en Argentine : PIQUITODEORO COMÚN

catamenieLa Cataménie maculée est un passereau qui mesure une douzaine de centimètres et qui appartient à la famille des Thraupidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui comprend la Colombie, l'Équateur, le Pérou, le Chili et la Bolivie. Une seule sous-espèce, Catamenia analis analis est présente en Argentine, au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy aux provinces de Mendoza et de La Pampa, mais aussi dans les zones montagneuses de Cordoba (Sierra de Cordoba) et de la province de Buenos Aires (Sierra de la Ventana). Le plumage est différent selon le sexe de l'oiseau et peut varier en fonction des sous-espèces. Chez le mâle, la tête est gris plombé légèrement bleuté, avec la zone frontale, les lores et les plumes à la base du bec, plus sombres, presque noirs. L'iris est sombre. Le bec, court et fort, est jaune. La partie dorsale est gris plombé légèrement bleuté. Sur les ailes, les plumes de couverture sont gris plombé avec l'extrémité noire bordée d'un fin liseré plus clair. Les rémiges sont noirâtres et aussi bordées de clair. Une tache blanche à la base des primaires est visible en vol. La gorge et la poitrine sont grises, plus claires que la partie dorsale. Le ventre est blanc. La queue est noire avec une large marque blanche sur la partie centrale et interne des rectrices. Les rectrices centrales sont noires. Les sous caudales sont marron roux. Les pattes sont sombres. Chez la femelle, la partie supérieure de la tête est brune, marquée de stries sombres. Les côtés de la tête sont brun plus clair, tirant sur le gris. Le bec est jaunâtre, plus terne que celui du mâle.

catamenie__1_La partie dorsale est brun gris avec de fines rayures longitudinales noires. Sur les ailes, les plumes de couverture sont brunes, marquées de noir et se terminent par une zone claire. Les rémiges sont noirâtres, plus claires que chez le mâle et bordées d'ocre. La partie ventrale est gris légèrement ocré avec des stries sombres sur la gorge, la poitrine et les flancs. La queue est noirâtre et les sous caudales jaunâtres. Les ailes et la queue présentent les mêmes marques que chez le mâle, en plus terne. La Cataménie maculée vit, en général en couple ou en petits groupes, dans les steppes, les prairies et les zones arbustives d'altitude. En hiver, elle descend dans les plaines et on peut la voir dans les zones rurales et peuplées. On la voit posée aux niveaux bas ou moyens de la végétation, souvent sur une branche dégagée d'où elle émet son chant. La Cataménie maculée s'alimente presque exclusivement de grains et de graines qu'elle rompt avec son bec puissant. Le nid est une demi sphère construite à faible hauteur dans une touffe d'herbe avec des tiges d'herbe et de la paille. L'intérieur est tapissé de petites racines, d'herbes fines et de poils. La femelle y dépose 4 ou 5 oeufs de couleur bleue, tachés de sombre. La femelle seule construit le nid et incube les oeufs pendant environ 2 semaines. Le mâle la nourrit pendant cette période. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 à 3 semaines. La Cataménie maculée est décrite comme étant abondante dans sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

catamenie__2_El Piquitodeoro común es un pájaro que mide una docena de centímetros y que pertenece a la familia de los Thraupidae. 7 subespecies se reparten la zona de distribución que comprende Colombia, Ecuador, Perú, Chile y Bolivia. Una sola subespecie, Catamenia analis analis está presente en Argentina, en el Noroeste del país, de la provincia de Jujuy hasta las provincias de Mendoza y de La Pampa, pero también en las zonas montañosas de Córdoba (Sierra de Córdoba) y de la provincia de Buenos Aires (Sierra de Ventana). El plumaje es diferente según el sexo del ave y puede variar con arreglo a las subespecies. En el macho, la cabeza es gris emplomado ligeramente azulado, con la zona frontal, los lorales y las plumas a la base del pico, más oscuros, casi negros. El iris es oscuro. El pico, corto y fuerte, es amarillo. La parte dorsal es gris emplomado ligeramente azulado. Sobre las alas, las cubiertas son grises emplomado con la extremidad negra bordeada por un filete fino y más claro. Las remeras son negruzcas y también bordeadas por claro. Una mancha blanca para la base de las primarias es visible vuelo. La garganta y el pecho son grises, más claros que la parte dorsal. El vientre es blanco. La cola es negra con una marca ancha y blanca sobre la parte central e interna de las timoneras. Las timoneras centrales son negras. Los subcaudales son marrón rufo. Las patas son oscurras. En la hembra, el lado superior de la cabeza es moreno, marcado con estrías oscuras. Los lados de la cabeza son moreno más claro, tirando al gris. El pico es amarillento, más apagado que el del macho.

catamenie__3_La parte dorsal es morena gris con rayas finas longitudinales y negras. Sobre las alas, las cubiertas son morenas, marcadas con negro y se acaban por una zona clara. Las remeras son negruzcas, más claras que en el macho y bordeadas por ocre. La parte ventral ligeramente es gris ocré con estrías oscuras sobre la garganta, el pecho y los flancos. La cola es negruzca y las subcaudales amarillentas. Las alas y la cola presentan las mismas marcas que en el macho, en más apagado. El Piquitodeoro común vive, en general en pareja o en pequeños grupos, en las estepas, los prados y las zonas arbustivas de altitud. En invierno, desciende a las llanuras y podemos verlo en las zonas rurales y pobladas. Lo vemos puesto a los niveles bajos o medios de la vegetación, a menudo sobre una rama bien visible de donde emite su canto. El Piquitodeoro común se alimenta casi exclusivamente de granos y de semillas que rompe con su pico poderoso. El nido es una semi-esfera construida a baja altura en una mata de hierba con tallos de hierba y paja. El interior es tapizado con pequeñas raíces, con hierbas finas y con pelos. La hembra deposita allí 4 o 5 huevos de color azul, con manchas oscuras. La hembra sola construye el nido e incuba los huevos durante cerca de 2 semanas. El macho la alimenta durante este período. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 a 3 semanas. El Piquitodeoro común es descrito como siendo abundante en su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

catamenie__4_

catamenie__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER