en Argentine : RATONA GRANDE

troglo_grivel___7_Le Troglodyte grivelé qui mesure une vingtaine de centimètres est l'une des plus grandes espèces de Troglodytes. Endémique de l'Amérique du Sud, il appartient à la famille des Troglodytidae. Trois sous-espèces sont reconnues et se partagent la zone de distribution qui comprend la Colombie, l'Equateur, le Pérou, la Bolivie, le Paraguay et le Brésil. En Argentine, seul Campylorhinchus turdinus unicolor est présent dans une petite partie Nord du pays, au Nord-Est de la province de Formosa et au Nord de la province de Misiones. La tête est brunâtre, légèrement striée de gris brun sur la calotte et le plumage va en s'éclaircissant sur la partie inférieure. L'oeil, brun ou ambre, est surmonté d'un long et fin sourcil blanchâtre. Le bec est long, assez épais et légèrement courbe. De couleur noirâtre sur le dessus, il est ivoire sur la partie inférieure. La partie dorsale est brunâtre, à peine striée de gris brun plus foncé et légèrement écaillée de gris brun. Le bas du dos et le croupion sont noirâtres. Les ailes sont brun terne, barrées de noir. La queue, relativement longue, est brune, marquée de noir et de légers filets clairs sur le dessus et plus claire et tachetée sur le dessous. La gorge est blanchâtre ainsi que le haut de la poitrine. Le plumage devient ensuite chamois avec de légères marques  plus foncées sur les flancs.

troglo_grivel___4_Les pattes sont grisâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Les juvéniles présentent un plumage plus terne et plus uni. Le Troglodyte grivelé vit, généralement en petits groupes, à la cime des grands arbres ou des palmiers. De ce fait, il n'est pas facile de l'observer et on entend surtout son chant puissant et varié. On le trouve dans les forêts humides ou dans les arbres hauts des forêts secondaires et des parcs des zones urbaines. Sa nourriture est principalement constituée d'insectes mais il consomme aussi des végétaux ou de petits invertébrés. La reproduction du Troglodyte grivelé est peu connue. La forme du nid paraît différer selon les sous-espèces. Dans la variété que l'on rencontre en Argentine, le Troglodyte grivelé construit un nid en forme de grosse boule, muni d'une entrée latérale ou inférieure et placé souvent haut dans un arbre. Le nid est fait des petites branches et de matériaux végétaux et contient une chambre d'incubation tapissée de matières plus douces. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs avec des taches et des marbrures plus sombres surtout du côté le plus large. L'incubation dure une vingtaine de jours. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents. Le Troglodyte grivelé ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation.

troglo_grivel___6_La Ratona grande que mide una veintena de centímetros es una de las especies más grandes de Ratonas. Endémica de América del Sur, pertenece a la familia de los Troglodytidae. Tres subespecies son reconocidas y se reparten la zona de distribución que comprende Colombia, el Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Brasil. En Argentina, solo Campylorhinchus turdinus unicolor está presente en una pequeña parte Norte del país, en el Nordeste de la provincia de Formosa y en el Norte de la provincia de Misiones. La cabeza es parduzca, ligeramente estriada de gris moreno sobre el gorro y el plumaje va aclarándose sobre la parte de abajo. El ojo, pardo o ámbar, tiene una ceja blanquecina larga y fina. El pico es largo, bastante espeso y ligeramente curvo. De color negruzco sobre la parte superior, es marfil sobre la parte de abajo. La parte dorsal es parduzca, apenas siendo estriado de gris moreno más oscuro y ligeramente escamado por gris moreno. La parte atras del dorso y la rabadilla son negruzcas. Las alas son moreno apagado, siendo manchado por negro. La cola, relativamente larga, es morena, marcada con negro y con filetes ligeros y claros sobre la parte superior y más clara y más moteada sobre el fondo. La garganta es blanquecina así como la altura del pecho. El plumaje se hace luego gamuza con marcas ligeras más oscuras sobre los flancos.

troglo_grivel___3_Las patas son grisáceas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Los juveniles presentan un plumaje más apagado y más unido. La Ratona grande vive, generalmente en pequeños grupos, a la cima de los grandes árboles o de las palmeras. De este hecho, no es fácil observarlo y oímos sobre todo su canto fuerte y variado. Lo encontramos en los bosques húmedos o en los árboles altos de los bosques secundarios y de los parques de las zonas urbanas. Su alimento está principalmente constituido por insectos pero consume también vegetales o pequeños invertebrados. La reproducción de la Ratona grande es poco conocida. La forma del nido aparece diferir según las subespecies. En la variedad que se encuentra en Argentina, la Ratona grande construye un nido en forma de bola gruesa, proveído de una entrada lateral o inferior y colocado a menudo alto en un árbol. El nido es hecho con pequeñas ramas y materiales vegetales y contiene una cámara de incubación tapizada con materiales más suaves. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos con manchas y jaspeados más oscuros sobre todo del lado más ancho. La incubación dura una veintena de días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres. La ratona grande no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación.

troglo_grivel___12_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER