en Argentine : GAVIOTÍN PICO GRUESO

sterne_hanselLa Sterne hansel mesure de 32 à 36 cm et est présente principalement du Nord Est de l’Argentine, jusqu’au Sud la province de Buenos Aires, ainsi que le long de la côte atlantique. Elle est moins fréquente dans le centre du pays, mais on peut l’observer à Mar Chiquita dans la province de Cordoba. Son envergure est d’environ 90 cm et sa longévité d’une quinzaine d’années. Elle appartient à la famille des Laridae. La Sterne hansel a le dessous blanchâtre et le dessus gris clair. La nuque est striée de gris foncé et l’œil fortement marqué de noir. En plumage nuptial, la tête est coiffée d’une calotte noire. Le bec puissant, épais et long est noir. La queue est relativement courte, et en forme de ciseaux. Les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes en dehors de la période du plumage nuptial. On rencontre la Sterne hansel, seule ou en petits groupes. Elle fréquente les plages, les marais et les lagunes.

sterne_hansel__1_Elle vole au ras de l’eau, à la recherche de nourriture et parfois fait du surplace avant de plonger sur une proie. Son alimentation est composée d’insectes qu’elle chasse en vol ou qu’elle cherche au sol. Elle consomme également des poissons, des crustacés ou des petits mammifères et plus rarement des œufs ou des poussins d’autres espèces. La nidification se fait dans des espaces ouverts, plus ou moins éloignés de l'eau, dont le sol est sablonneux ou recouvert de graviers. Le nid est une simple dépression dans le sol. Il est tapissé de petits coquillages et parfois d’herbes sèches. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs blancs avec des taches couleur café, plus ou moins claires. L’incubation dure 3 semaines et est assurée par le couple. Les poussins sont alimentés par les deux parents et après un mois ils sont capables de voler. Bien que peu courante, les populations de Sterne hansel sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. La Sterne hansel est présente depuis l’Amérique du Nord jusqu’en Amérique du Sud, à l’exception de la Bolivie, du Chili et du Paraguay.

sterne_hansel__2_El Gaviotín pico grueso mide de 32 a 36 cm y principalmente está presente del Noreste de la Argentina, hasta el Sur la provincia de Buenos Aires, así como a lo largo de la costa atlántica. Es menos frecuente en el centro del país, pero podemos observárselo a Mar Chiquita en la provincia de Córdoba. Su envergadura es de cerca de 90 cm y su longevidad de una quincena de años. Pertenece a la familia de los Laridae. El Gaviotín pico grueso tiene la parte de abajo blanquecina y la parte superior gris claro. La nuca es estriada de gris oscuro y el ojo fuertemente marcado con negro. En plumaje nupcial, la cabeza es coronada con un gorro negro. El pico poderoso, grueso y largo es negro. La cola es relativamente corta, y en forma de tijeras. Las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los juveniles son semejantes a los adultos aparte del período del plumaje nupcial. Encontramos el Gaviotín pico grueso, solo o en pequeños grupos. Frecuenta las playas, los pantanos y las lagunas.

sterne_hansel__3_Vuela al nivel del agua, en busca de alimento y a veces vuela en el mismo lugar antes de zambullirse sobre una presa. Su alimentación es constituida por insectos que caza en vuelo o que busca en el suelo. También consume peces, crustáceos o pequeños mamíferos y más raramente huevos o pichones de otras especies. La nidificación se hace en espacios abiertos, más o menos alejados del agua, cuyo suelo es arenoso o recubierto con gravas. El nido es una depresión simple en el suelo. Es tapizado con pequeñas mariscos y a veces con hierbas secas. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos con manchas coloradas café, más o menos claras. La incubación dura 3 semanas y es asegurada por la pareja. Los pichones son alimentados por ambos padres y después de un mes son capaces de volar. Aunque bastante escasas, las poblaciones del Gaviotín pico grueso son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gaviotín pico grueso está presente desde América del Norte hasta América del Sur, salvo Bolivia, Chile y Paraguay.

sterne_hansel__4_

sterne_hansel__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER