en Argentine : PATO GARGANTILLA

canard_bahamasLe Canard des Bahamas mesure de 35 à 45 cm. C’est un canard barboteur, endémique de l’Amérique du Sud. Il est présent dans toute l’Argentine à l’exception de la cordillère des Andes, et appartient à la famille des Anatidae. Trois sous espèces sont reconnues, seule Anas bahamensis rubrirostris est présente dans le pays. Elle se distingue des autres, par une taille plus imposante et un plumage légèrement plus clair. La tête est coiffée d’une calotte brune qui se prolonge sur la nuque. Les joues, la gorge et la partie haute du cou, sont blancs. Le bec est rouge sur les côtés, bordé de noir et le restant est gris bleu. La queue pointue est jaunâtre. Les plumes des parties supérieures sont brunes, marquées de noir etade chamois. Les couvertures alaires sont brun foncé et les grandes couvertures ont les extrémités jaunâtres. Les secondaires sont marquées d’une bande verte et d’une bande noire largement bordée de jaune. Les tertiaires sont noirâtres avec des liserés brun clair. Les rémiges sont noires. Les couvertures sous caudales sont jaunes. La poitrine et le ventre sont bruns, tachetés de noir. En vol, on remarque que le dessous des ailes est gris blanc. Les pattes et les doigts palmés sont gris noir, les yeux sont brun rouge.  Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques.

canard_bahamas__1_Elle est cependant légèrement plus petite et à des couleurs plus ternes, tout comme les sujets juvéniles. Le Canard des Bahamas fréquente les lagunes peu profondes où la végétation est abondante sur les rives. On le voit aussi dans les champs inondés, les salines et les estuaires où l’eau est salée. On le rencontre seul, en couple ou en petit groupe d’une quinzaine d’individus. Il passe une grande partie de son temps à barboter, à la recherche de nourriture. Il s’alimente principalement de plantes, d’algues et de petits animaux aquatiques, qu’il cherche en immergeant en partie son corps. Le Canard des Bahamas s’associe volontiers à d’autres espèces d’Anatidae. Le nid qui est dissimulé dans les jonchaies, consiste en une dépression du sol, couverte d’herbes aquatiques. L’intérieur est tapissé de plumes et de duvet. La femelle y dépose de 8 à 12 œufs blancs crémeux, qui sont incubés par le couple, pendant 25 jours environ. Les poussins quittent le nid dès le premier jour de leur naissance et suivent les parents sur les lagunes. Ils sont capables de voler au bout de 7 à 8 semaines. Comme beaucoup d’espèces de canards en Argentine, le Canard des Bahamas est victime de la chasse dite «sportive ». Toutefois, ses populations restent stables et ne semblent pas menacées. Le Canard des Bahamas est présent dans toute l’Amérique du Sud, depuis les Caraïbes.

canard_bahamas__2_El Pato gargantilla mide de 35 a 45 cm. Es un pato de superficie, endémico de América del Sur. Está presente en toda la Argentina a excepción de la cordillera de los Andes, y pertenece a la familia de los Anatidae. Tres subespecies son reconocidas, sola Anas bahamensis rubrirostris está presente en el país. Se distingue de las otras, por un tamaño más imponente y un plumaje ligeramente más claro. La cabeza es coronada con un gorro moreno que se prolonga sobre la nuca. Las mejillas, la garganta y la parte alta del cuello, son blancas. El pico es rojo sobre los lados, bordeado por negro y el resto es gris azul. La cola puntiaguda es amarillenta. Las plumas de los lados superiores son morenas, marcadas con negro y gamuzo. Las cubiertas son moreno oscuro y las grandes cubiertas tienen las extremidades amarillentas. Las secundarias son marcadas con una banda verde y con una banda negra ampliamente bordeada por color amarillo. Las terciarias son negruzcas con filetes moreno claro. Las remeras son negras. Las cubiertas subcaudales son amarillas. El pecho y el vientre son morenos, moteados de negro. En vuelo, observamos que el fondo de las alas es gris blanco. Las patas y los dedos palmeados son gris negro, los ojos son moreno rojo. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos.

canard_bahamas__3_Es ligeramente más pequeña sin embargo y de colores más apagados, al igual de los sujetos juveniles. El Pato gargantilla frecuenta las lagunas poco profundas donde la vegetación es abundante sobre las orillas. Lo vemos también en los campos inundados, las salinas y los estuarios donde el agua es salada. Lo encontramos solo, en pareja o en pequeño grupo de una quincena de individuos. Pasa una gran parte de su tiempo chapoteando, en busca de alimento. Principalmente se alimenta de plantas, de algas y de pequeños animales acuáticos, a los que busca sumergiendo en parte su cuerpo. El Pato gargantilla se asocia de buena gana con otras especies de Anatidae. El nido que es disimulado en los juncales, consiste en una depresión del suelo, cubierta de hierbas acuáticas. El interior es tapizado con plumas y con plumón. La hembra depone de 8 o 12 huevos blancos cremosos, que son incubados por la pareja, durante aproximadamente 25 días. Los patitos dejan el nido desde el primer día de su nacimiento y siguen a los padres sobre las lagunas. Son capaces de volar al cabo de 7 a 8 semanas. Así como muchas especies de patos en Argentina, el Pato gargantilla es víctima de la caza dicha "deportista". No obstante, sus poblaciones quedan estables y no parecen amenazadas. El Pato gargantilla está presente en toda la América del Sur, desde el Caribe.

canard_bahamas__4_

canard_bahamas__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER