en Argentine : BANDURRITA PICO RECTO

upucerthie_bec_droitL’Upucerthie à bec droit mesure de 18 à 20 cm et est présente en Argentine dans les ¾ Nord de la cordillère des Andes, à des altitudes allant de 2.000 à 4.300m. C’est un petit passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. La tête est grise et le front brun. Les yeux noirs sont marqués d‘un fin sourcil blanc crémeux et les joues sont brunes. Le cou et le dos sont brun roux . Les ailes un peu plus foncées ont les primaires gris noir. La gorge est blanche, la poitrine et le ventre blanchâtres, rayés de gris et de brun. Les flancs sont brun clair. La queue est longue, brun rouge, avec les rectrices centrales noirâtres. Elle est la plupart du temps relevée lorsque l’Upucerthie à bec droit se déplace en marchant. Le bec qui mesure entre 2,5 et 3 cm, est gris noir, droit, avec son extrémité légèrement incurvée vers le bas. Les pattes sont gris foncé. En période nuptiale, les parties inférieures deviennent  brunes, rayées de roux. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles affichent des couleurs plus ternes que les adultes, pendant les premiers mois. L’Upucerthie à bec droit fréquente principalement les zones rocailleuses des montagnes, ou encore les zones peu arbustives.

upucerthie_bec_droit__1_L’Upucerthie à bec droit  est le plus souvent vu seule ou en couple. Très terrestre, elle parcourt rapidement les pierres à la recherche de nourriture. Elle ne s’arrête que quelques secondes, posée sur une pierre, puis reprend sa chasse. C’est un oiseau silencieux, très méfiant, qui au moindre danger se cache derrière une roche. Son vol est court et rapide, toujours à ras de terre. Son alimentation est constituée d’insectes, de larves et d’œufs, qu’elle cherche au sol, en fouillant entre les pierres et les crevasses du terrain, ou encore à la base des troncs d’arbustes. Le nid de l’Upucerthie à bec droit consiste en une cavité naturelle ou encore en un petit tunnel creusé par le couple. L’intérieur est orné d’herbes sèches, de poils de mammifères et de laine. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs de forme ovale, de couleur blanc terne. L’incubation dure une quinzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 2 semaines environ. Bien que peu abondantes, les populations d’Upucerthie à bec droit sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. L’Upucerthie à bec droit est également présente au Chili, au Pérou et en Bolivie.

upucerthie_bec_droit__2_La Bandurrita pico recto mide de 18 a 20 cm y está presente en Argentina en los ¾ del Norte de la cordillera de los Andes, a altitudes que van de 2.000 a 4.300m. Es un pequeño pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. La cabeza es gris y la frente morena. Los ojos negros son marcados con una ceja fina blanca y cremosa y las mejillas son morenas. El cuello y la espalda son moreno rufo. Las alas un poco más oscuras tienen primarias gris negro. La garganta es blanca, el pecho y el vientre blanquecinos, siendo rayados de gris y de pardo. Los flancos son moreno claro. La cola es larga, pardo rojo, con las timoneras centrales negruzcas. Es levantada la mayoría de las veces cuando la Bandurrita pico recto se desplaza caminando. El pico que mide entre 2,5 y 3 cm, es gris negro, derecho, con su extremidad ligeramente curva hacia abajo. Las patas son gris oscuro. En el período nupcial, las partes de abajo se hacen morenas, con rayas rufas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles fijan colores más apagados que los adultos, durante los primeros meses. La Bandurrita pico recto frecuente principalmente las zonas rocallosas de las montañas, o todavía las zonas poco arbustivas.

upucerthie_bec_droit__3_La Bandurrita pico recto es vista la mayoría de las veces sola o en pareja. Muy terrestre, recorre rápidamente las piedras en busca de alimento. Se para sólo algunos segundos, puesta sobre una piedra, luego repite su caza. Es una ave silenciosa y muy desconfiada, quien al menor peligro se esconde detrás de una roca. Su vuelo es corto y rápido, siempre a corta de tierra. Su alimentación está constituida por insectos, por larvas y por huevos, que busca en el suelo, hurgando en las piedras y las grietas del terreno, o todavía para la base de los troncos de arbustos. El nido de la Bandurrita pico recto consiste en una cavidad natural o todavía en un pequeño túnel cavado por la pareja. El interior es adornado de hierbas secas, de pelos de mamíferos y de lana. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos de forma oval, de color blanco apagado. La incubación dura una quincena y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de aproximadamente 2 semanas. Aunque poco abundantes, las poblaciones de Bandurrita pico recto son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Bandurrita pico recto está también presente en Chile, en Perú y en Bolivia.

upucerthie_bec_droit__4_

upucerthie_bec_droit__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER