en Argentine : CARDENAL COMÚN

paroare_hupp___1_Le Paroare Huppé mesure 17 cm et est présent dans tout le Nord de l'Argentine, jusqu'au sud de la province du Buenos Aires, sauf dans les zones agricoles et d'élevages du centre du pays, qui ont été défrichées des forêts autochtones. Il appartient à la famille des Emberizidae. Le Paroare Huppé est d'une beauté remarquable, tant par son allure que par son plumage où se détache le rouge vermillon de sa tête, de sa huppe et de son bavoir. C'est un oiseau au plumage compact. Le dos, les ailes et la queue sont gris acier et déclinent toute la gamme des gris. La poitrine et le ventre sont couverts de plumes blanches. Ses pattes sont gris plombé et possèdent 4 doigts, 3 devant et un à l'arrière.

paroare_hupp___7_Son bec est conique, assez court et fort. Il n'y a pas de différence visible entre le mâle et la femelle. Jusqu'à 1 an, les jeunes ont les plumes de la tête, de la huppe et du bavoir de couleur rougeâtre tirant sur le marron, beaucoup plus ternes que celles des adultes. Très confiants, ils vivent généralement en couple ou en bande. Son habitat varié s'étend des zones arbustives proches des fleuves ou rivières, aux lisières de forêts et aussi les parcs et jardins des villes. Il vole d'un endroit à l'autre sans se cacher et descend au sol pour y trouver ses aliments. Le Paroare huppé a un régime alimentaire très diversifié, graines, insectes, larves, verdures et fruits, constituent son alimentation. Le nid semi sphérique est fait de brindilles et l'intérieur tapissé de duvet et de soie.

paroare_hupp___10_Il est construit à hauteur moyenne, dans les arbustes. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs verdâtres, tachetés et rayés de marron. L'incubation dure 2 semaines, après quoi les poussins sont alimentés par les deux parents. Ils quittent le nid au bout de 15 jours et se joignent au groupe familial la première année. Le Paroare Huppé est un oiseau marcheur qui passe une grande partie de la journée à trotter sur le sol à petits sauts. Ses populations sont peu abondantes. C'est l'un des oiseaux les plus recherchés pour la commercialisation, d'où un problème quant à sa conservation. C'est une espèce endémique d'Amérique du sud. Le Paroare Huppé est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

paroare_hupp___12_El Cardenal común mide 17 cm y esta presente en todo el Norte de la Argentina, hasta el sur de la provincia de Buenos Aires, salvo en las zonas agrícolas y de ganadería del centro del país, de donde sacaron los bosques autóctonos. Pertenece a la familia de los Emberizidae. El Cardenal común es de una belleza notable, tanto por su porte como por su plumaje donde sobresale el rojo bermellón de su cabeza, de su copete y de su babero. Es una ave al plumaje compacto. La espalda, las alas y la cola son gris acero y declinan toda la gama del gris. El pecho y el vientre son cubiertos de plumas blancas. Sus patas son grises emplomado y poseen 4 dedos, 3 delante y uno detrás.

paroare_hupp___2_Su pico es cónico, bastante corto y fuerte. No hay diferencia visible entre el macho y la hembra. Hasta el 1 año, los jóvenes tienen las plumas de la cabeza, de la copete y del babero de color rojizo que tira a castaña, mucho más apagadas que las de los adultos. Muy confiados, generalmente viven en pareja o en banda. Su hábitat variado se extiende de las zonas arboleadas cercas de los  ríos o arroyos, a los orillos de bosques y también los parques y los jardines de las ciudades. Vuela de un lugar al otro sin esconderse y baja al suelo para encontrar allí sus alimentos. El Cardenal común tiene una dieta muy diversificada, semillas, insectos, larvas, verduras y frutos, constituyen su alimentación. El nido semi esférico es hecho de ramitas y el interior tapizado con plumón y con seda.

paroare_hupp___6_Es construido a altura media, en los arbustos. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos verduscos, moteados y rayados de castaña. La incubación dura 2 semanas, de las que los pichones son alimentados por ambos padres. Dejan el nido al cabo de 15 días y se juntan al grupo familiar el primer año. El Cardenal común es una ave caminante que pasa una gran parte del día trotando sobre el suelo a pequeños saltos. Sus poblaciones son poco abundantes. Es una de las aves las más buscadas para la comercialización, de donde un problema en cuanto a su conservación. Es una especie endémica de América del sur. El Cardenal común está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

paroare_hupp_

paroare_hupp___5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER