en Argentine : GOLONDRINA DOMÉSTICA

hirondelle_chaL'Hirondelle chalybée est une hirondelle de grande taille qui mesure environ 18 centimètres et qui appartient à la famille des Hirundinidae. On la trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, excepté au Chili. Elle est rare au sud des Etats-Unis. Des 3 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine, Progne chalybea chalybea et Progne chalybea macrorhamphus, dans la partie nord du pays, jusqu'au pied de la Cordillère des Andes et à la province de Buenos Aires. Les populations vivant le plus au sud de la zone de distribution migrent vers le nord avant l'hiver ou après la période de reproduction. La tête et le dos sont d'un noir bleuté brillant. La face comporte un masque plus foncé et plus mat. L'iris est noir. Le bec est noirâtre. Les ailes sont noires avec des reflets bleutés sur les plumes de couverture. La queue fourchue est noire. La gorge, le haut de la poitrine et les flancs sont gris, plus ou moins marqués de brun blanchâtre. Le reste de la poitrine et le ventre sont blancs. Les pattes sont grisâtres. Chez la femelle, le plumage de la tête et du dos est plus terne.

hirondelle_cha__1_Le plumage du juvénile est brun sur la partie dorsale. L'Hirondelle chalybée vit en groupes, parfois importants. Son habitat est varié, savanes, zones rurales, zones urbaines et côtes maritimes et elle apprécie les zones humides. On voit souvent les Hirondelles chalybée perchées sur des câbles ou des clôtures, l'une à côté de l'autre. Son alimentation est constituée d'insectes qu'elle chasse en vol et attrape avec son bec lors de vols rapides. L'Hirondelle chalybée niche en colonies dans les cavités des falaises ou des berges de rivières, dans les recoins des murs des maisons ou immeubles et aussi dans d'anciens nids de Pics. L'intérieur de la cavité est tapissé de plumes et d'herbes. La femelle y dépose entre 2 et 4 oeufs blancs, de forme allongée. L'incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les jeunes sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 22 à 23 jours. L'Hirondelle chalybée est abondante dans sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

hirondelle_cha__2_La Golondrina doméstica es una grande golondrina que mide cerca de 18 centímetros y que pertenece a la familia de los Hirundinidae. La encontramos en América central y en América del sur, excepto en Chile. Es rara en el sur de los Estados Unidos. De las 3 subespecies reconocidas, 2 son presentes en Argentina, Progne chalybea chalybea y Progne chalybea macrorhamphus, en la parte norte del país, hasta el pie de la Cordillera de los Andes y hasta la provincia de Buenos Aires. Las poblaciones que viven más en el sur de la zona de distribución emigran hacia el norte antes del invierno o después del período de reproducción. La cabeza y la espalda son de un negro azulado brillante. La cara tiene una máscara más oscura y más mate. El iris es negro. El pico es negruzco. Las alas son negras con reflejos azulados sobre las cubiertas. La cola ahorquillada es negra. La garganta, la altura del pecho y los flancos son grises, más o menos siendo marcados con pardo blanquecino. El resto del pecho y el vientre son blancos. Las patas son grisáceas. En la hembra, el plumaje de la cabeza y de la espalda es más apagado.

hirondelle_cha__3_El plumaje del juvenil es moreno sobre la parte dorsal. La Golondrina doméstica vive en bandadas, a veces importantes. Su hábitat es variado, sabanas, zonas rurales, zonas urbanas y costas marítimas y aprecia las zonas húmedas. Vemos a menudo las Golondrinas domésticas posadas en cables o alambres, una al lado de la otra. Su alimentación está constituida por insectos que caza en vuelo y coge con su pico en un vuelo rápido. La Golondrina doméstica anida en colonias en las cavidades de los acantilados o de las orillas de ríos, en los escondrijos de las paredes de las casas o los edificios y también en los antiguos nidos de Carpinteros. El interior de la cavidad es tapizado con plumas y con hierbas. La hembra depone allí entre 2 y 4 huevos blancos, de forma alargada. La incubación dura una quincena y es asegurada por ambos padres. Los jóvenes luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 22 a 23 días. La Golondrina doméstica es abundante en su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Golondrina pechigris.

hirondelle_cha__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER