduite en Argentine, au début des années 1980. Elle appartient à la famille des  Psittacidae. Sa longévité est d'environ 20 ans. Le plumage est vert dans son ensemble, avec des nuances plus claires et d'autres plus foncées sur les parties supérieures. Les plumes de la tête sont gris vert, avec de fins liseré gris clair. Le front est gris foncé.  La gorge et le cou semblent écaillés par un plumage vert plus foncé, suivi d'un large collier mauve violacé. L'oeil brun noir est marqué d'un large cercle oculaire dépourvu de plume, laissant apparaître une peau grise. Le ventre et les flancs sont vert pâle. Les ailes sont jaune verdâtre, contrastées de vert. Les rémiges et les rectrices sont vert vif et le croupion rouge. La queue est très courte. Le bec crochu est jaune, et gris brun à la base de la mandibule supérieure. Les pattes et les doigts sont gris. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont strictement identiques. Les juvéniles se distinguent des adultes par un plumage plus terne et le bec gris.

DSC_8614La Pione de Maximilien fréquente les zones peu boisées et les forêts éparses et plus rarement les zones rurales. On la rencontre en couple ou en petits groupes comportant jusqu'à 8 ou 10 individus. Son alimentation est constituée de feuilles, de fruits et de graines, qui sont directement cueillis sur les arbres. Le nid consiste en une cavité naturelle d'un arbre. L'intérieur est tapissé de feuilles sèches et de plumes. La femelle y dépose de 2 à 5 oeufs blancs, qu'elle incube seule pendant 25 jours. Pendant cette période, elle est alimentée par le mâle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple pendant une dizaine de semaines, après quoi ils sont totalement autonomes et se joignent pour quelques mois au groupe familial. Ils atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 3 ans. Bien qu'abondante, l'espèce est en danger, du fait des déforestations et aussi parce que la Pione de Maximilien est très recherchée pour en faire un animal de compagnie. La Pione de Maximilien est également présente en Bolivie, au Paraguay et au Brésil.

DSC_8629El Loro Maitaca mide 29 cm y está presente del Noroeste al Noreste de la Argentina. Esta especie ha sido introducida en Argentina, al principio de años 1980. Pertenece a la familia de los Psittacidae. Su longevidad es de cerca de 20 años. El plumaje es verde en conjunto, con matices más claros y otros mas oscuros sobre los lados superiores. Las plumas de la cabeza son gris verde, con fines filetes gris claro. La frente es gris oscuro. La garganta y el cuello parecen escamados por un plumaje verde más oscuro y seguido de un collar ancho malva y violáceo. El ojo moreno negro es marcado con un anchp círculo ocular que no tiene plumas, dejando aparecer una piel grisea. El vientre y los flancos son verde claro. Las alas son amarillo verdusco, contrastados por verde. Las remeras y las timoneras son verde vivo y la rabadilla roja. La cola es muy corta. El pico ganchudo es amarillo, y gris moreno para la base de la mandíbula superior. Las patas y los dedos son grises. El plumaje del macho y el de la hembra, son estrictamente idénticos. Los juveniles se distinguen de adultos por un plumaje más apagado y el pico gris.

DSC_8640El Loro Maitaca  frecuenta las zonas poco arboladas y los bosques dispersos y más raramente las zonas rurales. Lo encontramos en pareja o en pequeños grupos de hasta 8 o 10 individuos. Su alimentación está constituida por hojas, por frutos y por semillas, que son directamente recogidos sobre los árboles. El nido consiste en una cavidad natural de un árbol. El interior es tapizado con hojas secas y con plumas. La hembra depone 2 o 5 huevos blancos, que incuba sola durante 25 días. Durante este período, es alimentada por el macho. Los pichones luego son alimentados por la pareja durante una decena de semanas, de la que son totalmente autónomos y se juntan para algunos meses al grupo familiar. Alcanzan su madurez sexual cerca de la edad de 3 años. Aunque abundante, la especie está en peligro, por las desforestaciones y también porque el Loro Maitaca es muy buscado para hacerlo un animal de compañía. El Loro Maitaca está también presente en Bolivia, en Paraguay y en Brasil.

DSC_8645

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER