en Argentine : PLAYERITO PECTORAL

chevalier

Le Bécasseau tacheté mesure 18cm et est visible en Argentine, jusqu'à la Terre de feu, uniquement pendant la période hivernale. Il appartient à la famille des Scolopacidae. Le manteau est noir, marqué de roux. Les ailes sont rousses légèrement marquées de blanc. Le dessus de la tête est roux, finement tacheté de noir. L'oeil noir est surmonté d'un sourcil blanchâtre. Les joues sont rousses , le menton blanc et le cou gris finement tachetés. La poitrine est fortement tachetée de brun noir, ce qui donne l'impression qu'elle est couverte d'écailles, jusqu'au niveau du ventre qui est totalement blanc. Le croupion est brun foncé, la queue noire au centre avec les parties externes gris blanc. Le bec, relativement court, est droit, avec sa base jaunâtre et son extrémité grise. Les pattes sont jaunâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Le Bécasseau tacheté fréquente les zones humides, telles que les marais, les lagunes peu profondes, les champs inondés et les fossés. Il évolue seul ou en petits groupes dispersés, au milieu des herbes qui bordent les plans d'eau. 

chevalier__1_C'est un oiseau méfiant, difficile à voir et qui se dissimule rapidement dans les herbes au moindre danger. Sa nourriture est principalement constituée d'insectes et de petits crustacés, qu'il cherche dans la boue et la vase, en fouillant avec son bec. Chez cet oiseau, la femelle peut s'accoupler avec 5 mâles différents et les mâles avec d'autres femelles. La nidification s'effectue uniquement en Amérique du Nord. Le nid consiste en une petite dépression à même le sol, au milieu de la végétation, proche de l'eau. L'intérieur est orné de feuilles et d'herbes. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs, couleur crème, fortement tachetés de marron. L'incubation dure un peu plus de 20 jours et est assurée par la femelle. Les poussins quittent le nid peu de temps après la naissance et sont capables de s'alimenter seuls. Au bout de 3 semaines le plumage est entièrement formé et ils font leur premier envol. Bien que peu abondantes, les populations du Bécasseau tacheté sont stables et ne présentent pas de risque quant à leur conservation. L'espèce est présente depuis l'Amérique du Nord, jusqu'au Sud de l'Argentine, au Chili et un peu plus rarement en Uruguay.

chevalier__2_El Playerito pectoral mide 18cm y es visible en Argentina, hasta Tierra del Fuego, únicamente durante el período invernal. Pertenece a la familia de los Scolopacidae. El lomo es negro, marcado con rufo. Las alas ligeramente son rufas marcadas con blanco. La parte superior de la cabeza es rufa, finamente manchada de negro. El ojo negro es coronado por una ceja blanquecina. Las mejillas son rufas, la barbilla blanca y el cuello gris finamente manchado. El pecho es fuertemente manchado de pardo negro, lo que da la impresión de que es cubierto de escamas, hasta el nivel del vientre que es totalmente blanco. La rabadilla es moreno oscuro, la cola negra en el medio con las partes externas gris blanco. El pico relativamente corto, es derecho, con su base amarillenta y su extremidad gris. Las patas son amarillentas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. El Playerito pectoral frecuenta las zonas húmedas, tales como los pantanos, las lagunas poco profundas, los campos inundados y las zanjas. Anda solo o en pequeños grupos dispersos, en medio de las hierbas que bordean los estanques. 

chevalier__3_Es una ave desconfiada, difícil de ver y quien se disimula rápidamente en las hierbas al menor peligro. Su alimento está principalmente constituido por insectos y por pequeños crustáceos, que busca en el barro y el limo, hurgando con su pico. En el caso de esta ave, la hembra puede emparejarse con 5 machos diferentes y los machos con otras hembras. La nidificación únicamente se efectúa en América del Norte. El nido consiste en una pequeña depresión en el suelo, en medio de la vegetación, cerca del agua. El interior es adornado de hojas y de hierbas. La hembra deposita de 3 o 5 huevos, color crema, fuertemente moteados de castaña. La incubación dura un poco más de 20 días y es asegurada por la hembra. Los pichones dejan el nido poco tiempo después del nacimiento y pueden alimentarse solos. Al cabo de 3 semanas el plumaje es totalmente formado y hacen su primer vuelo. Aunque poco abundantes, las poblaciones del Playerito pectoral son estables y no presentan riesgo en cuanto a su conservación. La especie está presente desde América del Norte, hasta el Sur de la Argentina, en Chile y un poco más raramente en Uruguay.

chevalier__4_

chevalier__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER