en Argentine : CACHIRLA COMÚN

pipit_correnderaLe Pipit correndera mesure 14cm et est présent dans toute l’Argentine, y compris les Îles Malouines. Il appartient à la famille des Motacillidae. La tête est coiffée d‘une calotte fortement striée de gris foncé et marquée de deux fine bandes de plumes blanches parallèles. La nuque est également striée de gris foncé. Les parties supérieures sont brunâtres, striées de gris et de blanc. Les ailes et la queue sont brun jaunâtre, avec des liserés chamoisés. Les couvertures alaires sont chamoisées avec des bandes blanchâtres. La queue est  brune, avec les rectrices externes plus claires. Les parties inférieures sont plus claires, striées de gris noir sur la poitrine. Les yeux bruns sont marqués d’un cercle oculaire blanc, et surmontés d‘un léger sourcil blanc. Le menton et la gorge sont blanchâtres. Le bec fin et pointu est de couleur chair. Les pattes et les doigts sont rosâtres. Les doigts arrières sont pourvus d’un ongle très long. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec un plumage plus terne et beaucoup plus fortement strié. Le Pipit correndera est le plus souvent vu seul ou en couple. C’est un oiseau peu farouche, qui passe son temps au sol à chercher sa nourriture. Très curieux, il se perche sur un piquet de clôture pour observer ce qui se passe autour de lui. Son habitat est très varié.

pipit_correndera__1_On le rencontre dans les plaines, les zones rocailleuses des montagnes, les forêts clairsemées. Il n’est pas visible dans les zones humides et marécageuses, il préfère fréquenter les bords de ruisseau d‘eau courante. Son alimentation est composée d’insectes, de larves, d’araignées et de chenilles, qu’il capture au sol. Son régime est complété par des graines. Plus rarement il cherche à se nourrir dans de petits buissons Le nid consiste en une simple dépression du sol, au pied d‘une touffe d‘herbe. L’emplacement est choisie par la femelle. Le mâle apporte les matériaux à la femelle, qui confectionne alors le nid en forme de coupe. L’extérieur est fait d’herbes sèches et de racines. L’intérieur est tapissé de plumes, de laine et de poils de mammifères. La femelle y dépose 4 œufs blanc crémeux, tachetés de gris et de châtain. L’incubation dure 14 jours et est principalement assurée par la femelle. Le poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 semaines. Ils sont encore dépendants des adultes une vingtaine de jours. Le Pipit correndera produit généralement deux couvées dans la saison. Les populations de Pipit correndera, sont relativement importantes et stables. Cet oiseau s’est parfaitement familiarisé avec les zones d’élevages et de cultures, l’espèce n’est donc pas menacée. Le Pipit correndera est présent dans tous les pays limitrophes à l’Argentine, ainsi qu’au Pérou.

pipit_correndera__2_La Cachirla común mide 14cm y está presente en toda la Argentina, incluido Islas Malvinas. Pertenece a la familia de los Motacillidae. La cabeza es coronada con un gorro fuertemente estriado de gris oscuro y marcado con dos finas fajas de plumas blancas paralelas. La nuca es también estriada de gris oscuro. Los lados superiores son parduzcos, estriados de gris y de blanco. Las alas y la cola son moreno amarillento, con filetes agamuzados. Las coberturas alares son agamuzadas con fajas blanquecinas. La cola es morena, con las timoneras externas más claras. Las partes de abajo son más claras, estriadas de gris negro sobre el pecho. Los ojos morenos son marcados con un círculo ocular blanco, y tienen una ceja ligera y blanca. La barbilla y la garganta son blanquecinas. El pico fino y puntiagudo es de color carne. Las patas y los dedos son rosáceos. Los dedos traseros son proveídos una uña muy larga. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles son semejantes a los adultos, con un plumaje más apagado y mucho más fuertemente estriado. La Cachirla común es vista la mayoría de las veces sola o en pareja. Es una ave poco temeroso, quien pasa su tiempo en el suelo buscando su alimento. Muy curioso, se posa sobre una piquete de cerca para observar lo que pasa alrededor de él. Su hábitat es muy variado.

pipit_correndera__3_Lo encontramos en las llanuras, las zonas rocallosas de las montañas, los bosques escasos. No es visible en las zonas húmedas y pantanosas, prefiere frecuentar los bordes de arroyo de agua corriente. Su alimentación es constituida por insectos, por larvas, por arañas y por orugas, que captura en el suelo. Su régimen es completado por semillas. Más raramente busca a alimentarse en pequeños matorrales El nido consiste en una depresión simple del suelo, al pie de una mata de hierba. El emplazamiento es escogido por la hembra. El macho aporta los materiales a la hembra, que confecciona entonces el nido en forma de copa. El exterior es hecho con hierbas secas y raíces. El interior es tapizado con plumas, con lana y con pelos de mamíferos. La hembra deposita allí 4 huevos blanco cremosos, moteados de gris y de castaño. La incubación dura 14 días y es principalmente asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 semanas. Son todavía dependientes de los adultos una veintena de días. La Cachirla común produce generalmente dos nidadas en la temporada. Poblaciones de la Cachirla común, son relativamente importantes y estables. Esta ave perfectamente se familiarizó con las zonas de ganadería y de culturas, la especie pues no es amenazada. La Cachirla común está presente en todos los países limítrofes a al Argentina, así como en Perú.

pipit_correndera__4_

pipit_correndera__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER