en Argentine : CANECITANEGRA AUSTRAL

chard_menton_noirLe Chardonneret à menton noir est une petit passereau qui mesure de 12 à 13 cm, qui appartient à la famille des Fringillidae. Il est présent dans le tiers Sud de l’Argentine et aux Îles Malouines. L’été on le rencontre le plus souvent le long de la cordillère des Andes, à partir de 1500m d’altitude, depuis Neuquén, jusqu’à la Terre de feu. Le mâle a la partie supérieure de la tête et la gorge de couleur noire. Le cou et le dos sont jaune verdâtre  rayés de noir. La poitrine, le ventre sont jaune intense et le croupion blanchâtre. Les ailes sont noires avec des bandes jaunes, les plumes de la queue sont noires avec des bords jaunes. Le bec est relativement gros et de couleur grise. Les pattes sont gris foncé et les yeux noirs. La femelle a la tête grise. Les parties inférieures sont jaunes à grisâtres. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, avec toutefois des couleurs plus ternes. Le Chardonneret à menton noir est un oiseau très actif. Même s'il préfère les bois de conifères, surtout pour nicher, on le rencontre dans des milieux très variés, comme les champs cultivés et les zones arides des montagnes. Peu craintif, on le rencontre aussi dans les zones habitées. Le Chardonneret à menton noir vit généralement en petits groupes d‘une dizaine d‘individus, pendant l’été. En hiver il n’est pas rare de voir des bandes très bruyantes, de plus d’une cinquantaine de sujets.

chard_menton_noir__1_Son alimentation est principalement constituée de graines, notamment celles de chardon. Il se pose délicatement en haut des épis, des herbes et des chardons en fleur pour les prendre avec son bec. La nidification à lieu entre septembre et décembre. La femelle construit son nid dans la fourche d'une branche d'arbre à basse hauteur ou encore à même le sol, dans les pâturages. Le nid en forme de tasse, est fait de fibres végétales et de mousse. L’intérieur est orné de plumes et de poils de mammifères. La femelle y dépose entre 3 et 5 œufs, bleu pâle très légèrement tachetés de brun clair. L’incubation dure 12 à 13 jours et est uniquement assurée par la femelle. La première semaine qui  suit la naissance, elle s'occupe seule des poussins qui sont alimentés d'insectes. Ensuite, le mâle participe au nourrissage. Les jeunes quittent le nid au bout d'une quinzaine de jours pour ensuite se joindre au groupe familial. Jusqu’à 3 couvées sont réalisées dans la même saison. Le Chardonneret à menton noir, tout comme le Chardonnet de Magellan, est malheureusement, l'un des oiseaux les plus prisé pour sa commercialisation, en  raison de son chant très mélodieux. De ce fait, certaines de ses populations sont en lente diminution bien que ce soit un oiseau relativement commun. Le Chardonneret à menton noir est également présent au Chili.

chard_menton_noir__2_El Cabecitanegra austral es un pequeño pájaro que mide de 12 a 13 cm, que pertenece a la familia de los Fringillidae. Está presente en el Sur tercero de la Argentina y en Islas Malvinas. El verano lo encontramos la mayoría de las veces a lo largo de la cordillera de los Andes, a partir de 1500m de altitud, desde Neuquén, hasta Tierra del Fuego. El macho tiene el lado superior de la cabeza y la garganta de color negro. El cuello y la espalda son amarilla verdusca con rayas negras. El pecho, el vientre son amarillo intenso y la rabadilla blanquecina. Las alas son negras con fajas color amarillo, las plumas de la cola son negras con bordes amarillos. El pico es relativamente grueso y de color gris. Las patas son gris oscuro y los ojos negros. La hembra tiene la cabeza gris. Las partes de abajo son amarillo a grisáceo. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra, no obstante con colores más apagados. El Cabecitanegra austral es una ave muy activa. Hasta si prefiere los bosques de coníferas, sobre todo para anidar, lo encontramos en medios muy variados, como los campos cultivados y las zonas áridas de las montañas. Poco temeroso, lo encontramos también en las zonas pobladas. El Cabecitanegra austral generalmente vive en pequeños grupos de una decena de individuos, durante el verano. En invierno no es raro ver grupos muy ruidosos, de más de una cincuentena sujetos.

chard_menton_noir__3_Su alimentación está principalmente constituida por semillas, particularmente las de cardo. Se pone delicadamente en lo alto de las espigas, las hierbas y los cardos en flor para tomarlos con su pico. La nidificación a lugar entre septiembre y diciembre. La hembra construye su nido en la horca de una rama de árbol a altura baja o todavía en el mismo suelo, en los pastos. El nido en forma de taza, es hecho con fibras vegetales y musgo. El interior es adornado de plumas y de pelos de mamíferos. La hembra depone allí entre 3 y 5 huevos, azul pálido muy ligeramente moteados de moreno claro. La incubación dura 12 a 13 días y es únicamente asegurada por la hembra. La primera semana que sigue nacimiento, se ocupa sola de los pollitos que son alimentados por insectos. Luego, el macho participa a la alimentación. Los jóvenes dejan el nido al cabo de una quincena para juntarse luego al grupo familiar. Hasta 3 nidadas son realizadas en la misma temporada. El Cabecitanegra austral, totalmente como Cabecitanegra común, desgraciadamente es uno de las aves las más preciadas para su comercialización, debido a su canto muy melodioso. De este hecho, algunas de sus poblaciones están en disminución lenta bien que sea una ave relativamente común. El Cabecitanegra austral está también presente en Chile.

chard_menton_noir__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER