en Argentine : BIGUÁ

_DSC6263

Le Cormoran Vigua, aussi appelé Cormoran néotropical ou Cormoran olivâtre, mesure 63 cm et est présent dans toute l’Argentine. Il a une envergure de presque un mètre. Il appartient à la famille des Phalacrocoracidae. Son plumage est totalement noir, avec de légers reflets grisâtres sur les ailes. Le bec brunâtre est assez long et crochu à son extrémité. Le plumage à la base du bec forme un V de couleur blanche. Les yeux sont bleus et l’on remarque un discret sourcil blanchâtre. Les pattes noires sont palmées. Aucune différence de plumage entre le mâle et la femelle. En période nuptiale, les couleurs du plumage sont plus vives.

_DSC3007

Les sujets juvéniles ont le plumage brun, un peu plus clair au niveau de la gorge et les ailes foncées. Le Cormoran Vigua, comme tous les autres cormorans, n’a pas le plumage étanche. Pour cette raison, il passe beaucoup de son temps perché, les ailes écartées, la queue en éventail et le cou en S, pour se sécher au soleil. Le Cormoran Vigua fréquente les zones aquatiques, tels que les lagunes, les marais, fleuves et rivières, et aussi les bords de mer. Le Cormoran est un oiseau solitaire, mais selon les régions, ils peuvent vivre en petits groupes. La nourriture est principalement composée de poissons.

a

Excellent pêcheur, le Cormoran capture les poissons en pratiquent des plongées qui peuvent durer plus de 30 secondes. Lorsqu’ils sont en groupes, les cormorans battent des ailes à la surface de l’eau, pour effrayer les poissons et les diriger dans les eaux moins profondes, où ils sont alors plus facile à capturer. Bien que monogames, les Cormorans nichent en colonies. Le nid est construit en hauteur dans les arbres et est fait de petites branches. La femelle pond de 3 à 5 œufs bleutés, mais rarement 2 donneront des poussins. L’espèce est abondante et ne présente actuellement aucune menace quand à sa conservation. Le Cormoran Vigua est présent dans l’Amérique Centrale et dans toute l’Amérique du Sud.

_DSC6255

El Biguá mide 63 cm y está presente en toda la Argentina. Tiene una envergadura casi de un metro. Pertenece a la familia de los Phalacrocoracidae. Su plumaje es totalmente negro, con reflejos ligeros y grisáceos sobre las alas. El pico parduzco es bastante largo y ganchudo en su extremidad. El plumaje para la base del pico forma V de color blanco. Los ojos son azulados y observamos una ceja discreta y blancuzca. Las patas negras son palmeadas. Ninguna diferencia de plumaje entre el macho y la hembra. En el período nupcial, los colores del plumaje son más vivos.

_DSC6265

Los sujetos juveniles tienen el plumaje pardo, un poco más claro al nivel de la garganta y las alas oscuras. El Biguá, como todos los demás cormoranes, no tiene el plumaje estanco. Por esta razón, pasa muchos de su tiempo posado, las alas apartadas, la cola en abanico y el cuello S, para secarse al sol. El Biguá frecuenta las zonas acuáticas, tales como las lagunas, los pantanos, los ríos, y también los paseos marítimos. El Cormorán es una ave solitaria, pero según las regiones, pueden vivir en pequeños grupos. El alimento es principalmente constituido por peces.

_DSC3004

Pescador excelente, el Cormorán captura los peces lo practican sumersiones que pueden durar más de 30 segundos. Cuando están en grupos, los cormoranes aletean en la superficie del agua, para asustar los peces y dirigirlos en las aguas menos profundas, donde están entonces más fácil capturar. Aunque monógamos, los Biguá anidan en colonias. El nido es construido en altura en los árboles y écho con pequeñas ramas. La hembra aova de 3 a 5 huevos azulados, pero raramente 2 darán a pollitos. La especie es abundante y no presenta actualmente ninguna amenaza por su conservación. El Biguá está presente en América Central y en toda la América del Sur.

_DSC6253

DSC_9271

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER