en Argentine : COLUDO CHICO

DSC_9643Le Petit Tardivole mesure 16 cm. Il appartient à la famille des Emberizidae. Hormis par le chant, il est très difficile de le différencier du Grand Tardivole. Le plumage de sa tête est marron grisâtre avec des lores gris foncé, des joues gris bleuté et un sourcil clair. Son bec court est jaune orangé avec la partie supérieure noire. Son dos est marron clair avec de larges stries noires. Les rémiges sont bordées de vert brillant. La partie ventrale est ocre-blanchâtre. Sa queue est longue, pointue et graduée. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le Petit Tardivole vit dans les prairies, pas très loin de l'eau, et les zones humides (marais, jonchaies), en général en couple ou en petit groupes de 4 individus. On le voit posé, accroché à une branche ou sur le haut d'une tige d'où il domine son entourage. Son vol est bas, à peine au-dessus de la végétation. Son alimentation est composée de graines, grains et bourgeons. Son nid en forme de tasse est construit avec des herbes au milieu de la végétation. Le Petit Tardivole est présent dans le Nord-Est de l'Argentine (provinces de Corrientes, Misiones). On  le rencontre aussi au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. C'est un oiseau qu'il est peu courant de rencontrer.

DSC_9586El Coludo chico mide 16 cm. Le pertenece a la familia de los Emberizidae Excepto por el canto, es muy difícil de diferenciarlo del Coludo grande. El plumaje de su cabeza es marrón grisáceo con lores gris oscuro, mejillas gris azulado y una ceja clara. Su pico corto es amarillo anaranjado con lado superior negro. Su espalda es marrón claro con estrías anchas y negras. Las remeras son bordeadas por verde brillante. La parte ventral es ocre-blanquecina. Su cola es larga, puntiaguda y graduada. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El Coludo chico vive en los pastizales, no muy lejos del agua, y las zonas húmedas (pantano, juncales), en general en pareja o en pequeños grupos de 4 individuos. Lo vemos puesto, enganchado a una rama o sobre la altura de un tallo de donde domina el ambiente. Su vuelo es bajo, apenas por encima de la vegetación. Su alimentación es constituida por semillas, granos y botones. Su nido en forma de taza es construido con vegetales en medio de la vegetación. El Coludo chico está presente en el Nordeste de la Argentina (provincias de Corrientes, Misiones). Lo encontramos también en Paraguay, en Brasil y en Uruguay. Es a una ave a quien es inusitado de encontrar.

Petit_tardivole

Petit_tardivole__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER