en Argentine : REMOLINERA CHICA

cinclodeLe Cinclode d'Oustalet est un passereau qui mesure environ 17 cm et qui appartient à la famille des Furnariidae. On le trouve au Chili et à l'Ouest de l'Argentine, le long de la Cordillère des Andes, de la province de Mendoza au Sud du pays. Il est plus rarement observé dans les provinces de La Rioja et San Juan. Des 3 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine : Cinclodes oustaleti oustaleti, du Sud de la province de Mendoza à la province du Chubut et Cinclodes oustaleti hornensis qui niche au Sud du Chili, en Terre de Feu et dans l'Archipel du Cap Horn et dont une partie de la population migre ensuite vers le Nord. Les couleurs du plumage varient légèrement entre les sous-espèces, voire les individus. La tête est gris foncé, marquée d'un notable sourcil blanchâtre et d'une ligne maxillaire également blanchâtre qui rejoint la gorge. L'iris est sombre. Le bec fin est noirâtre. La partie dorsale est gris brun foncé avec des parties presque noirâtres sur les rémiges. Une bande alaire cannelle est visible en vol. La gorge est blanchâtre. Le haut de la partie ventrale est grise, plus ou moins marquée de stries plus claires et va du brun au blanchâtre en descendant vers le bas-ventre.

cinclode__1_Les flancs sont brun roux. La queue est brun foncé. Les pattes sont grisâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. On rencontre le Cinclode d'Oustalet seul ou en couple près des ruisseaux de montagne ou des côtes australes. C'est un oiseau silencieux et essentiellement terrestre qui parcourt, en marchant,les bords des ruisseaux rocheux ou les fissures à la recherche de sa nourriture constituée d'insectes, de larves et de petits invertébrés. Le Cinclode d'Oustalet fréquente des altitudes plus importantes que les autres espèces de Cinclode, on le trouve jusqu'à 3 700m et plus, même si en hiver on peut le voir dans des zones plus basses. Le Cinclode d'Oustalet niche dans des tunnels que le couple creuse dans les rives escarpées des ruisseaux de montagne ou dans la crevasse d’un rocher. La femelle y dépose 2 à 3 oeufs blancs. L'incubation est assurée par les deux parents pendant environ 2 semaines. Les petits sont ensuite nourris par le couple et quittent le nid au bout d'environ 2 semaines. Le Cinclode d'Oustalet est une espèce qui ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

cinclode__2_La Remolinera chica es un pájaro que mide cerca de 17 cm y que pertenece a la familia de los Furnariidae. La encontramos en Chile y al oeste de la Argentina, a lo largo de la Cordillera de los Andes, de la provincia de Mendoza hasta el Sur del país. Es observada más raramente en las provincias de La Rioja y San Juan. De las 3 subespecies reconocidas, 2 son presentes en Argentina : Cinclodes oustaleti oustaleti, del Sur de la provincia de Mendoza hasta la provincia de Chubut y Cinclodes oustaleti hornensis que anida en el Sur de Chile, en Tierra del Fuego y en el Archipiélago de Cabo de Hornos y cuya parte de la población emigra luego hacia el norte. Los colores del plumaje ligeramente varían entre las subespecies, incluso los individuos. La cabeza es gris oscuro, marcada con una notable ceja blanquecina y de una línea maxilar también blanquecina que se une a la garganta. El iris es oscuro. El pico delgado es negruzco. La parte dorsal es gris moreno oscuro con partes casi negruzcas sobre las remeras. Una banda alar canela es visible en vuelo. La garganta es blanquecina. La altura de la parte ventral es gris, más o menos marcada con estrías más claras y va despues del pardo al blanquecino hasta el bajo vientre.

cinclode__3_Los flancos son moreno rufo. La cola es moreno oscuro. Las patas son grisáceas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Encontramos a la Remolinera chica sola o en pareja cerca de los arroyos de montaña o de las costas australes. Es una ave silenciosa y esencialmente terrestre quien recorre, caminando, los bordes de los arroyos rocosos o las grietas en busca de su alimentación constituida por insectos, por larvas y por pequeños invertebrados. La Remolinera chica frecuenta altitudes más importantes que otras especies de Remolineras, la encontramos hasta 3 700m y más, aunque en invierno podemos verla en zonas más bajas. La Remolinera chica anida en tuneles que la pareja cava en las orillas escarpadas de los arroyos de montaña o en la grieta de un peñasco. La hembra deposita allí 2 a 3 huevos blancos. La incubación es asegurada por ambos padres durante cerca de 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de cerca de 2 semanas. La Remolinera chica es una especie que no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

cinclode__4_

cinclode__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER