en Argentine : MACÁ COMÚN

grebe_rollandLe Grèbe de Rolland est un petit oiseau aquatique qui mesure environ 23 cm et qui appartient à la famille des Podicipedidae. Trois sous-espèces se partagent la zone de distribution qui comprend le Pérou, la Bolivie, le Chili, le Paraguay, l'extrémité sud du Brésil et l'Uruguay. La sous-espèce Rollandia rolland chilensis est présente sur tout le territoire argentin. La sous-espèce Rollandia rolland rolland qui n'est présente qu'aux Îles Malouines est un peu plus grande et mesure environ 33 cm. En-dehors de la période nuptiale, le haut de la tête et la nuque sont brun foncé. La face est blanche, marquée de lignes noires. L'iris est rouge, marqué de fins traits noirs. Le bec, relativement long et pointu, est noirâtre. Toute la partie dorsale est brun foncé, avec quelques nuances de roux. Le cou et la poitrine sont bruns. Le ventre et les flancs sont blancs. Les pattes sont gris foncé, légèrement verdâtres. En plumage nuptial, la tête est surmontée d'une demi huppe. Toute la partie supérieure de l'oiseau est noire. La tête présente des plumets blancs au niveau des oreilles. La partie ventrale et les flancs sont roux. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des juvéniles est semblable à celui des adultes hors période nuptiale mais le cou est strié. Le Grèbe de Rolland fréquente tous les milieux aquatiques d'eau douce, avec ou sans végétation, fleuves, rivières, lacs, lagunes et zones humides, du niveau de la mer à 4 500 m d'altitude.

grebe_rolland__1_Le Grèbe de Rolland passe la majeure partie de sa vie dans l'eau où on le voit nager et plonger, en couple ou en groupes parfois nombreux surtout en hiver. En cas de danger, il se submerge ne laissant apparaître que son bec et le haut de sa tête, ce qui rend son observation difficile. Son alimentation est constituée de petits crustacés et de petits invertébrés qu'il trouve au fond de l'eau, mais aussi de petits poissons. Lorsqu'il a capturé une proie, il revient à la surface pour la consommer. Le nid, construit par le couple de préférence au milieu d'une végétation abondante, est une plate-forme flottante de végétaux ancrée après la végétation. La femelle y dépose de 4 à 6 oeufs blancs légèrement bleutés. L'incubation dure 24 jours et est assurée par les deux parents. Durant cette période, lorsqu'ils quittent le nid, les parents recouvrent les oeufs de matière végétale humide ce qui leur donne une couleur plus sombre au fil du temps. Les poussins sont nourris par les deux parents et ont leur plumage d'adulte au bout d'environ 8 semaines mais ils quittent le nid avant pour suivre leurs parents sur l'eau. Ils sont parfois portés par les adultes, placés sur leur dos entre leurs ailes. Les populations du Grèbe de Rolland sont abondantes et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

grebe_rolland__2_El Macá común es una pequeña ave acuática que mide cerca de 23 cm y que pertenece a la familia de los Podicipedidae. Tres subespecies se reparten la zona de distribución que comprende Perú, Bolivia, Chile, Paraguay, la extremidad meridional de Brasil y Uruguay. La subespecie Rollandia rolland chilensis está presente sobre todo el territorio argentino. La subespecie Rollandia rolland rolland que está presente sólo en Islas Malvinas es un poco más grande y mide cerca de 33 cm. Aparte del período nupcial, la altura de la cabeza y la nuca son moreno oscuro. La cara es blanca, marcada con líneas negras. El iris es rojo, marcado con rayas finas y negras. El pico, relativamente largo y puntiagudo, es negruzco. Toda la parte dorsal es moreno oscuro, con algunos matices rufos. El cuello y el pecho son morenos. El vientre y los flancos son blancos. Las patas son gris oscuro, ligeramente verduscas. En plumaje nupcial, la cabeza tiene un semicopete. Todo el lado superior del ave es negro. La cabeza presenta penachos blancos al nivel de las orejas. La parte ventral y los flancos son rufos. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es semejante al de los adultos fuera de período nupcial pero el cuello es estriado. El Macá común frecuenta todos los medios acuáticos de agua dulce, con o sin vegetación, ríos, arroyos, lagos, lagunas y zonas húmedas, del nivel del mar a 4 500 m de altitud.

grebe_rolland__3_El Macá común pasa la parte mayor de su vida por el agua dónde se lo ve nadar y sumergir, en pareja o en grupos a veces numerosos sobre todo en invierno. En caso de peligro, se sumerge dejando aparecer solamente su pico y la altura de su cabeza, lo que devuelve su observación difícil. Su alimentación está constituida por pequeños crustáceos y por pequeños invertebrados que encuentra en el fondo del agua, pero también de pequeños peces. Cuando capturó una presa, vuelve a la superficie para consumirla. El nido, construido por la pareja  preferentemente en medio de una vegetación abundante, es una plataforma flotante de vegetales anclada sobre la vegetación. La hembra depone 4 o 6 huevos blancos ligeramente azulados. La incubación dura 24 días y es asegurada por ambos padres. Durante este período, cuando dejan el nido, los padres recubren los huevos de material vegetal húmedo lo que les da un color más oscuro en el curso del tiempo. Los pollitos son alimentados por ambos padres y tienen su plumaje de adulto al cabo de cerca de 8 semanas pero dejan el nido antes para seguir a sus padres en el agua. Son a veces llevados por los adultos, colocados sobre su espalda entre sus alas. Las poblaciones del Macá común son abundantes y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

grebe_rolland__4_

grebe_rolland__5_

descriptif

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER