en Argentine : YAL PLOMIZO

yalLe Phrygile gris-de-plomb est un passereau qui mesure 13 cm et qui appartient à la famille des Thraupidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui s'étend tout au long de la bordure Ouest de l'Amérique du sud, du Venezuela à la Terre de Feu. Parmi elles, 4 sont présentes en Argentine : Phrygilus unicolor tucumanus, au Nord-Ouest du pays, de la province de Jujuy à celle de La Rioja ; Phrygilus unicolor unicolor, plus au sud, de la province de Mendoza à celle de Santa Cruz ; Phrygilus unicolor ultimus, dans les hauteurs de la Terre de Feu et  Phrygilus unicolor cyaneus, dans les montagnes de la province de Cordoba. La taille et l'intensité des couleurs varie légèrement d'une sous-espèce à l'autre. Le mâle a la tête gris plomb. L'iris est noir. Le bec, court et conique, est gris foncé, brillant. La partie dorsale est gris plomb et peut quelques fois sembler bleutée. Sur les ailes, les couvertures primaires sont gris plomb, les plumes des secondaires et des rémiges sont noirâtres avec un filet plus clair sur leur partie extérieure. La partie ventrale est grise, un peu plus claire que la partie dorsale. La queue est noirâtre et les sous-caudales blanchâtres. Les pattes sont grisâtres. La femelle est gris brun, striée de noir sur les parties supérieures, avec l'extrémité du dos gris plomb. Les ailes et la queue sont noirâtres, bordées de gris cendré. La partie ventrale est beige blanchâtre, avec des stries sombres plus nombreuses sur la gorge et la poitrine.

yal__1_Le plumage des juvéniles ressemble à celui de la femelle. Le Phrygile gris-de-plomb est un oiseau terricole que l'on voit en couple ou en petits groupes pour les espèces vivant au Nord de l'Argentine et en groupes plus importants pour celles vivant plus au Sud. Le Phrygile gris-de-plomb vit dans les steppes et les zones rocheuses de haute altitude, 2 000 à 3 000 m, voire plus. Les individus vivant le plus au Sud descendent en groupes nombreux vers les vallées en hiver. Son alimentation est constituée de végétaux, graines, fruits, bourgeons, et il n'est pas rare de le voir mêlé à d'autres espèces du même genre lorsqu'il se nourrit. Le Phrygile gris-de-plomb niche dans les falaises sableuses ou les fissures des rochers. la reproduction est peu décrite. Le nid, en forme de coupe ouverte est garni de matières douces comme du crin ou des poils. La femelle y dépose 3 oeufs clairs, bleu-vert avec des taches brun roux. Il semble que le nid soit aménagé par le couple alors que seule la femelle assure l'incubation pendant environ 2 semaines. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 3 semaines. Le Phrygile gris-de-plomb est une espèce qui ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

yal__2_El Yal plomizo es un pájaro que mide 13 cm y que pertenece a la familia de los Thraupidae. 7 subespecies se reparten la zona de distribución que se extiende a lo largo del borde Oeste de América del sur, de Venezuela hasta Tierra del Fuego. Entre ellas, 4 son presentes en Argentina : Phrygilus unicolor tucumanus, en el Noroeste del país, de la provincia de Jujuy al de La Rioja ; Phrygilus unicolor unicolor, más en el sur, de la provincia de Mendoza al de Santa Cruz ; Phrygilus unicolor ultimus, en las alturas de Tierra del Fuego y Phrygilus unicolor cyaneus, en las sierras de la provincia de Córdoba. El tamaño y la intensidad de los colores ligeramente varía de una subespecie a la otra. El macho tiene la cabeza gris plomo. El iris es negro. El pico, corto y cónico, es gris oscuro, brillante. La parte dorsal es gris plomo y puede a veces parecer azulada. Sobre las alas, las cubiertas primarias son grises plomo, las plumas de las secundarias y de las remeras son negruzcas con un filete más claro sobre su parte exterior. La parte ventral es gris, un poco más clara que la parte dorsal. La cola es negruzca y subcaudales blanquecinas. Las patas son grisáceas. La hembra es gris moreno, estriada de negro sobre los lados superiores, con la extremidad del lomo gris plomo. Las alas y la cola son negruzcas, bordeadas por gris ceniciento. La parte ventral es beige blanquecina, con estrías oscuras más numerosas sobre la garganta y el pecho.

yal__3_El plumaje de los juveniles se parece al de la hembra. El Yal plomizo es una ave terrícola a la que se ve en pareja o en pequeños grupos para las especies que viven en el Norte de la Argentina y en grupos más importantes para las que viven más en el Sur. El Yal plomizo vive en las estepas y las zonas rocosas de alta altitud, 2 000 - 3 000 m, incluso más. Los individuos que viven más en el Sur descienden en grupos numerosos hacia los valles en invierno. Su alimentación está constituida por vegetales, semillas, frutas, brotes, y no es raro verlo mezclado a otras especies del mismo género cuando se alimenta. El Yal plomizo anida en los acantilados arenosos o las grietas de los peñascos. La reproducción es poco descrita. El nido, en forma de copa abierta es guarnecido de materiales suaves como la cerda o los pelos. La hembra deposita allí 3 huevos claros, azul-verde, con manchas pardo rufo. Parece que el nido sea acondicionado por la pareja mientras que sólo la hembra asegure la incubación durante cerca de 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 3 semanas. El Yal plomizo es una especie que no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

yal__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER