en Argentine : CHURRINCHE

moucherolle_ficheLe Moucherolle vermillon est un petit passereau qui mesure de 13 à 16 cm, qui est présent du Nord de l’Argentine, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro, à l‘exception de la cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Tyrannidae. En Argentine, c’est un oiseau migrateur, qui nidifie au printemps et en été, pour ensuite gagner le Nord du pays. Le mâle est rouge vif sur les parties inférieures. La tête est coiffée d’une couronne de la même couleur. Le dos, les ailes et le dessus de la queue, sont brun sombre. Il porte un étroit masque noirâtre, qui s’étend de la base du bec jusqu’à la nuque. Le bec est noir et court. Les pattes et les doigts sont noirâtres. La femelle affiche des couleurs sur la partie supérieure, plus ternes. La tête, la nuque et le dos sont gris brun. Les rémiges et les couvertures alaires, sont finement marquées de blanc. La poitrine est gris clair, rayée de brun. Le ventre et le dessous de la queue, sont  jaune orangé. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle. Le Moucherolle vermillon fréquente les forêts clairsemées, les zones agricoles et les futaies. Il est également souvent vu vers les cours d’eau ou les lagunes. Peu craintif, il fréquente aussi les parcs et jardins des villes.

moucherolle_fiche__1_Le mâle aime se percher dans des endroits bien visibles, tandis que la femelle est plus discrète. Très territorial, le mâle se montre agressif envers les autres oiseaux. L’alimentation du Moucherolle vermillon, est constituée d’insectes qu’il chasse en vol. On le voit perché sur une branche à l’affût, puis s’envoler au passage d’un insecte qu‘il capture et revenir au point de départ. Il fréquente toujours les mêmes lieux pour se nourrir. Le nid en forme de coupelle est généralement construit dans la fourche d’une branche. L’emplacement est choisi par le couple et seule la femelle construit ensuite le nid. Il est fait de brindilles, d’herbe et de soie de toile d’araignée. L’intérieur est tapissé de matières douces, comme du duvet et des poils de mammifères. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs blanc crémeux tachetés de gris et de marron. L’incubation qui dure une quinzaine de jours, est assurée seulement par la femelle, qui est alimentée par le mâle pendant cette période. Les poussins sont alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 2 semaines. L’espèce est abondante, ses populations stables et ne présentent aucun danger quant à leur conservation. Le Moucherolle vermillon est présent dans tous les pays d’Amérique du Sud, ainsi qu’en Amérique du Nord.

moucherolle_fiche__2_El Churrinche es un pequeño pájaro que mide de 13 a 16 cm, que está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de la provincia de Río Negro, a excepción de la cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. En Argentina, es una ave migratoria, quien nidifica en primavera y en verano, para irse luego al Norte del país. El macho es rojo vivo sobre las partes de abajo. La cabeza tiene una corona del mismo color. La espalda, las alas y la parte superior de la cola son pardo oscuro. Lleva una máscara estrecha y negruzca, que se extiende de la base del pico hasta la nuca. El pico es negro y corto. Las patas y los dedos son negruzcos. La hembra fija colores sobre el lado superior, más apagados. La cabeza, la nuca y la espalda son gris morena. Las remeras y las cubiertas finamente son marcadas con blanco. El pecho es gris claro, rayado de pardo. El vientre y el fondo de la cola, son color amarillo anaranjado. Los sujetos juveniles son parecidos a la hembra. El Churrinche frecuenta los bosques escasos, las zonas agrícolas y los oquedales. Es también a menudo visto cerca de los ríos o las lagunas. Poco temeroso, frecuenta también los parques y los jardines de las ciudades.

moucherolle_fiche__3_Al macho le gusta posarse en lugares bien visibles, mientras que la hembra es más discreta. Muy territorial, el macho se muestra agresivo con otras aves. La alimentación del Churrinche , está constituida por insectos que caza en vuelo. Lo vemos posado en una rama al acecho, luego despegar al pasaje de un insecto que captura y volver hasta el punto de salida. Frecuenta siempre los mismos lugares para alimentarse. El nido  en forma de copela es generalmente construido en la horca de una rama. El emplazamiento es escogido por la pareja y  la hembra sola construye luego el nido. Es hecho con ramitas, hierba y seda de telaraña. El interior es tapizardo con materiales suaves, como de plumas y pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blanco cremosos moteados de gris y de castaña. La incubación que dura una quincena, es asegurada solamente por la hembra, que es alimentada por el macho durante este período. Los pichones son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 2 semanas. La especie es abundante, sus poblaciones estables y no presentan ningún peligro en cuanto a su conservación. El Churrinche está presente en todos los países de América del Sur, así como en América del Norte.

moucherolle_fiche__4_

moucherolle_fiche__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER