en Argentine : COLUDITO COPETÓN

_DSC6892Le Synallaxe de la Plata mesure de 15 à 17 cm et est présent du Nord de l‘Argentine, jusqu‘au Nord de la province de Santa Cruz. C’est un passereau qui appartient à la  famille des Furnariidae. La tête grise est coiffée d’une huppe bien visible et légèrement striée de blanc. Les yeux sont surmontés d’un fin sourcil clair. Le plumage des parties supérieures est gris brun. Les ailes sont brunes avec la grande couverture couleur crème et les primaires noires et cannelle. La gorge est blanchâtre avec de petites stries noires. La poitrine et le ventre sont gris clair, légèrement ocrés. La queue est longue, brune avec les plumes des deux rectrices externes couleur cannelle et très longues. Le bec est fin et court, de couleur grise, avec la pointe plus foncée. Les pattes et les doigts sont grisâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, avec un plumage brunâtre dans l’ensemble et la huppe moins développée. Le Synallaxe de la Plata vit seul ou en couple. Il fréquente les zones ouvertes, les zones arbustives éparses, les buissons, les futaies et les steppes. On le rencontre également dans les zones de basses montagnes. Toujours en mouvement, il parcourt inlassablement les extrémités des branches à la recherche de nourriture et n'hésite pas à prendre des poses acrobatiques, comme la tête en bas, suspendu à une branche par les pattes. Son alimentation est principalement constituée d'insectes et de leurs œufs, de larves, qu’il cherche en parcourant les feuilles des arbres et des arbustes et qu‘il capture avec son bec. La période de reproduction du Synallaxe de la Plata s’étend d’octobre à mars. Le nid en forme de tasse, est construit par le couple, entre les branches ou dans la cavité d‘un arbre. Il est fait de brindilles et d’herbes. L’intérieur est tapissé d'herbes sèches, d’une grande quantité de plumes et de mousse. Il arrive aussi qu’un ancien nid, tel que celui du Fournier roux, soit aménagé. La femelle y dépose généralement 3 ou 4 œufs blancs. L‘incubation dure environ 2 semaines et est assurée par le couple. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d’une quinzaine de jours. L’espèce est commune, les populations de Synallaxe de la Plata semblent stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe de la Plata est également présent au Brésil et en Uruguay.

DSC_3107El Coludito Copetón mide de 15 a 17 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de la provincia de Santa Cruz. Es un pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. La cabeza gris es coronada con un copete muy visible y ligeramente estriado de blanco. Los ojos tienen una ceja fina y clara. El plumaje de los lados superiores es gris moreno. Las alas son morenas con la gran cubierta color crema y las primarias negras y canela. La garganta es blanquecina con pequeñas estrías negras. El pecho y el vientre son gris claro, ligeramente ocrés. La cola es larga, morena con las plumas de ambas timoneras externas color canela y muy largas. El pico es fino y corto, de color gris, con la punta más oscura. Las patas y los dedos son grisáceos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, con un plumaje parduzco en conjunto y el copete menos desarrollado. El Coludito Copetón vive solo o en pareja. Frecuenta las zonas abiertas, las zonas arbustivas dispersas, los matorrales, los oquedales y las estepas. También lo encontramos en las zonas de montañas bajas. Siempre en movimiento, recorre incansablemente las extremidades de las ramas en busca de alimento y no vacila en tomar posturas acrobáticas, como con la cabeza abajo, suspendido de una rama por las patas. Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por sus huevos, por larvas, que busca recorriendo las hojas de los árboles y de los arbustos y que captura con su pico. El período de reproducción del Coludito Copetón se extiende de octubre a marzo. El nido en forma de taza, es construido por la pareja, entre las ramas o en la cavidad de un árbol. Es hecho con ramitas e hierbas. El interior es tapizado con hierbas secas, con una gran cantidad de plumas y de musgo. Pasa también que un antiguo nido, tal como el del Hornero, sea acondicionado. La hembra deposita allí generalmente 3 o 4 huevos blancos. La incubación dura cerca de 2 semanas y es asegurada por la pareja. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una quincena. La especie es común, las poblaciones de Coludito Copetón parecen estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Coludito Copetón está también presente en Brasil y en Uruguay.

_DSC6887

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER