en Argentine : GAVIOTÍN LAGUNERO

sterne_trudeauLa Sterne de Trudeau mesure de 30 à 32 cm et est présente du Nord Est de l’Argentine, jusqu’au centre du pays, ainsi que le long de la côte atlantique, jusqu‘au Nord de la Patagonie. Son envergure est d’environ 85 cm et sa longévité d’une douzaine d’années. Elle appartient à la famille des Laridae. En dehors de la période du plumage nuptial, elle est très ressemblante à la Sterne hansel, bien qu’un peu plus petite. En automne et en hiver, la Sterne de Trudeau a la tête blanche, traversée par une ligne de plumes noires qui enveloppe l’œil. La gorge, la poitrine et le ventre sont blanchâtres et le dos est gris clair. Le bec puissant, épais et long est noir, avec la pointe jaune. La queue est  fourchue avec les rectrices externes plus longues. Les ailes sont longues et fines, avec l’extrémité des primaires, noire. Les pattes et les doigts sont rougeâtres. En plumage d’été, l’œil est nettement plus marqué de noir, la poitrine et le ventre sont grisâtres. Le bec est alors jaune, marqué d’un cercle noir au tiers de son extrémité et les pattes deviennent rouge foncé. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques.

sterne_trudeau__1_Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes en dehors de la période du plumage nuptial. On rencontre la Sterne de Trudeau, seule ou en petits groupes. Elle fréquente les plages, les marais, les lagunes, ainsi que les fleuves. Elle vole au ras de l’eau, à la recherche de nourriture et parfois fait du surplace avant de plonger sur une proie. Son alimentation est composée d’insectes qu’elle chasse en vol ou qu’elle cherche au sol. Elle consomme également des poissons, des crustacés et amphibiens. La nidification se fait dans des espaces ouverts, généralement à proximité de l'eau, là où le sol est sablonneux ou encore recouvert de graviers. Le nid est une simple dépression dans le sol. Il est tapissé de petits coquillages et parfois d’herbes sèches. La femelle y dépose généralement 3 oeufs brun châtain tachetés de gris. L’incubation dure environ 3 semaines et est assurée par le couple. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et après un mois ils sont capables de voler.  Les populations de Sternes de Trudeau sont relativement communes, elles sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. La Sterne de Trudeau est également présente  au Chili, au Brésil et en Uruguay.

sterne_trudeau__2_El Gaviotín lagunero mide de 30 a 32 cm y está presente del Noreste de la Argentina, hasta el centro del país, así como a lo largo de la costa atlántica, hasta el Norte de Patagonia. Su envergadura es de cerca de 85 cm y su longevidad de una docena de años. Pertenece a la familia de los Laridae. Aparte del período del plumaje nupcial, es muy parecido al Gaviotín pico grueso, aunque un poco más pequeño. En otoño y en invierno, el Gaviotín lagunero  tiene la cabeza blanca, atravesada por una línea de plumas negras que envuelve el ojo. La garganta, el pecho y el vientre son blanquecinos y la espalda es gris claro. El pico poderoso, espeso y largo es negro, con la punta amarilla. La cola es ahorquillada con las timoneras externas más largas. Las alas son largas y finas, con la extremidad de las primarias, negra. Las patas y los dedos son rojizos. En plumaje de verano, el ojo es distintamente más marcado con negro, el pecho y el vientre son grisáceos. El pico entonces es amarillo, marcado con un círculo negro al tercero de su extremidad y las patas se vuelven roja oscuro. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos.

sterne_trudeau__3_Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos aparte del período del plumaje nupcial. Encontramos el Gaviotín lagunero , solo o en pequeños grupos. Frecuenta las playas, los pantanos, las lagunas, así como los ríos. Vuela al nivel del agua, en busca de alimento y a veces siendo hecho vuelo estacionario antes de zambullirse sobre una presa. Su alimentación es constituida por insectos que caza en vuelo o que busca en el suelo. También consume peces, crustáceos y anfibios. La nidificación se hace en espacios abiertos, generalmente cerca del agua, allí dónde el suelo es arenoso o todavía recubierto con gravas. El nido es una depresión simple en el suelo. Es tapizado con pequeñas mariscos y a veces con hierbas secas. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos pardo castaño moteados de gris. La incubación dura cerca de 3 semanas y es asegurada por la pareja. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y después de un mes son capaces de volar. Las poblaciones del Gaviotín lagunero son relativamente comunes, son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Gaviotín lagunero está también presente en Chile, en Brasil y en Uruguay.

sterne_trudeau__4_

sterne_trudeau__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER