en Argentine : ZORZAL CHIGUANCO

chiguanco__1_Le Merle chiguanco, qui  mesure 25 cm, est le plus grand des 8 espèces de merles présentes en Argentine. Il appartient à la famille des Turdidae et est uniquement présent dans le quart Nord-ouest de l'Argentine. Dans son ensemble, le mâle est brun noir, avec le dos et la poitrine très légèrement et finement striés de gris. Le bec est orange et les pattes jaune orangé. Les yeux bruns sont marqués d’un cercle oculaire jaune orangé. La femelle est brune dans son ensemble, avec les ailes un peu plus foncées, la poitrine et le ventre un peu plus clair. Son bec est plus clair que celui du mâle. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, mais affichent des couleurs plus ternes. On rencontre le Merle chiguanco dans pratiquement tous les milieux. En hiver, on le trouve en montagne où il fréquente les bosquets et les arbustes et en été il regagne les plaines. Peu craintif, on peut également le voir dans les villes. Son alimentation est principalement constituée de vers de terre. Les fruits et les insectes complètent son régime. C'est un oiseau territorial, qui vit en couple et avec ses juvéniles.

chiguancoLe nid en forme de tasse, est fait d'herbes et de brindilles. Il peut être fait dans un buisson, ou simplement au sol au milieu de l’herbe ou des rocailles. La femelle construit le nid alors que le mâle lui fournit les matériaux. Cette structure est consolidée par l'apport de boue. L'intérieur est garni de matières plus douces, telles que des feuilles et des plumes. La femelle y dépose généralement 3 oeufs verdâtres, tachetés de brun et de gris. L'incubation dure environ 2 semaines et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple pendant une quinzaine de jours, après quoi ils quittent le nid, mais continuent d'accompagner les parents la première année. Les populations de Merle chiguanco sont abondantes et stables. L’espèce ne semble pas menacée. Le Merle chiguanco est présent dans tous les pays de l’Ouest de l’Amérique du Sud, depuis l’Équateur, jusqu’au Chili.

chiguanco__2_El Zorzal chiguanco, que mide 25 cm, es el más grande de las 8 especies presentes de zorzales en Argentina. Pertenece a la familia de los Turdidae y está únicamente presente en el cuarto Noroeste de la Argentina. En conjunto, el macho es moreno negro, con la espalda y el pecho muy ligeramente y finamente estriados de gris. El pico es anaranjado y las patas color amarillo anaranjado. Los ojos morenos son marcados con un círculo ocular amarillo anaranjado. La hembra es morena en conjunto, con las alas un poco más oscuras, el pecho y el vientre un poco más claro. Su pico es más claro que el del macho. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra, pero fijan colores más apagados. Encontramos el Zorzal chiguanco prácticamente en todos los medios. En invierno, lo encontramos en montaña dónde frecuenta los bosquetes y los arbustos y en verano vuelve a las llanuras. Poco temeroso, también podemos verlo en las ciudades. Su alimentación está principalmente constituida por lombrices. Las frutas y los insectos completan su régimen. Es una ave territorial, quien vive en pareja y con sus juveniles.

chiguanco__3_El nido en forma de taza, es hecho con hierbas y ramitas. Puede ser hecho en un matorral, o simplemente en el suelo en medio de la hierba o las rocallas. La hembra construye el nido mientras que el macho le abastece los materiales. Esta estructura es consolidada por la aportación de barro. El interior es guarnecido con materiales más suaves, tales como hojas y plumas. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos verduscos, moteados de pardo y de gris. La incubación dura cerca de 2 semanas y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por la pareja durante una quincena, de la que dejan el nido, pero continúan acompañando a los padres el primer año. Las poblaciones de Zorzal chiguanco son abundantes y estables. La especie no parece amenazada. El Zorzal chiguanco está presente en todos los países del oeste de América del Sur, desde el Ecuador, hasta el Chile.

 

chiguanco__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER